Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Про Аглону – самую известную католическую святыню Латгалии написано очень много текстов. Мы решили изменить традиционный формат многословного рассказа о базилике, представив только самые примечательные факты.

Первое письменное упоминание об Аглоне относится к 1236 году, и связано с легендой о захоронении здесь основателя литовской государственности князя Миндовга. В 2015 году ему на территории базилики установили памятник.



В 1698 году в поселке Аглона построили первую деревянную базилику и учредили два доминиканских монастыря – мужской и женский.

В 1789 году, на месте старой церкви была возведена базилика в стиле барокко с двумя башнями высотой 60 метров, а также здание монастыря.



В 1824 году на местных целебных источниках доминиканцы возвели бюветы и построили лечебницу.

В 1920 году в Аглоне был рукоположён будущий первый архиепископ Латвии Антоний Спрингович.



В 1980 году в связи с 200-летием Аглонской церкви Папа Иоанн Павел II присвоил ей особый титул католических храмов "Малая базилика".



9 сентября 1993 года Аглону посетил Папа Иоанн Павел II и отслужил у базилики мессу, в которой участвовало около 380 000 паломников.

24 сентября 2018 года в Аглоне, у подножия храма, отслужил мессу Папа Франциск.



Каждый год к 15 августа на праздник Вознесения (Успения) Богородицы в Аглону прибывают тысячи паломников со всей Латвии, а также из Литвы, Эстонии, Польши и других стран. Служат в этот день все три католических епископа Латвии.



В базилике размещена коллекция картин, скульптур и предметов религиозного искусства. Икону Пресвятой Богородицы, выполненную неизвестным художником XVII века, верующие считают чудотворной. Под ней можно видеть множество подношений от тех, чьи молитвы к Богоматери были услышаны. С 1875 года икону покрывает серебряная риза с декоративными украшениями.







Латгальские валуны – природные памятники и важная часть архитектуры

Уходивший когда-то очень давно на север ледник, оставил на территории Латвии множество камней внушительных размеров. Валуны объёмом больше 10 м³ считаются памятниками природы государственного значения. В Латгалии крупных валунов немало, а сам камень – одна из основ колорита местных построек.

Аулейская церковь Святой Марии Магдалины

В нынешнем Краславском крае в маленьком селе Аулея, известном с XVI века, латгальские иезуиты построили в 1709 году небольшой каменный храм в стиле венского барокко.

Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Макуонькалнс (чаще кириллицей пишут "Маконькалнс", Mākoņkalns – "облачная гора") – это небольшая гора или высокий холм, как кому нравится. Высота над уровнем моря: 247,9 м. Гора расположена в двух километрах от побережья озера Разна (ехать надо на село Lipuški, а в уже в нем по указателю налево).

Церковь Михаила Архангела в Граверах (Grāveru Erceņģeļa Mihaila pareizticīgo baznīca)

Воздвигнутый в первой половине XIX в. православный храм возвышается на холме в селе Гравери (Граверы, Grāveri) - центре одноименной волости Аглонского края Латгалии. Здешний приход - единоверческий, когда-то здесь жило много старообрядцев.

Церковь Живоначальной Троицы в Голышево (Goliševas pareizticīgo baznīcā)

Голышево (Голышева - Goliševa) - село в Карсавском крае, центр одноимённой волости. Расположено на берегу реки Лудза (в России она называется Лжа), совсем рядом с границей. Местный православный храм был освящен в честь Троицы Живоначальной в 1841 году.