Лузнавское поместье (Lūznavas muiža)

Лузнавское поместье (Lūznavas muiža)

Имением в селе Лайзаны (нынешняя Лузнава) во второй половине XIX века владели братья Юлий и Петр Длужневские. В конце века село и имение купил генерал российского инженерного корпуса, профессор Станислав Кербедз (специалист по строительству железнодорожных мостов).



Профессор купил имение за 80 000 рублей – исключительно крупная сумма по тем временам (подробнее о нем можно прочесть в блоге rezeknenka. Так называемый Красный дом, единственная сохранившаяся капитальная постройка, возводилась в 1905-1911 гг. под руководством зятя Кербедза (сам генерал скончался в 1899 году). Владельцы называли здание из полевого камня и красного кирпича, украшенное башенками со шпилями, Новым дворцом.



Зять и дочь Кербедза уехали в Италию (там генерал в свое время тоже прикупил себе имение) перед Первой мировой и больше не вернулись. С 1922 по 1940 годы в имении размещалась школа для глухонемых. Во время Второй мировой войны здесь поочередно располагались штабы немецкой и советской армий. С 1945 по 1968 в имении учились зоотехники и ветеринары, а в постсоветский период в Красный дом заселилась местная администрация, затем библиотека. После реконструкции, законченной в 2014 году, в главном доме имения разместились художественные мастерские, выставочные залы и помещения для торжественных мероприятий (говорят, будет работать здесь и Дворец бракосочетаний).



Парк поместья хорош в любое время года. Описывать его смысла нет, нужно здесь просто погулять. В парке установлена статуя "Лузнавской Мадонны". Согласно канонической легенде, статуя Богоматери работы неизвестного итальянского автора была привезена в начале ХХ века из Италии. Есть версия, что автором Мадонны была польский скульптор Юлия Стабровская (1869-1941). В 1950-х годах скульптуру скинули в пруд, где она пролежала до конца 80-х годов. Скульптуру достали из пруда, отвезли в Латвийскую художественную академию, и в 1991 году восстановили на историческом месте.



Сейчас Лузнавское поместье стало важным культурно-туристическим центром Резекненского края. Здесь расположен краевой информационный центр Резекненского края и регулярно проходят отличные концерты разных жанров и другие мероприятия.

Luznava (Лузнава), 4627, Pils 8
Тел. +371 29 390 701



Почтовая станция в Малте (Maltas zirgu pasta stacija)

Самая настоящая почтовая станция (та самая, где меняли лошадей и работали станционные смотрители) стоит по сей день в латгальской Малте, на трассе A13. Если ехать со стороны Резекне в сторону Даугавпилса – по левую руку.

Питерс Миглиникс – латгальский поэт и правозащитник

Поэт и защитник прав крестьян Питерс Миглиникс (Pīters Miglinīks, 1850–1883) свою недолгую, но яркую жизнь прожил в Латгалии. Его стихи о тоске по свободе и поисках справедливости распространялись в рукописях и исполнялись как песни.

Лудзенский костёл Вознесения Девы Марии

Нынешний католический храм в Лудзе построен в конце XX века. Но он не является тем, что принято называть "новоделом". Костел не стал точной копией чего-то разрушенного, хотя и построен в 1990-е по проекту 1930-х гг. И он вписан доминантной Лудзы абсолютно гармонично, занимая традиционное для...

Национальный парк Разна (Rāznas nacionālais parks)

Вокруг самого большого латгальского озера Разна, на площади в 60 тысяч гектаров расположен одноименный национальный парк. И на этой большой площади в каждый сезон можно увидеть много всего разнообразного и красивого.

Болото Тейрумниеку (Teirumnieku purvs)

Болото Тейрумниеку и одноименное озеро располагаются недалеко от озера Лубанс и составляют с ним единую экосистему. Слово "болото" звучит грустновато, но здесь очень красиво (особенно в мае) и довольно интересно (особенно с опытным экскурсоводом).