Герц Франк — сын лудзенского фотографа и мастер документального кино

Герц Франк — сын лудзенского фотографа и мастер документального кино

Герц (Герцель) Вульфович Франк (Hercs Franks) — замечательный кинодокументалист, уроженец Латгалии. Он родился в 1926 году Лудзе, в семье владельца фотоателье, фотографа и декоратора местной еврейской художественной студии Вульфа Франка.

Герцель учился в религиозной еврейской школе, где изучал иврит (в семье разговорным языком был идиш), затем в лудзенской латышской гимназии. "В Лудзе я научился всему, с чем потом вышел в жизнь: языкам — русскому, идиш, ивриту, латышскому, немецкому, профессии — отец был замечательным фотографом и, как говорится, мне завещал… В Лудзе довольно рано сложилось и мое мировоззрение, национальное самосознание. Это может показаться парадоксальным, но, живя в Лудзе, мы по сути жили в Израиле", — так рассказывал сам Герц Франк о латгальском детстве. Отец будущего режиссёра Вульф Франк родился в 1890 году в латгальских Вараклянах. Он работал с ранней юности – обновлял краски на церковных иконах, впоследствии даже сам занялся иконописью. Отец Герца отличался многогранностью дарований: он рисовал, ставил любительские спектакли и увлёкался с юности фотографией, перед Первой мировой войной он учился в Резекне (Режице) у известного фотографа Таубкина. Вернувшись с фронта в 1918 году, Вульф Франк открыл в Лудзе свою фотомастерскую. В 20 годах XX в. он фотографировал жителей Лудзы и округи на паспорт, сотрудничал с журналами "Atpūta" и "Idiše Bilder", участвовал в фотовыставках.



В Большой Лудзенской синагоге есть экспозиция, посвящённая двум Франкам – отцу и сыну. "В 20-е годы проходила паспортизация всей Латвии. Естественно, папа-фотограф объездил весь Лудзенский район, снимая людей для паспортов. В итоге отцу удалось скопить немножко денег, и мы купили старый дом, зато с мансардой", - рассказывал Герц Франк. Его отец даже основал в Лудзе студию "Frank-Film", чтобы снять фильм " Zu spät…" («Поздно…»), о стариках, чьи дети уехали искать счастья в Америку, забыв о родителях. Правда, фильм так и остался в проекте, на этом поприще многого достиг уже сын увлечённого лудзенского фотографа.
Во время эвакуации в июле 1941 года юный Герц отстал от отца и воссоединился с отцом и бабушкой только в конце 1942 года в Ревде Свердловской области, где он окончил среднюю школу. После школы Франк младший окончил Камышловское военно-пехотное училище Уральского военного округа, а затем филиал Всесоюзного заочного юридического института. Служил офицером в Забайкальском военном округе. После демобилизации подал документы на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, прошёл творческий конкурс, но не был принят в вуз, так как его сестра была осуждена по "предательской" 58-й статье за попытку выезда в Израиль. Несколько лет работал газетным фоторепортёром (с 1954 года, газеты "Padomju Jaunatne" и "Rigas Balss") и фотографом на Рижской киностудии.

В 60-х годах XX века Франк начал работать сценаристом ("Ты и я", 1963, "Репортаж года", 1965, "235 000 000", 1967 года). Международное признание ему принёс фильм "Белый колокольчик" (1961) — поэтический рассказ о рижской девочке, сделанный на стыке документального и игрового кино. Эта работа была отмечена призами на кинофестивалях в Сан-Франциско (1962) и Оберхаузене (1964), а в 1995 году она была включена кинокритиками в список ста лучших короткометражных фильмов всех времён.

В 1965 году Франк, уже в качестве режиссёра, выпускает фильм "Полдень" — 15-минутный юмористический репортаж о концерте артистов Малого театра на строительной площадке под Ригой, в котором картины становятся строители. В 1967 г. Куйбышевские документалисты, снимавшие фильм о герое труда, увидели, что у них выходит не вполне советский материал. Они обратились за советом к Герцу Франку, который доснял и смонтировал собранный материал так, что получился пронзительный рассказ об обычном человеке под названием "Без легенд". Фильм получил цензурные ограничения, но впоследствии был включён в учебную программу института кинематографии.

В 1973 г. Франк получил награду Международного кинофестиваля в Оберхаузене за фильм "След души" — кинопортрет основателя и бессменного председателя колхоза "Лачплесис" Эдгара Каулиня, сумевшего после войны построить в своём хозяйстве "социализм с человеческим лицом". В 1970-е режиссёр особенно много снимает, и целый ряд его документальных работ получают высокие оценки профессионального сообщества и публики. В 1975 г. Франк получил звание заслуженного деятеля искусств Латвии.

Большой резонанс вызвал фильм Франка "Высший суд. Киноматериалы" (оператор А. Селецкис, фотограф В. Михайловский), который посмотрели миллионы людей в СССР и за рубежом. Он построен на диалогах с приговорённым к смертной казни за убийство. Фильм лёг в основу нового витка дискуссии о смертной казни и получил несколько премий международных фестивалей.



Другим массово известным фильмом латвийского режиссёра стал фильм "Жили-были Семь Симеонов" (1989 год), рассказавший историю семьи Овечкиных из Иркутска, захвативших самолёт в попытке бежать из Советского Союза. Фильм о трагической истории получил "Гран-при" на кинофестивалях в Лейпциге и Сан-Себастьяне, бронзовую награду в городе Ямагата (Япония) и другие профессиональные премии.



Побывав в Израиле, Франк написал сценарий фильма "Россия в Израиле" (1988). Фильм "Еврейская улица" (1992) рассказывает об ужасной судьбе латвийских евреев в годы нацизма. Две сестры самого Франка были отправлены из Рижского гетто в лагерь Штутхоф, в котором они погибли. В 1993 году Герц Франк приехал в Израиль, а в 1998 г. снял фильм "Иш ха-Котел" ("Человек Стены плача") в жанре "документальной мистерии". Последней работой мастера стал фильм "Вечная репетиция" о буднях израильского театра "Гешер", получивший приз фестиваля документального кино во Флоренции. Скончался режиссёр в ночь на 3 марта 2013 года в Иерусалиме. Уже после смерти режиссёра, в 2014 году, состоялась премьера полнометражного документального фильма "На пороге страха", созданного Франком в соавторстве с Марией Кравченко, и посвящённого истории любви Игаля Амира, отбывающего пожизненное заключение за убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, и репатриантки из СССР Ларисы Трембовлер.

Moto & Metal Nester Custom art gallery

Галерея уникальной мототехники и скульптуры из деталей транспортных средств Nester Custom art gallery открылась в 2019 году в латгальском Прейли (Preiļi). И сразу же встала в ряд главных местных достопримечательностей.

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.

Актёр и режиссёр Соломон Михоэлс – уроженец Даугавпилса

Соломон Михоэлс (Шломо Вовси) родился в 1890 году в Динабурге, нынешнем Даугавпилсе, и провёл в этом городе детство (тогда он уже назывался Двинском). Будущий актёр и режиссёр в 1903 году окончил здесь еврейскую начальную школу – хедер.

Одна из самых маленьких латгальских церквей

Старый Рековский (Шкилбенский) костёл Скорбящей Богоматери (Šķilbēnu Sāpju Dievmātes Romas katoļu vecā baznīca) может побороться за звание самой низкорослой католической церкви Латгалии. Хотя это не единственный храм в этих краях, сделанный на основе хозяйственной постройки.

Лидумниеки: культура, история и отдых

Лидумниеки (Līdumnieki) - населённый пункт в Лудзенском крае, носивший когда-то незвучное название Заболотье. Сейчас приграничный поселок более всего известен своим военным музеем, центром народного творчества и плавучей баней.