Инфлянты польские

Хотя территориально Лифляндия и Инфлянты – это разные части Прибалтики, оба названия имеют одно и то же происхождение: это искажение немецкого Livland (земля ливов).

Инфлянтское воеводство, называвшееся в России Польскими Инфлянтами было образовано в 1620 году на землях Латгалии и просуществовало до 1772 года, когда эти территории заняла Россия в ходе первого раздела Польши. Центром воеводства был город Динабург (нынешний Даугавпилс). Инфлянтское воеводство все 150 лет своего существования было ареной соперничества Речи Посполитой, Швеции и России. После тридцатилетней польско-шведской войны, в 1629 году Речь Посполитая утратила большую часть Лифляндии (она отошла к Швеции), но сохранила Инфлянты.

В 1654 году Россия начала войну против Речи Посполитой и русские войска прошли через большую часть Инфлянт, установив свой контроль над этими территориями. Но 1667 году было заключено Андрусовское перемирие, согласно которому Инфлянты вновь перешли под власть Речи Посполитой. В 1677 году Сейм Речи Посполитой принял официальное постановление об образовании воеводства (Województwo inflanckie), предоставив ему статус княжества.

Ништадтский мирный договор, завершивший русско-шведскую войну (1700-1721), среди прочего, предполагал передачу России части Эстляндии с Ревелем и часть Лифляндии с Ригой. Договор формально не подвергал сомнению юрисдикцию Речи Посполитой над Курляндским герцогством и Инфлянтами. Но с этого момента территория Инфлянт стала вызывать все больший интерес российских властей.

Несмотря на свое расположение, Инфлянты пострадали во время Северной войны, от грабежей и движения войск не меньше, чем остальные земли Прибалтики. За годы нахождения под польским контролем эти земли постепенно приобрели особый характер.

Территория герцогства делилась на четыре района и управлялась воеводой, имела свое представительное собрание (сеймик) в Динабурге. В нем была представлена местная землевладельческая знать, а также по два представителя от Литвы и от Польши. Правящим классом в Инфлянтах было дворянство (шляхта), состоявшее из примерно шестидесяти семей землевладельцев. Из 37 самых влиятельных семей 14 составляли ополяченные немцы, 7 - литовцы, 5 - поляки, 5 — белорусы, 5 имели смешанное происхождение, и только одна семья относилась к латгальцам. Основная часть населения региона - крепостные крестьяне вела свой род от племенных сообществ, населявших Латгалию еще в дохристианские времена. Они говорили на диалекте латышского, который тогда был более схож с языками Лифляндии и Курляндии, нежели нынешний латгальский язык.

В 1772 году согласно секретной конвенции о первом разделе части территории Речи Посполитой Инфлянтское воеводство было аннексировано Российской империей и его территория стала Двинской провинцией в составе Псковской губернии. Впоследствии латгальские земли вошли в состав Полоцкой губернии, а затем Витебской.