Герц Франк — сын лудзенского фотографа и мастер документального кино

Герц (Герцель) Вульфович Франк (Hercs Franks) — замечательный кинодокументалист, уроженец Латгалии. Он родился в 1926 году Лудзе, в семье владельца фотоателье, фотографа и декоратора местной еврейской художественной студии Вульфа Франка.

Герцель учился в религиозной еврейской школе, где изучал иврит (в семье разговорным языком был идиш), затем в лудзенской латышской гимназии. "В Лудзе я научился всему, с чем потом вышел в жизнь: языкам — русскому, идиш, ивриту, латышскому, немецкому, профессии — отец был замечательным фотографом и, как говорится, мне завещал… В Лудзе довольно рано сложилось и мое мировоззрение, национальное самосознание. Это может показаться парадоксальным, но, живя в Лудзе, мы по сути жили в Израиле", — так рассказывал сам Герц Франк о латгальском детстве. Отец будущего режиссёра Вульф Франк родился в 1890 году в латгальских Вараклянах. Он работал с ранней юности – обновлял краски на церковных иконах, впоследствии даже сам занялся иконописью. Отец Герца отличался многогранностью дарований: он рисовал, ставил любительские спектакли и увлёкался с юности фотографией, перед Первой мировой войной он учился в Резекне (Режице) у известного фотографа Таубкина. Вернувшись с фронта в 1918 году, Вульф Франк открыл в Лудзе свою фотомастерскую. В 20 годах XX в. он фотографировал жителей Лудзы и округи на паспорт, сотрудничал с журналами "Atpūta" и "Idiše Bilder", участвовал в фотовыставках.



В Большой Лудзенской синагоге есть экспозиция, посвящённая двум Франкам – отцу и сыну. "В 20-е годы проходила паспортизация всей Латвии. Естественно, папа-фотограф объездил весь Лудзенский район, снимая людей для паспортов. В итоге отцу удалось скопить немножко денег, и мы купили старый дом, зато с мансардой", - рассказывал Герц Франк. Его отец даже основал в Лудзе студию "Frank-Film", чтобы снять фильм " Zu spät…" («Поздно…»), о стариках, чьи дети уехали искать счастья в Америку, забыв о родителях. Правда, фильм так и остался в проекте, на этом поприще многого достиг уже сын увлечённого лудзенского фотографа.
Во время эвакуации в июле 1941 года юный Герц отстал от отца и воссоединился с отцом и бабушкой только в конце 1942 года в Ревде Свердловской области, где он окончил среднюю школу. После школы Франк младший окончил Камышловское военно-пехотное училище Уральского военного округа, а затем филиал Всесоюзного заочного юридического института. Служил офицером в Забайкальском военном округе. После демобилизации подал документы на режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии, прошёл творческий конкурс, но не был принят в вуз, так как его сестра была осуждена по "предательской" 58-й статье за попытку выезда в Израиль. Несколько лет работал газетным фоторепортёром (с 1954 года, газеты "Padomju Jaunatne" и "Rigas Balss") и фотографом на Рижской киностудии.

В 60-х годах XX века Франк начал работать сценаристом ("Ты и я", 1963, "Репортаж года", 1965, "235 000 000", 1967 года). Международное признание ему принёс фильм "Белый колокольчик" (1961) — поэтический рассказ о рижской девочке, сделанный на стыке документального и игрового кино. Эта работа была отмечена призами на кинофестивалях в Сан-Франциско (1962) и Оберхаузене (1964), а в 1995 году она была включена кинокритиками в список ста лучших короткометражных фильмов всех времён.

В 1965 году Франк, уже в качестве режиссёра, выпускает фильм "Полдень" — 15-минутный юмористический репортаж о концерте артистов Малого театра на строительной площадке под Ригой, в котором картины становятся строители. В 1967 г. Куйбышевские документалисты, снимавшие фильм о герое труда, увидели, что у них выходит не вполне советский материал. Они обратились за советом к Герцу Франку, который доснял и смонтировал собранный материал так, что получился пронзительный рассказ об обычном человеке под названием "Без легенд". Фильм получил цензурные ограничения, но впоследствии был включён в учебную программу института кинематографии.

В 1973 г. Франк получил награду Международного кинофестиваля в Оберхаузене за фильм "След души" — кинопортрет основателя и бессменного председателя колхоза "Лачплесис" Эдгара Каулиня, сумевшего после войны построить в своём хозяйстве "социализм с человеческим лицом". В 1970-е режиссёр особенно много снимает, и целый ряд его документальных работ получают высокие оценки профессионального сообщества и публики. В 1975 г. Франк получил звание заслуженного деятеля искусств Латвии.

Большой резонанс вызвал фильм Франка "Высший суд. Киноматериалы" (оператор А. Селецкис, фотограф В. Михайловский), который посмотрели миллионы людей в СССР и за рубежом. Он построен на диалогах с приговорённым к смертной казни за убийство. Фильм лёг в основу нового витка дискуссии о смертной казни и получил несколько премий международных фестивалей.



Другим массово известным фильмом латвийского режиссёра стал фильм "Жили-были Семь Симеонов" (1989 год), рассказавший историю семьи Овечкиных из Иркутска, захвативших самолёт в попытке бежать из Советского Союза. Фильм о трагической истории получил "Гран-при" на кинофестивалях в Лейпциге и Сан-Себастьяне, бронзовую награду в городе Ямагата (Япония) и другие профессиональные премии.



Побывав в Израиле, Франк написал сценарий фильма "Россия в Израиле" (1988). Фильм "Еврейская улица" (1992) рассказывает об ужасной судьбе латвийских евреев в годы нацизма. Две сестры самого Франка были отправлены из Рижского гетто в лагерь Штутхоф, в котором они погибли. В 1993 году Герц Франк приехал в Израиль, а в 1998 г. снял фильм "Иш ха-Котел" ("Человек Стены плача") в жанре "документальной мистерии". Последней работой мастера стал фильм "Вечная репетиция" о буднях израильского театра "Гешер", получивший приз фестиваля документального кино во Флоренции. Скончался режиссёр в ночь на 3 марта 2013 года в Иерусалиме. Уже после смерти режиссёра, в 2014 году, состоялась премьера полнометражного документального фильма "На пороге страха", созданного Франком в соавторстве с Марией Кравченко, и посвящённого истории любви Игаля Амира, отбывающего пожизненное заключение за убийство премьер-министра Израиля Ицхака Рабина, и репатриантки из СССР Ларисы Трембовлер.

 
Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католический храм, освященный в честь Святой Троицы, в приграничном латгальском Шкяуне (Šķaune) построен в первой трети XIX века на фундаменте старой доминиканской церкви. Он имеет статус памятника архитектуры государственного значения.

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Католический храм в Берзгале Резекненского края был построен в 1770 году на средства баронессы фон Мантейфель. Первоначальная церковь была меньше размером: расширили храм в 1938 году, снеся пресвитерий и придав строению форму креста в плане.

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

С 6 по 8 октября 2022 года в резекненском концертном центре GORS пройдет седьмой фестиваль органной музыки ORGANismi. На нём представят оригинальные программы, традиционно составленные латвийской органисткой Иветой Апкална, приглашающей исполнителей из Латвии и других стран.

Философ, писатель и

Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы или "луци" – особенная этническая группа эстонцев-католиков, проживавших в Латгалии на территориях, относящихся к нынешнему Лудзенскому краю. По одной из версий они пришли в эти места в XVII в. из пределов тогдашних шведских земель, не желая становиться лютеранами.

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Простое вкусное и весьма популярное у хозяек Латгалии блюдо особенно хорошо подходит для мая-июня, когда зелёный лук ещё молод и свеж. Рецепты отличаются в деталях, и никто не мешает добавить что-то от себя, но главные ингредиенты – не переросший зелёный лук и сливки.

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован Русской православной церковью за рубежом.

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Это типичное для латгальского Резекне начала XX века здание было построено в 1911 году. У доходного дома было несколько владельцев, но имя только одного из них – Сурмонина, в конце концов, дало историческое название зданию. Помещения на первом этаже предполагались для аренды коммерсантами, а на втором – под сдачу квартир.

Культурно-исторический центр

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.

Латгальский город Резекне

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".

"Червонка" или Вецсалиенская усадьба (Vecsalienas muižas / Červonkas pils)

"Замок Червонка" – это главный усадебный дом Вецсалиенского поместья, построенный в 1870 году, в селе Червонка Аугшдаугавского края Латгалии. Внешне дом действительно напоминает небольшой замок в неоготическом стиле.

Котокафе Kotoffski в Даугавпилсе

Котокафе Kotoffski в Даугавпилсе

В самом центре Даугавпилса, на улице Циетокшна, работает одно из милейших заведений общепита в Латгалии. Главным украшением которого являются проживающие в помещениях кафе котики.

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Рождественский светильник Schwibbogen

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Самым высоким зданием в городе Прейли с конца XIX века и до сих пор является католический храм, построенный в самом латгальском сочетании материалов, – красный кирпич и латгальский валун. В 1922 году церковный алтарь получил высокую папскую привилегию.

Усадьба

Усадьба "Колнасата" и музей Франциса Трасунса

Усадьба "Колнасата" ("Kolnasātā") расположена в посёлке Сакстагалс (Sakstagals) Резекненского края, недалеко от трассы A12, идущей от российской границы. В усадебном комплексе объединены две мемориальных экспозиции и выставка старинных предметов быта.

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.

Надгробие необычной формы на старом латгальском кладбище

Надгробие необычной формы на старом латгальском кладбище

По дороге из села Вишки в сторону Амбели, слева в роще есть кладбище, на котором можно найти надгробие, уникального как минимум для балтийского региона контура. Большинство видит в этом памятнике исключительно фаллическую форму.

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Кладбище староверов появилось здесь в середине XIX века, к концу столетия был построен и внушительный молельный дом. Один из колоколов молельни, расположенной недалеко от центра Резекне, – самый тяжёлый в Балтии и второй по величине в регионе.

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) в русской традиции называется Михайлов день. Его православные отмечают 8 (21) ноября, а католики - 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила.

Озеро Лубанс – самое большое в Латвии

Озеро Лубанс – самое большое в Латвии

Лубанское озеро (Лубанс, Lubāns) — крупнейшее озеро Латвии, расположенное в центре низменности в восточной части страны. Восточная часть побережья озера входит в Резекненский край Латгалии.

Нагльская церковь Иоанна Крестителя (Nagļu Svētā Jāņa Kristītāja katoļu baznīca)

Нагльская церковь Иоанна Крестителя (Nagļu Svētā Jāņa Kristītāja katoļu baznīca)

Католическая церковь в Нагли – памятник архитектуры местного значения, выполнена, как и многие другие латгальские храмы преимущественно из местного валуна. Как и все валунные храмы, Нагльский отличается своими особенностями кладки.

Придорожные распятия в Латгалии

Придорожные распятия в Латгалии

Кресты вдоль дорог (Ceļmalas krusts или Ārsētas krusts) встречаются в Латгалии повсеместно. У оживлённых дорог и в самых диких местах стоят распятия разных размеров и видов. Как поддерживаемые на одном месте множество десятилетий, так и относительно недавно поставленные.