Про Аглону знают многие из тех, кто никогда не слышал географического названия Латгалия. В этом маленьком городке в 40 километрах к северо-востоку от Даугавпилса находится один из европейских паломнических центров – Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas bazilika).
Первое письменное упоминание об Аглоне относится к 1236 году, и связано с гибелью основателя литовской государственности князя Миндовга. В 1697 году (в то время Латгалия входила в состав Речи Посполитой) семья местных помещиков Шостовицких обратилась в Даугавпилс к епископу Николаю Поплавскому с просьбой основать в Аглоне монастырь и школу. На следующий год из Вильнюса в Аглону прибыл настоятель доминиканского монастыря и привез копию иконы Тракайской Богоматери. В поселке построили первую деревянную базилику и учредили два доминиканских монастыря – мужской и женский.
В 1768 году местные миряне, жившие по доминиканскому уставу, ходатайствовали о постройке капитального храма. И к 1789 году, на месте старой церкви была возведена базилика в стиле барокко с двумя башнями высотой 60 метров, а также здание монастыря. В 1824 году, когда выяснились целебные свойства местных источников, доминиканцы возвели бюветы и построили лечебницу.
После польского восстания 1863 года российские власти (Латгалия стала уже частью Российской империи) запретили принимать в католические ордена новых послушников. К концу XIX века в Аглоне умер последний доминиканец. Уже после объявления независимости Латвии, в 1920 году, в Аглоне был рукоположён будущий первый латышский епископ Антоний Спрингович.
В 1980 году в связи с 200-летием аглонской базилики папа Иоанн Павел II присвоил ей статус "малой базилики".
Малая базилика - особый титул католических храмов, присваиваемый папой римским. Малая базилика имеет ряд специальных привилегий: в ней (при соблюдении ряда условий) может быть дарована полная индульгенция, священники малой базилики имеют право на особое облачение, в богослужениях и процессиях используется тинтиннабулум, в интерьере традиционно устанавливается архаичный вариант знамени Церкви в виде полосатого красно-жёлтого конического навеса — "зонтик" (лат. umbraculum). Он же изображается на намёте герба базилики.
В 1989 году возобновилась традиция паломничества в Аглону на праздник Вознесения (Успения) Богородицы – 15 августа. А 9 сентября 1993 года Аглону посетил папа Иоанн Павел II и отслужил у базилики мессу, в которой участвовало около 380 000 паломников.
Каждый год к 15 августа в Аглону прибывают тысячи паломников со всей Латвии, из Литвы, Эстонии, Польши, России. Служат в этот день все три католических епископа Латвии, на службе присутствуют руководители государства, высокопоставленные римские священники, главы других христианских церквей Латвии.