Лузнавское поместье (Lūznavas muiža)

Имением в селе Лайзаны (нынешняя Лузнава) во второй половине XIX века владели братья Юлий и Петр Длужневские. В конце века село и имение купил генерал российского инженерного корпуса, профессор Станислав Кербедз (специалист по строительству железнодорожных мостов).





Профессор купил имение за 80 000 рублей – исключительно крупная сумма по тем временам (подробнее о нем можно прочесть в блоге rezeknenka. Так называемый Красный дом, единственная сохранившаяся капитальная постройка, возводилась в 1905-1911 гг. под руководством зятя Кербедза (сам генерал скончался в 1899 году). Владельцы называли здание из полевого камня и красного кирпича, украшенное башенками со шпилями, Новым дворцом.

Зять и дочь Кербедза уехали в Италию (там генерал в свое время тоже прикупил себе имение) перед Первой мировой и больше не вернулись. С 1922 по 1940 годы в имении размещалась школа для глухонемых. Во время Второй мировой войны здесь поочередно располагались штабы немецкой и советской армий. С 1945 по 1968 в имении учились зоотехники и ветеринары, а в постсоветский период в Красный дом заселилась местная администрация, затем библиотека. После реконструкции, законченной в 2014 году, в главном доме имения разместились художественные мастерские, выставочные залы и помещения для торжественных мероприятий (говорят, будет работать здесь и Дворец бракосочетаний).

Парк поместья хорош в любое время года. Описывать его смысла нет, нужно здесь просто погулять. В парке установлена статуя "Лузнавской Мадонны". Согласно канонической легенде, статуя Богоматери работы неизвестного итальянского автора была привезена в начале ХХ века из Италии. Есть версия, что автором Мадонны была польский скульптор Юлия Стабровская (1869-1941). В 1950-х годах скульптуру скинули в пруд, где она пролежала до конца 80-х годов. Скульптуру достали из пруда, отвезли в Латвийскую художественную академию, и в 1991 году восстановили на историческом месте.