Яков Кульнев

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Мать будущего генерал-майора Луиза Гребениц, была, по одним данным, родом из Пруссии, а по другим из Померании. Яков Петрович Кульнев (1763-1812) воспитывался в Шляхетском кадетском корпусе. В 1789 году участвовал с полком в турецком походе, в осаде и взятии Бендер, в 1790 году воевал в Молдавии. С мая 1792 года до марта 1793 года участвовал в боях, связанных с подавлением восстания Тадеуша Костюшко в Польше. Отличился в войне Четвертой коалиции (русско-прусско-французская война): 24 мая 1807 года, в авангарде главной армии под местечком Гуттштадт, а 25 мая под Анкендорфом, атаковал отступавших французов маршала Нея двумя эскадронами и взял в плен 110 человек. Проявил себя и в русско-шведской войне 1808-1809 гг. После заключения в сентябре 1809 года мира со Швецией, командовал Белорусским гусарским полком и авангардом Молдавской армии в русско-турецкой войне. 5 марта 1810 года переправился через Дунай, участвовал 23 мая в боях при блокаде и сдаче крепости Силистрии.

В 1812 году в составе корпуса графа Витгенштейна участвовал в боях по защите от французов дороги на Петербург. В первые же дни он 8 часов защищал Вилькомир (ныне литовское Укмерге), позволив главным силам отойти, и отступив, сжёг мост. 2 июля 1812 генерал-майор Кульнев переправился с двумя полками и артиллерийской ротой через Двину, чтобы произвести разведку, застал врасплох два французских полка, разбил их. 13 июля вновь рассеял несколько французских отрядов, а 17 июля 1812 года у деревни Клястицы вытеснил французов из местечка Якубово. 19 июля в Клястицком бою взял 900 пленных французов и весь обоз маршала Удино, затем преследовал неприятеля, переправившись через Дриссу.

20 июля (1 августа по н.с.) 1812 года Яков Кульнев был смертельно ранен в сражении при Клястицах. После переправы через реку Дриссу он попал в засаду возле села Боярщино. Артиллерия французов расстреливала отряд Кульнева с высот, сам генерал-майор был поражён пушечным ядром: ему оторвало ноги выше колен. Существует еще, правда, рассказ французского генерала Жан-Батиста Марбо. По его утверждению, Кульнев неосмотрительно развернул свои части на ближнем к французам берегу Дриссы, не обеспечив пути отступления. Ночью французы внезапно ворвались в русский лагерь, и пьяный Кульнев пытался организовать отступление через единственный брод. На глазах Марбо, Кульнев якобы атаковал унтер-офицера Лежандра, и тот заколол его в шею.



Кульнев стал первым русским генералом, павшим в Отечественной войне 1812 года. Прах генерал-майора был захоронен дважды. Первый раз — в 1816 году около д. Сивошино, на берегу реки Дриссы. В 1832 году родственники перенесли его останки в имение брата (Михаила Петровича Кульнева) Ильзенберг Режицкого уезда Витебской губернии (ныне Ильзескалнс - Ilzeskalns).



На месте упокоения поставили небольшую православную церковь из латгальского валуна. Она носила название — храм Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радости. Но ука­зом Св. Сино­да в 1899 году церковь переименовали в Куль­нев­скую. В нише у входа, где покоятся останки Кульнева, установлен памятник и металлический треножник, на котором лежит будто бы то самое ядро, которое смертельно ранило полководца.

На государственные сред­ства в 5000 руб­лей, от­пу­щен­ные в 1912 году, цер­ковь ка­пи­таль­но от­ре­мон­ти­ро­ва­ли и спра­ва, пе­ред вхо­дом, укре­пи­ли дос­ку из чёр­но­го мра­мо­ра с над­пи­сью: "Под сво­да­ми хра­ма сего по­ко­ит­ся прах неза­бвен­но­го ге­роя оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 г. ге­не­рал-май­о­ра Яко­ва Пет­ро­ви­ча Куль­не­ва со сла­вою пав­ша­го в бою при Кля­сти­цах 20 июля 1812 г. По по­ве­ле­нию им­пе­ра­то­ра Нико­лая I в 1830 г. по­став­лен в Сиво­ши­но под Кля­сти­ца­ми па­мят­ник ге­не­ра­лу Куль­не­ву на ме­сте его ге­рой­ской кон­чи­ны, а в 1832 г. прах его пе­ре­не­сен от­ту­да на ме­сто его на­сто­я­ща­го упо­ко­е­ния".



В большой семье Кульневых было два генерал-майора. Брат Якова Петровича - Иван Петрович Кульнев, был также героическим офицером Отечественной войны 1812 года, командующим правым флангом русских войск в первом Полоцком сражении, а в 1813-1815 годах занимавшим пост коменданта Данцига. А пятый сын Петра Васильевича Кульнева - Михаил (построивший семейную усыпальницу), в 1797 году перенял у отца должность Люцинского градоначальника. В ле­вой ча­сти Кульневского храма по­гре­бе­на жена Миха­и­ла Куль­не­ва, скон­чав­ша­я­ся в 1837 году, а в пра­вой же ча­сти покоится и сам стро­и­тель усыпальницы — Миха­ил.

В Лудзенском историко-краеведческом музее c 1956 году действует постоянная экспозиция, посвященная герою войны и уроженцу Латгалии. Музей расположен на территории, где когда-то стоял дом родителей русского генерала. Но сам дом не сохранился, ещё в 40-е годы XIX века на его месте было построено здание местного дворянского собрания.

Ливанский музей стекла (Līvānu stikla muzejs)

Ливанский стекольный завод (это не в Ливане, а в латгальском городе Ливаны) был открыт в 1887 году купцом Юлиусом Фогесом для выпуска бытовой стеклотары. Завод, как птица Феникс, неоднократно восстанавливался после закрытий. Но пока до наших дней дожил лишь музей.

Музыканты из Латгалии: Bez PVN, Dabasu Durovys, ELPA, Latgalīšu Reps, "Афтопортрет" и Gandreiž 10nīkā

Это материал не про богатую фольклорную традицию Латгалии, а про современную музыку. Из латвийских групп в основном знают Brainstorm (Prata Vetra), основанную в Елгаве (Земгале), а любители "потяжелее" – Skyforger из Риги. Но и в Латгалии были и есть музыкальные коллективы, любимые меломанами и...

Пирожки со шпеком (Speķa pīrādziņi)

Пирожки со шпеком (копченой свининой) очень популярны в Латвии в целом и в Латгалии в частности. Говорят, что они пришли сюда из Германии, где "шпеккухен" тоже неотъемлемая часть кулинарной традиции.

Лидумниеки: культура, история и отдых

Лидумниеки (Līdumnieki) - населённый пункт в Лудзенском крае, носивший когда-то незвучное название Заболотье. Сейчас приграничный поселок более всего известен своим военным музеем, центром народного творчества и плавучей баней.

Квашеная капуста (Skābēti kāposti)

Закуска, получаемая из капусты при её молочнокислом брожении, считается национальным продуктом в большом числе регионов Европы (да и не только её). И в Латгальский список культурного наследия это блюдо, богатое витаминами A, B и C, тоже входит.