Витебский губернатор Виктор Арцимович, от рождения до смерти связанный с Латгалией

Витебский губернатор Виктор Арцимович, от рождения до смерти связанный с Латгалией

Михаил Викторович Арцимович – родившийся в окрестностях нынешней Лудзы дворянин польского происхождения, последовательно возглавлял несколько губерний Российской империи, в том числе и Витебскую.

В Витебской губернии, в которую входила тогда Латгалия, будущий губернатор и родился. Он появился на свет 19 июня 1859 года в поместье Рунторта (Runtortas muiža) в нынешнем Лудзенском крае, которое незадолго до этого стало собственностью его отца – Виктора Антоновича Арцимовича. Отец Михаила был значительным государственным деятелем, участником «великих реформ» 1860-х годов, руководившим двумя крупными губерниями (на момент рождения сына он занимал пост Калужского губернатора).

Мать Михаила Арцимовича – Анна Михайловна Жемчужникова была сестрой Алексея, Владимира и Александра Жемчужниковых, которые вместе со своим двоюродным братом Алексеем Константиновичем Толстым составили коллективного автора, известного под именем Козьма Прутков.

Семья Арцимовичей в поместье Рунторты. 1880 год. Источник freecity.lv


Михаил Арцимович учился в Санкт-Петербурге, где в 1881 году окончил университет, получив научную степень в правоведении. Отслужив в Кавалергардском полку, он поступил на гражданскую службу сначала в Министерство юстиции, а затем в Министерство внутренних дел, где шесть лет прослужил при министре чиновником особых поручений по крестьянским делам.

С 1896 года Арцимович трудился в инспекторском отделе Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В ходе службы получил почётное придворное звание камергера и был произведён в гражданский чин действительного статского советника, соответствовавший званию армейского генерал-майора.

В тот период Арцимович был также отчасти связан с Латгалией, так как одновременно занимал пост почётного мирового судьи Режицкого округа (Режицей назывался тогда нынешний Резкне). А с 1890 года он был почётным мировым судьёй Люцинского уезда, главный город которого ныне называется Лудза.

После возвращения в структуры Министерства внутренних дел Михаил Арцимович был несколько лет связан с делами Царства Польского, занимая посты Сувалкского, а затем Петроковского губернатора. Тогдашняя Сувалкская губерния ныне находится преимущественно на территории Литвы, а давший ей название город Сувалки – на территории Польши. Бывшая Петроковская губерния сейчас полностью расположена внутри польской территории.

Из Польши Арцимович в 1905 году был направлен на службу губернатором Тульской губернии. Здесь он стал участником семейной драмы, спровоцировавшей шумный скандал. Жена Михаила Викторовича завела роман со служившим при губернаторе чиновником особых поручений Андреем Львовичем Толстым, сыном писателя Льва Толстого. К моменту знакомства Екатерина Васильевна Арцимович двенадцать лет была замужем, а в семье росли шестеро детей.

Михаил Викторович Арцимович с женой и детьми. Фото сделано в Рунтортах, в период тульского губернаторства. Из собрания Ю.Ю.Синюгина. Источник freecity.lv

Андрей Толстой и Екатерина Арцимович оставили свои семьи, хотя губернатор жене развода не давал и отказал в доступе к детям. Софья Андреевна Толстая в дневнике так написала о новой избраннице сына: «Её не пойму: как можно быть счастливой, бросив прекрасного мужа и шестерых детей». А письмо Льва Николаевича Толстого тульскому губернатору начиналось словами: «Хотя и не страдаю так же, как вы, от отвратительного поступка моего сына, я не с меньшим — не скажу осуждением, но омерзением и ужасом смотрю на него».

Михаил Викторович тяжело пережил эту историю, и в июле 1907 года подал в отставку с губернаторского поста. Здесь можно прочесть практически литературные подробности этой истории, всколыхнувшей великосветское общество.

Однако в декабре 1911 года Арцимович вновь занял аналогичный пост, на этот раз в родной Витебской губернии, а в следующем году был пожалован придворным чином шталмейстера. В декабре 1915 года Михаила Арцимовича назначили в Правительствующий сенат, сенатором при департаменте герольдии, ведавшего всевозможными дворянскими делами.

После революционных переворотов Михаил Викторович поселился в своём родном поместье под Лудзой. Жил там бывший губернатор с сыновьями и сёстрами. Аграрная реформа 1920 года оставила прежним помещикам 48 десятин из бывших 1800, а в разорённом доме организовали школу, в которой трудились сёстры. Бывшие хозяева переселились в тесный флигель. При этом Арцимович всегда оставался под присмотром латвийских властей, как бывший русский чиновник, пользовавшийся при этом большим авторитетом в восточной Латвии.

Михаил Арцимович в Рунтортах, 1927 год. Источник freecity.lv


Михаил Викторович Арцимович умер 20 мая 1933 года там же, где и родился, и был похоронен на старом православном кладбище в Лудзе. Двое сыновей Михаила Викторовича – Владимир и Юрий Арцимовичи были репрессированы, как пособники белогвардейцев и монархистов. Юрий проходил по расстрельному делу о создании террористических отрядов для свержения советской власти. Жена Владимира с маленьким сыном была выслана в Сибирь, сын в дороге умер, а она в 1947 году вернулась домой и прожила 97 лет в доме чудом уцелевшего старшего сына Михаила.

Сын Виктор с семьёй эмигрировал сначала в Германию, а затем во Францию. А его сын Михаил Викторович, переехав в Аргентину, стал видным деятелем Зарубежной Православной церкви в Южной Америке.

В статье Википедии о Михаиле Викторовиче Арцимовиче старшем есть такая фраза: «Вместе с сыном Григорием организовал в поместье убежище для белогвардейской агентуры, которая забрасывалась в Советский Союз». Источник этой информации неизвестен, возможно, это просто отсылка к расстрельному делу сына.

Во время Второй мировой войны в бывшей усадьбе Арцимовичей сгорело большинство построек, а на старом фундаменте усадебного дома был построен новый двухэтажный дом, в котором некоторое время размещалась сельскохозяйственная, затем восьмилетняя школа. До наших дней дошли лишь остатки старого усадебного парка и сада.

Пирожки со шпеком (Speķa pīrādziņi)

Пирожки со шпеком (копченой свининой) очень популярны в Латвии в целом и в Латгалии в частности. Говорят, что они пришли сюда из Германии, где "шпеккухен" тоже неотъемлемая часть кулинарной традиции.

Аглонский музей хлеба (Aglonas maizes muzejs)

Музей хлеба в Аглоне это и туристический объект, и средоточие латгальских традиций, и место, где вкусно накормят. Владелец музея, главный гид и мастер выпечки - Вия Кудиня. Здесь собраны сотни предметов, связанных с обработкой зерна и выпечкой хлеба.

Озеро Разна (Rāznas ezers)

Разна (или Разнас) - второе по величине озеро Латвии расположено в Латгалии (часть первого по величине - Лубанского озера тоже относится к Латгалии). Максимальная глубина Разнас - 7 метров.

Центр Искусств Марка Ротко в Даугавпилсе

Даугавпилсский Центр Искусств – это не музей одного художника, а "многофункциональный художественный центр". Под этим официальным определением скрывается весьма современная и очень приятная художественная площадка, которую стоит посетить.

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.