Герц Франк — сын лудзенского фотографа и мастер документального кино

Герц (Герцель) Вульфович Франк (Hercs Franks) — замечательный кинодокументалист, уроженец Латгалии. Он родился в 1926 году Лудзе, в семье владельца фотоателье, фотографа и декоратора местной еврейской художественной студии Вульфа Франка.

Герцель учился в религиозной еврейской школе, где изучал иврит (в семье разговорным языком был идиш), затем в лудзенской латышской гимназии. "В Лудзе я научился всему, с чем потом вышел в жизнь: языкам — русскому, идиш, ивриту, латышскому, немецкому, профессии — отец был замечательным фотографом и, как говорится, мне завещал… В Лудзе довольно рано сложилось и мое мировоззрение, национальное самосознание. Это может показаться парадоксальным, но, живя в Лудзе, мы по сути жили в Израиле", — так рассказывал сам Герц Франк о латгальском детстве. Отец будущего режиссёра Вульф Франк родился в 1890 году в латгальских Вараклянах. Он работал с ранней юности – обновлял краски на церковных иконах, впоследствии даже сам занялся иконописью. Отец Герца отличался многогранностью дарований: он рисовал, ставил любительские спектакли и увлёкался с юности фотографией, перед Первой мировой войной он учился в Резекне (Режице) у известного фотографа Таубкина. Вернувшись с фронта в 1918 году, Вульф Франк открыл в Лудзе свою фотомастерскую. В 20 годах XX в. он фотографировал жителей Лудзы и округи на паспорт, сотрудничал с журналами "Atpūta" и "Idiše Bilder", участвовал в фотовыставках.



В Большой Лудзенской синагоге есть экспозиция, посвящённая двум Франкам – отцу и сыну. "В 20-е годы проходила паспортизация всей Латвии. Естественно, папа-фотограф объездил весь Лудзенский район, снимая людей для паспортов. В итоге отцу удалось скопить немножко денег, и мы купили старый дом, зато с мансардой", - рассказывал Герц Франк. Его отец даже основал в Лудзе студию "Frank-Film", чтобы снять фильм " Zu spät…" («Поздно…»), о стариках, чьи дети уехали искать счастья в Америку, забыв о родителях. Правда, фильм так и остался в проекте, на этом поприще многого достиг уже сын увлечённого лудзенского фотографа.
Во время эвакуации в июле 1941 года юный Герц отстал от отца и воссоединился с отцом и бабушкой только в конце 1942 года в Ревде Свердловской области, где он окончил среднюю школу. После школы Франк младший окончил Камышловское военно-пехотное училище Уральского военного округа, а затем филиал Всесоюзного заочного юридического института. Служил офицером в Забайкальском военном округе. После демобилизации подал документы на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, прошёл творческий конкурс, но не был принят в вуз, так как его сестра была осуждена по "предательской" 58-й статье за попытку выезда в Израиль. Несколько лет работал газетным фоторепортёром (с 1954 года, газеты "Padomju Jaunatne" и "Rigas Balss") и фотографом на Рижской киностудии.

В 60-х годах XX века Франк начал работать сценаристом ("Ты и я", 1963, "Репортаж года", 1965, "235 000 000", 1967 года). Международное признание ему принёс фильм "Белый колокольчик" (1961) — поэтический рассказ о рижской девочке, сделанный на стыке документального и игрового кино. Эта работа была отмечена призами на кинофестивалях в Сан-Франциско (1962) и Оберхаузене (1964), а в 1995 году она была включена кинокритиками в список ста лучших короткометражных фильмов всех времён.

В 1965 году Франк, уже в качестве режиссёра, выпускает фильм "Полдень" — 15-минутный юмористический репортаж о концерте артистов Малого театра на строительной площадке под Ригой, в котором картины становятся строители. В 1967 г. Куйбышевские документалисты, снимавшие фильм о герое труда, увидели, что у них выходит не вполне советский материал. Они обратились за советом к Герцу Франку, который доснял и смонтировал собранный материал так, что получился пронзительный рассказ об обычном человеке под названием "Без легенд". Фильм получил цензурные ограничения, но впоследствии был включён в учебную программу института кинематографии.

В 1973 г. Франк получил награду Международного кинофестиваля в Оберхаузене за фильм "След души" — кинопортрет основателя и бессменного председателя колхоза "Лачплесис" Эдгара Каулиня, сумевшего после войны построить в своём хозяйстве "социализм с человеческим лицом". В 1970-е режиссёр особенно много снимает, и целый ряд его документальных работ получают высокие оценки профессионального сообщества и публики. В 1975 г. Франк получил звание заслуженного деятеля искусств Латвии.

Большой резонанс вызвал фильм Франка "Высший суд. Киноматериалы" (оператор А. Селецкис, фотограф В. Михайловский), который посмотрели миллионы людей в СССР и за рубежом. Он построен на диалогах с приговорённым к смертной казни за убийство. Фильм лёг в основу нового витка дискуссии о смертной казни и получил несколько премий международных фестивалей.



Другим массово известным фильмом латвийского режиссёра стал фильм "Жили-были Семь Симеонов" (1989 год), рассказавший историю семьи Овечкиных из Иркутска, захвативших самолёт в попытке бежать из Советского Союза. Фильм о трагической истории получил "Гран-при" на кинофестивалях в Лейпциге и Сан-Себастьяне, бронзовую награду в городе Ямагата (Япония) и другие профессиональные премии.



Побывав в Израиле, Франк написал сценарий фильма "Россия в Израиле" (1988). Фильм "Еврейская улица" (1992) рассказывает об ужасной судьбе латвийских евреев в годы нацизма. Две сестры самого Франка были отправлены из Рижского гетто в лагерь Штутхоф, в котором они погибли. В 1993 году Герц Франк приехал в Израиль, а в 1998 г. снял фильм "Иш ха-Котел" ("Человек Стены плача") в жанре "документальной мистерии". Последней работой мастера стал фильм "Вечная репетиция" о буднях израильского театра "Гешер", получивший приз фестиваля документального кино во Флоренции. Скончался режиссёр в ночь на 3 марта 2013 года в Иерусалиме. Уже после смерти режиссёра, в 2014 году, состоялась премьера полнометражного документального фильма "На пороге страха", созданного Франком в соавторстве с Марией Кравченко, и посвящённого истории любви Игаля Амира, отбывающего пожизненное заключение за убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, и репатриантки из СССР Ларисы Трембовлер.

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную истории латгальского горячительного.

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Рушонский католический храм был построен в 1816 году. В то время село Рушонс, у берега одноименного озера, было довольно оживленным местом, через которое проходили несколько опорных местных дорог.

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Даугавпилсский костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Это один из четырех храмов, формирующих знаменитую Церковную горку в районе Новое Строение латгальского Даугавпилса. Классический образец костёла с двумя башнями в стиле называемом "латгальского барокко".

Рождественский светильник Schwibbogen

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Владислав Литауниекс (Vladislavs Litaunieks) был назначен пастырем Вишкского прихода в первый период советской оккупации. Продолжавший служение без оглядки на новые власти, священник был арестован по ложному обвинению и после пыток расстрелян.

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Храм Девы Марии в Каунате (Kaunatas Vissvētākās Jaunavas Marijas baznīca)

Село Кауната, расположенное в 30 км от латгальского Резекне, сформировалось в начале XX века вокруг помещичьей усадьбы Ковнаты. А здание католической церкви было построено в середине XIX века, и особенно известно алтарной картиной "Встреча Марии и Елизаветы".

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент. На нём в Латгалии по-прежнему говорят, его, хоть и факультативно, изучают в школах, за его развитие и сохранение борются местные профессионалы и энтузиасты.

Грибная Латгалия

Грибная Латгалия

В Латгалии грибникам вольготно: обширные леса и низкая плотность населения делают "тихую охоту" особенно эффективной. Здесь находят в изобилии и подосиновики, и подберезовики, и белые, и моховики, водятся лисички, рыжики, маслята, горькушки, грузди всех видов и расцветок, любителей опят и зонтиков Латгалии тоже есть чем порадовать.

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

На территории Национального парка Разна расположен природный заказник Lielais Liepukalns - Большая липовая гора. На третьей по высоте точке в Латвии построена одна из самых высоких в стране деревянных смотровых вышек (34 м).

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Даугавпилсский костёл Святого Петра в веригах (Sv. Pētera ķēdēs Romas katoļu baznīca)

Костел Св. Петра в веригах - старейший сохранившийся католический храм латгальского Даугавпилса, воздвигнутый в середине XIX века. Редчайший случай - храм был спасен в советские времена при личном вмешательстве Папы римского.

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза (Ludza, Лучин, Люцин) - точно один из старейших городов Латвии. Официально, согласно признанной дате основания города – 1177 год, - старейший. Про дату специалисты могут спорить, но история у города бесспорно богата и для Латвии значима.

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps,

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps, "Афтопортрет" и Gandreiž 10nīkā

Это материал не про богатую фольклорную традицию Латгалии, а про современную музыку. Из латвийских групп в основном знают Brainstorm (Prata Vetra), основанную в Елгаве (Земгале), а любители "потяжелее" – Skyforger из Риги. Но и в Латгалии были и есть музыкальные коллективы, любимые меломанами и за пределами восточной Латвии.

Музей кукол

Музей кукол "Сказочное королевство" в Прейли

Leļļu karaļvalsts – замечательный музей авторских кукол самых разных стилей, созданный кукольным мастером Еленой Михайловой в латгальском городе Прейли. Это также популярный туристический аттракцион с переодеванием в сказочные костюмы для нарядных фотосессий

Пятый балтийский джазовый фестиваль

Пятый балтийский джазовый фестиваль "Škiuņa džezs"

На одной из лучших камерных площадок Латгалии – в Лузнавском поместье (Lūznavas muiža) с 22 по 26 августа 2023 года пройдут концерты фестиваля джаза, который призван помочь раскрыться молодым музыкантам и привлечь новых поклонников джаза.

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Янис Стрейчс, работавший с десятками кинопроектов, наибольшую известность получил как режиссер фильма "Театр", в котором сыграла одну из лучших ролей Вия Артмане, и фильма на латгальском языке "Дитя человеческое", снятого по книге Яниса Клидзейса.

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Толока историческая и толока современная

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Латгальский овсяный кисель

Латгальский овсяный кисель

Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.

Орден иезуитов в Латгалии

Орден иезуитов в Латгалии

После того, как в 1629 году западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов – протестантов, иезуиты нашли убежище в преимущественно католической Латгалии (тогда Польских Инфлянтах).

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Небольшая усадьба расположена в одном из самых живописных мест в Латгалии, – на территории природного парка "Излучины Даугавы" (Daugavas loki). Главный дом поместья в конце XIX – начале ХХ века был перестроен в популярном "дачном стиле".

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католический храм, освященный в честь Святой Троицы, в приграничном латгальском Шкяуне (Šķaune) построен в первой трети XIX века на фундаменте старой доминиканской церкви. Он имеет статус памятника архитектуры государственного значения.

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Католический храм в Берзгале Резекненского края был построен в 1770 году на средства баронессы фон Мантейфель. Первоначальная церковь была меньше размером: расширили храм в 1938 году, снеся пресвитерий и придав строению форму креста в плане.

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

С 6 по 8 октября 2022 года в резекненском концертном центре GORS прошел седьмой фестиваль органной музыки ORGANismi. На нём представили оригинальные программы, традиционно составленные латвийской органисткой Иветой Апкална, приглашающей исполнителей из Латвии и других стран.