Деятельность иезуитов в Латгалии

Иезуиты (Общество Иисуса) - мужской орден католической церкви, основанный в 1534 году Игнатием Лойолой и утверждённый папой Павлом III. Орден принимал активное участие в контрреформации – движении восстановления главенства католической церкви на территориях, ставших протестантскими.

В Ливонии, в которой после подписания Аугсбургского мира протестантизм стремительно распространялся, иезуитам было чем заняться. После того, как в 1629 году западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов – протестантов, иезуиты нашли убежище в преимущественно католической Латгалии (тогда Польских Инфлянтах). Например, в родовом имении Зибергов в Ликсне, где и до того действовала иезуитская миссия, а с 1635 года здешние места стали одним из центров "рекатолизации" Латгалии.

В Инфлянтах иезуиты выпустили в 1730 году первую печатную книгу на латгальском языке – сборник гимнов. Он был издан в Вильнюсе и переиздавался дважды: в 1733 и 1765 году. Правда, название книги было дано в польской орфографии, например, с буквами y и w, не использующимися ни в латышском, ни в латгальском алфавитах. А известный иезуит Михаил Рота (Mihaēla Rota, 1721-1785), уроженец Курляндии, развивал систему крестьянских школ и писал учебники на латгальском.

В Динабурге (нынешнем Даугавпилсе) иезуиты также появились в 1620-х годах. Здесь они основали коллегиум (закрытое среднее учебное заведение), школу при нём и построили первоначально деревянный храм. Позднее был сооружён каменный храм в стиле Барокко (1746-1769), разрушенных немцами во Вторую мировую. Иезуиты строили католические храмы по строгим канонам, которые разработал архитектор Джакомо да Виньола, создатель церкви Иисуса в Риме.

Отметились члены ордена и в других латгальских городах. К примеру, католическая церковь Дагды с 1742 по 1820 гг. была иезуитской. В подклете ее похоронены местные священники-иезуиты. В Краславе с 1636 года распоряжался род Вольфов. Иезуит Георг Вольф писал: "Я просил, чтобы меня направили в Индию, а вместо этого назначили в Креслау. Однако я ничего потерял, так как и здесь обнаружил "индусов", поскольку большая часть населения — язычники." А иезуит Иеремия Вольф в 1676 году построил для местного католического прихода деревянный костёл.

Политическая борьба в католической церкви и недовольство орденом со стороны европейских монахов вынудили папу Климента XIV упразднить иезуитский орден в 1773 году. Но орден продолжил своё существование в некоторых странах: в Китае в Индии, в Пруссии, а также в России. После роспуска общества в Европе и первого раздела Речи Посполитой, случившегося менее чем за год до роспуска ордена, двести один иезуит оказался на территории Российской империи под покровительством Екатерины II. Последняя, по доставке в Польшу в сентябре 1773 года папского запретительного послания Dominus ac Redemptor, повелела считать его несуществующим.

В 1800 году новый император Павел I передал обществу церковь святой Екатерины в Санкт-Петербурге и дал своё согласие на устройство колледжа при ней. 7 марта 1801 года Папа Пий VII, следуя личной просьбе Павла I, официально утвердил Общество Иисуса, продолжавшее существовать в Российской империи. В 1804–1809 гг. на территории Латгалии в Динабурге жил и исполнял службу Ян Филипп Ротан (1785–1853), 21-й генерал Общества Иисуса (глава ордена иезуитов) и третий после его повсеместного восстановления в 1814 году.

Но к моменту восстановления ордена в западной Европе, в России был уже другой император, и отношение к иезуитам во властных кругах резко поменялось. К 1815 году число "черных отцов" в Латгалии не превышало и двадцати. 20 декабря 1815 года (после скандального обращения в католичество племянника князя Голицына) был издан указ о высылке иезуитов из Петербурга и Москвы. А в 1820 году император Александр I принимает решение об окончательном изгнании иезуитского ордена из России. В 24 часа оставшимся в Латгалии и других местах иезуитам было предписано покинуть территорию империи.