Николай Богданов-Бельский и Сергей Виноградов – художники, влюблённые в Латгалию

Вскоре после революции в Латвии нашли приют несколько видных российских художников. Два из них – члены знаменитого "Товарищества передвижных художественных выставок" Сергей Виноградов и Николай Богданов-Бельский годами были творчески связаны с Латгалией.

Из двух передвижников первым в конце лета 1921 года в Латвию эмигрировал Николай Петрович Богданов-Бельский (1868-1945). Почти каждое лето в 1920-е годы он проводил в имении Лобаржи, расположенном недалеко от Резекне. В разных источниках это место называют Лобарж, Лоборж, Лабваржи и даже Лоберж. Сейчас его на карте Латвии можно найти под названием Loborži. Богданов-Бельский писал: "Латвия вообще очень живописна, и в особенности Латгалия".


Николай Богданов-Бельский, "Деревня в Латгалии"

Сергей Арсеньевич Виноградов (1869—1938) впервые попал в Ригу в декабре 1923 года — по пути на выставку русского искусства в Нью-Йорке. Возвращаясь из США, он решил остаться в Латвии, где ему выхлопотали разрешение на постоянное жительство. Большую поддержку оказал коллеге и Николай Богданов-Бельский, который к тому времени стал достаточно успешными и популярным в Латвии художником (кроме прочего, ему заказывали портреты членов правительства).


Николай Богданов-Бельский, "Вечер. Удильщик", 1925

Летом 1925 года Богданов-Бельский привёз Виноградова в Латгалию, всё в ту же усадьбу Лобаржи. Живописный дом между озёрами, старинный парк, валунные постройки принадлежали Марии Вощининой – племяннице поэта Алексея Жемчужникова. Когда–то частым гостем здесь бывал замечательный русский поэт Алексей Константинович Толстой, двоюродный брат Жемчужникова. О своей работе в Латгалии Виноградов рассказал журналистам: "Я работал горячо с весны и до снега. Я изголодался по живописи, ибо в течение последних лет мне почти не удавалось писать… Как хорошо было работать среди очаровательной природы Латгалии. Пересечённая холмами и озёрами местность, смешанный лес — листва и хвоя — всё это исключительно живописно…". Здесь художник написал множество работ, признанных лучшими в его творчестве: "Усадьба летом", "Шоссе", "Усадьба осенью", "У озера" и другие пейзажи.


Сергей Виноградов, "Летний пейзаж в Радополе", 1930

В другом латгальском имении Радополе (Radopole), расположенном в четырёх километрах от Вилян и принадлежавшем семье Яновских, Виноградов работал в 1928 и 1930 гг. Двухэтажный дом постройки с массивными колоннами виден на его работе "Осенний пейзаж в Родополе", а небольшое озерцо у въезда в усадьбу на картине "Летний пейзаж в Родополе" (обе 1930 года). "Живу в усадьбах, — писал Виноградов в одном из писем, — в них так много тепла и уюта, традиций, обжитости и поэзии былой жизни, так мне близкой и родной".

Близким Виноградову стало и имение Зофино в двадцати километрах от Лудзы. Хозяева старинного помещичьего дома на холме с чудным видом на озеро, — Яков Владимирович Рейнталь и его жена Людмила Сергеевна, держали пансион, в котором останавливались преимущественно художники. Здесь написан ряд работ, в том числе "Зофино. Латгалия", "Озеро", "Дорога в Фильково", "Вечер в Латгалии", "Новолуние", "Летний вечер" и многие другие. Художник также работал в имении Жоготы, расположенном недалеко от Резекне, которое Виноградов называл "действительно тургеневское место". Это имение принадлежало баронессе фон Нольде. Здесь же в летнее время жил и работал и Николай Богданов-Бельский и другие, в том числе также эмигрировавшие из России, художники. Виноградов впервые посетил эти места в 1931 году и создал здесь одну из лучших картин "Ранняя весна" (1931. Художественный музей Латвии). Когда его работу приобрёл Художественный музей, Виноградов гордо написал Игорю Грабарю в Москву: "Теперь висят они рядом с Левитаном".


Сергей Виноградов, " Летний пейзаж. Зофино ", 1936

Латгалия, конечно, была не единственным творческим вдохновителем Виноградова в Латвии. Как и Богданов-Бельский он много писал на улицах Риги, в Кокнесе его привлекали замковые развалины и ущелье с водопадом, в Сигулде — живописная Гауя. Уже в декабре 1925 года в Риге открылась первая персональная выставка Виноградова в Латвии.

Его коллега Богданов-Бельский продолжал работать по разным художественным направлениям, и в 1936 году был награждён высшей наградой Латвии - орденом Трёх Звёзд. Среди наиболее известных картин Богданова-Бельского, написанных в период жизни в Латвии — "Визит", "В школу", "Мечтатель", "Первый урок", "В гостях у читательницы", а также работы "Латгальского цикла" – "Вечер (Удильщик)", "Латгальские девочки" и "Латгальский пейзаж".

Сергей Виноградов тоже не ограничивался пейзажами, а осенью 1937 года задумал картину об архиепископе Иоанне Поммере, зверски убитым в 1934 г. главе Латвийской православной церкви. Закончить эту работу Виноградов не успел: зимой 1938 года он слёг с воспалением лёгких, а 5 февраля 1938 года скончался.

Латвийская карьера его коллеги Богданова-Бельского продолжилась, и 70-летний юбилей художника в 1938 году был отмечен персональной выставкой, вызвавшей вновь восторженные отклики. О жизни мастера в начале 1940-х, во время двух последовательных оккупаций, достоверных сведений немного. Но в 1943 году в газете "Новое время", выходившей в оккупированной фашистами Эстонии, в 1943-м появилась заметка, посвящённая 75-летию Николая Богданова-Бельского. В ней, в частности, говорилось о том, что его работы известны в Германии, причём среди них имеются три недавно выполненных портрета фюрера. Накануне освобождения Прибалтики работы Богданова-Бельского даже выставлялись в Риге, когда в 1944 году окупационные власти организовали выставку русской живописи. Всё это объясняет, почему Богданов-Бельский покинул Латвию, когда советские войска стали теснить фашистов. Поселившийся в Потсдаме художник вскоре заболел, и в феврале 1945 года скончался. Похоронен он в Берлине на русском кладбище Тегель.

Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Прейльское поместье, оформившееся к середине XIX века, – один из трех хорошо сохранившихся в Латгалии больших усадебных комплексов. Внешне здание было полностью восстановлено.

Усадебный дом в Пакалны (Pakalnu muiža)

Усадебный дом в Пакалны (Pakalnu muiža)

Фольварк помещичьего хозяйства Рунданы – усадьба Пакалны, главный дом которой построен на рубеже XIX-XX вв., очень живописно расположена, но пока только ожидает своей новой жизни.

Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Про Аглону – самую известную католическую святыню Латгалии написано очень много текстов. Мы решили изменить традиционный формат многословного рассказа о базилике, представив только самые примечательные факты.

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную истории латгальского горячительного.

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Рушонский католический храм был построен в 1816 году. В то время село Рушонс, у берега одноименного озера, было довольно оживленным местом, через которое проходили несколько опорных местных дорог.

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Это один из четырех храмов, формирующих знаменитую Церковную горку в районе Новое Строение латгальского Даугавпилса. Классический образец костёла с двумя башнями в стиле называемом "латгальского барокко".

Рождественский светильник Schwibbogen

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Владислав Литауниекс (Vladislavs Litaunieks) был назначен пастырем Вишкского прихода в первый период советской оккупации. Продолжавший служение без оглядки на новые власти, священник был арестован по ложному обвинению и после пыток расстрелян.

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент. На нём в Латгалии по-прежнему говорят, его, хоть и факультативно, изучают в школах, за его развитие и сохранение борются местные профессионалы и энтузиасты.

Грибная Латгалия

Грибная Латгалия

В Латгалии грибникам вольготно: обширные леса и низкая плотность населения делают "тихую охоту" особенно эффективной. Здесь находят в изобилии и подосиновики, и подберезовики, и белые, и моховики, водятся лисички, рыжики, маслята, горькушки, грузди всех видов и расцветок, любителей опят и зонтиков Латгалии тоже есть чем порадовать.

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

На территории Национального парка Разна расположен природный заказник Lielais Liepukalns - Большая липовая гора. На третьей по высоте точке в Латвии построена одна из самых высоких в стране деревянных смотровых вышек (34 м).

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Костел Св. Петра в веригах - старейший сохранившийся католический храм латгальского Даугавпилса, воздвигнутый в середине XIX века. Редчайший случай - храм был спасен в советские времена при личном вмешательстве Папы римского.

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза (Ludza, Лучин, Люцин) - точно один из старейших городов Латвии. Официально, согласно признанной дате основания города – 1177 год, - старейший. Про дату специалисты могут спорить, но история у города бесспорно богата и для Латвии значима.

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps,

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps, "Афтопортрет" и Gandreiž 10nīkā

Это материал не про богатую фольклорную традицию Латгалии, а про современную музыку. Из латвийских групп в основном знают Brainstorm (Prata Vetra), основанную в Елгаве (Земгале), а любители "потяжелее" – Skyforger из Риги. Но и в Латгалии были и есть музыкальные коллективы, любимые меломанами и за пределами восточной Латвии.

Музей кукол

Музей кукол "Сказочное королевство" в Прейли

Leļļu karaļvalsts – замечательный музей авторских кукол самых разных стилей, созданный кукольным мастером Еленой Михайловой в латгальском городе Прейли. Это также популярный туристический аттракцион с переодеванием в сказочные костюмы для нарядных фотосессий

Пятый балтийский джазовый фестиваль

Пятый балтийский джазовый фестиваль "Škiuņa džezs"

На одной из лучших камерных площадок Латгалии – в Лузнавском поместье (Lūznavas muiža) с 22 по 26 августа 2023 года пройдут концерты фестиваля джаза, который призван помочь раскрыться молодым музыкантам и привлечь новых поклонников джаза.

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Янис Стрейчс, работавший с десятками кинопроектов, наибольшую известность получил как режиссер фильма "Театр", в котором сыграла одну из лучших ролей Вия Артмане, и фильма на латгальском языке "Дитя человеческое", снятого по книге Яниса Клидзейса.

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Толока историческая и толока современная

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Латгальский овсяный кисель

Латгальский овсяный кисель

Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.

Орден иезуитов в Латгалии

Орден иезуитов в Латгалии

После того, как в 1629 году западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов – протестантов, иезуиты нашли убежище в преимущественно католической Латгалии (тогда Польских Инфлянтах).

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Небольшая усадьба расположена в одном из самых живописных мест в Латгалии, – на территории природного парка "Излучины Даугавы" (Daugavas loki). Главный дом поместья в конце XIX – начале ХХ века был перестроен в популярном "дачном стиле".

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католический храм, освященный в честь Святой Троицы, в приграничном латгальском Шкяуне (Šķaune) построен в первой трети XIX века на фундаменте старой доминиканской церкви. Он имеет статус памятника архитектуры государственного значения.

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Католический храм в Берзгале Резекненского края был построен в 1770 году на средства баронессы фон Мантейфель. Первоначальная церковь была меньше размером: расширили храм в 1938 году, снеся пресвитерий и придав строению форму креста в плане.

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.