Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Трупс

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован Русской православной церковью за рубежом.

Калнагалс, в котором родился Алоиз Трупс, административно входит ныне в Ошупскую волость Мадонского края, и формально к Латгалии не относится. Но в 1856 году это была часть Режицкого уезда с центром в нынешнем Резекне, а родился Алоиз в семье латгальцев католического вероисповедания. Фамилия, созвучная русскому слову, никакого отношения к трупам не имеет, вероятнее всего, она происходит от старинного топонима.

В 1866 году Алоиз окончил церковно-приходскую школу в Баркаве. Как писала историк Марина Олеговна Логунова, когда настал черед идти в армию старшему брату Труппса, 18-летний Алоиз пошел служить вместо него, и за физические данные (прежде всего рост) был зачислен в лейб-гвардию – рядовым в Семёновский полк, где за успешную службу был произведен в унтер-офицеры и уволен в запас в 1883 году. В полку Алоиз Лаурис Трупс и стал Алексеем Егоровичем Труппом. По легенде высокого голубоглазого блондина гвардейца Алоиза приметила императрица Мария Фёдоровна. Жена императора Александра III распорядилась принять латгальца на службу во дворец, на должность лакея. Звучит в наше время так себе, но при императорском дворе это была значительная придворная должность, хоть и невысокого ранга, но открывавшая серьезные карьерные перспективы. В формулярном (послужном) списке А.Е.Труппа записано: "Придворный лакей первого разряда. Служил при императоре Николае II. Потомственный почетный гражданин".



Лакей был приписан к "подвижному составу" и сопровождал императорскую семью в поездках. К 90-м годам XIX века Трупп стал не просто слугой, но доверенным лицом и приближенным к царской семье человеком. Сильно упрочилось его положение после смерти Александра III в 1894 г., когда его вдова и мать нового императора Мария Федоровна приобрела особое влияние при дворе. Есть несколько фотографий маленьких великих княжон (дочерей Николая II) рядом с которыми из взрослых только один человек — лакей Трупп. Летом 1910 года он был в свите императора, прибывшего в Ригу на яхте "Штандарт" на открытие памятника Петру I на Александровском бульваре.

Алоиз Трупс большую часть жизни поддерживал свою семью в Латгалии. Он посещал Баркаву, жертвовал деньги на костел, в котором был крещён, помогал родным, закупал и присылал братьям сельскохозяйственную технику. Последний раз он посетил родные места в 1912 г.

После отречения Николая II от престола в марте 1917 года и превращения бывшего императора в частное лицо, весь придворный персонал перестал получать жалование. А.Трупп, камердинер царя Т.И.Чемодуров, повар И.М.Харитонов, горничная А.Демидова, гофлектрисса Е.А.Шнейдер и врач Е.С.Боткин остались работать бесплатно и добровольно последовали за семьей бывшего императора в ссылку. Когда семью было решено отправить из Тобольска в Екатеринбург, Николай II, Александра Федоровна и великая княжна Мария Николаевна уехали в Екатеринбург, оставив трех сестер и сына Алексея в Тобольске с Трупсом. Через месяц цесаревич Алексей, его сестры Ольга, Татьяна и Анастасия, в сопровождении верного Алоиза, прибыли в Екатеринбург, в дом Ипатьева. Там Трупс заменил, в качестве личного камердинера, заболевшего и отправленного в тюремную больницу Чемодурова.

Участник расстрела в Екатеринбурге М. А. Медведев рассказывал, что из оставшихся при царской семье решено было спасти поваренка Седнева, а остальные должны разделить судьбу бывшего императора и его семьи. Медведев утверждал, что состоящим при семье изначально предлагалось покинуть Романовых: "часть ушла, а те, кто остался, заявили, что желают разделить участь монарха. Пусть и разделяют…". Возможно, все они, включая А.Е.Труппа, подписали бумаги о добровольном пребывании под арестом. Известен один такой документ - расписка Варвары Яковлевой, последовавшей в ссылку за великой княгиней Елизаветой Фёдоровной и убитой вместе с другими Алапаевскими мучениками.

В ночь с 16 на 17 июля 1918 года Алоиз Лаурис Трупс был расстрелян вместе с семьёй Николая II, лейб-медиком Евгением Боткиным, горничной Анной Демидовой и поваром Иваном Харитоновым. В 1981 году Русская Православная Церковь заграницей, наряду с членами семьи последнего российского императора, канонизировала католика Трупса, а также лютеранку гофлектриссу Е.А.Шнейдер. Она также добровольно сопровождала царскую семью, но была арестована в Екатеринбурге и убита большевиками 4 сентября 1918 года в Перми. Обосновывая канонизацию неправославных, архиереи РПЦЗ говорили, "что эти люди, будучи преданными царю, своей мученической кровью крестились, и они достойны, тем самым, быть канонизированными вместе с семьёй". Русская православная церковь Московского патриархата, решая вопрос о канонизации царской семьи в 2000 году, постановила слуг не канонизировать. Было решено, что "наиболее подобающей формой почитания христианского подвига верных слуг Царской Семьи, разделивших ее трагическую участь, на сегодняшний день может быть увековечение этого подвига в житии Царственных мучеников". В 2016 году РПЦ причислила к лику святых новомучеников и исповедников Российских доктора Евгения Боткина.

Тогда же Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений ходатайствовал о причислении к лику святых и трёх слуг, погибших к семьёй, но безуспешно.

Останки Алоизия Труппса в общем захоронении опознаны экспертизой 1991—1998 годов. 17 июля 1998 года расстрелянные в Ипатьевском доме были с почестями захоронены в Петропавловском соборе Петербурга.