Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Даугавпилсе

Один из четырех храмов, формирующих знаменитую Церковную горку в районе Новое Строение Даугавпилса. Классический образец костёла с двумя башнями в стиле "латгальского барокко".



Дaугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии (Vissvētākās Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas Romas katoļu baznīca) высотою в 52 метра строился в 1902-1905 годах. До этого в городе был один лишь один костел – "Св. Петра в веригах", построенный в середине XIX века. Но он не вмещал всех прихожан, и католическое духовенство приложило немало усилий к тому, чтобы получить разрешение на его расширение или строительство нового храма. Кстати, костёл Непорочного Зачатия долгое время числился филиалом костёла Св. Петра.

В газете "Двинский Листок" (Даугавпилс тогда назывался Двинском) от 10 декабря 1900 года писали: "Уполномоченными от прихожан местного Римско-католического костела возбуждено ходатайство о разрешении построить в г. Двинск второй костел на Новом Строении. Костел предполагается построить на средства, собранные путем добровольных пожертвований, каковых собрано по настоящее время около 13000 руб.; кроме того для той же цели имеется еще 12000 руб. запасных церковных сумм. Местом для костела избрана новорыночная площадь."

Храм проектировал немецкий архитектор Вильгельм Нейман, а велось строительство под руководством местного инженера Юзофата Хлюдзинского. Фундамент церкви был освящен 11 мая 1903 года, законченный храм 21 ноября 1905 года освятил декан Казимир Лучипинис. Напольную плитку везли из польского Радома, а церковные колокола отливали в немецком Бохуме (их общий вес составил 2644 кг, а самый большой колокол весит 943 кг). Церковь воздвигали в честь Непорочного Зачатия Девы Марии, о чем и свидетельствует каменная скульптура Богоматери на фасаде храма.

В костеле четыре алтаря: центральный и три боковых (они построены чуть позже самого здания). Центральный алтарь Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии выполнен в античном стиле. Над алтарем - копия картины Мурильо "Непорочное зачатие". Копию в 1906 году в Петербурге выполнил художник Александр Боравский (оригинал находится в Эрмитаже).

Скамьи для прихожан, исповедальные кресла и кафедра священника сделаны в неоготических формах. Боковые алтари созданы в готическом стиле: алтарь Сердца Иисуса, алтарь Святого Станислава Костки / Святого Казимира (картины неизвестных художников первой половины XX века меняют в алтаре два раза в год – 10 сентября и 4 марта). И один из красивейших - алтарь Богоматери Лурдской (изображение Богоматери находится в нише с подсветкой).

Рельефы в деревянном обрамлении с изображениями крестного хода, сделанные из терракоты, были привезены в 1905 г. из Познани. В храме находится орган (28 регистров, 2 мануала), построенный в 1909 году польским мастером Адольфом Хоманом. Инструмент входит в список исторических органов Латвии и является памятником государственного значения № 3196. Он был капитально отремонтирован в 1984 году. А советская фирма "Мелодия" выпустила отдельную пластинку с музыкой, исполненной на органе даугавпилсского храма.

Каждый год, когда 15 августа множество паломников движется в Аглону, для многих из них Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии в Даугавпилсе становится одной из опорных точек паломнического пути.