Яков Кульнев

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Мать будущего генерал-майора Луиза Гребениц, была, по одним данным, родом из Пруссии, а по другим из Померании. Яков Петрович Кульнев (1763-1812) воспитывался в Шляхетском кадетском корпусе. В 1789 году участвовал с полком в турецком походе, в осаде и взятии Бендер, в 1790 году воевал в Молдавии. С мая 1792 года до марта 1793 года участвовал в боях, связанных с подавлением восстания Тадеуша Костюшко в Польше. Отличился в войне Четвертой коалиции (русско-прусско-французская война): 24 мая 1807 года, в авангарде главной армии под местечком Гуттштадт, а 25 мая под Анкендорфом, атаковал отступавших французов маршала Нея двумя эскадронами и взял в плен 110 человек. Проявил себя и в русско-шведской войне 1808-1809 гг. После заключения в сентябре 1809 года мира со Швецией, командовал Белорусским гусарским полком и авангардом Молдавской армии в русско-турецкой войне. 5 марта 1810 года переправился через Дунай, участвовал 23 мая в боях при блокаде и сдаче крепости Силистрии.

В 1812 году в составе корпуса графа Витгенштейна участвовал в боях по защите от французов дороги на Петербург. В первые же дни он 8 часов защищал Вилькомир (ныне литовское Укмерге), позволив главным силам отойти, и отступив, сжёг мост. 2 июля 1812 генерал-майор Кульнев переправился с двумя полками и артиллерийской ротой через Двину, чтобы произвести разведку, застал врасплох два французских полка, разбил их. 13 июля вновь рассеял несколько французских отрядов, а 17 июля 1812 года у деревни Клястицы вытеснил французов из местечка Якубово. 19 июля в Клястицком бою взял 900 пленных французов и весь обоз маршала Удино, затем преследовал неприятеля, переправившись через Дриссу.

20 июля (1 августа по н.с.) 1812 года Яков Кульнев был смертельно ранен в сражении при Клястицах. После переправы через реку Дриссу он попал в засаду возле села Боярщино. Артиллерия французов расстреливала отряд Кульнева с высот, сам генерал-майор был поражён пушечным ядром: ему оторвало ноги выше колен. Существует еще, правда, рассказ французского генерала Жан-Батиста Марбо. По его утверждению, Кульнев неосмотрительно развернул свои части на ближнем к французам берегу Дриссы, не обеспечив пути отступления. Ночью французы внезапно ворвались в русский лагерь, и пьяный Кульнев пытался организовать отступление через единственный брод. На глазах Марбо, Кульнев якобы атаковал унтер-офицера Лежандра, и тот заколол его в шею.



Кульнев стал первым русским генералом, павшим в Отечественной войне 1812 года. Прах генерал-майора был захоронен дважды. Первый раз — в 1816 году около д. Сивошино, на берегу реки Дриссы. В 1832 году родственники перенесли его останки в имение брата (Михаила Петровича Кульнева) Ильзенберг Режицкого уезда Витебской губернии (ныне Ильзескалнс - Ilzeskalns).



На месте упокоения поставили небольшую православную церковь из латгальского валуна. Она носила название — храм Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радости. Но ука­зом Св. Сино­да в 1899 году церковь переименовали в Куль­нев­скую. В нише у входа, где покоятся останки Кульнева, установлен памятник и металлический треножник, на котором лежит будто бы то самое ядро, которое смертельно ранило полководца.

На государственные сред­ства в 5000 руб­лей, от­пу­щен­ные в 1912 году, цер­ковь ка­пи­таль­но от­ре­мон­ти­ро­ва­ли и спра­ва, пе­ред вхо­дом, укре­пи­ли дос­ку из чёр­но­го мра­мо­ра с над­пи­сью: "Под сво­да­ми хра­ма сего по­ко­ит­ся прах неза­бвен­но­го ге­роя оте­че­ствен­ной вой­ны 1812 г. ге­не­рал-май­о­ра Яко­ва Пет­ро­ви­ча Куль­не­ва со сла­вою пав­ша­го в бою при Кля­сти­цах 20 июля 1812 г. По по­ве­ле­нию им­пе­ра­то­ра Нико­лая I в 1830 г. по­став­лен в Сиво­ши­но под Кля­сти­ца­ми па­мят­ник ге­не­ра­лу Куль­не­ву на ме­сте его ге­рой­ской кон­чи­ны, а в 1832 г. прах его пе­ре­не­сен от­ту­да на ме­сто его на­сто­я­ща­го упо­ко­е­ния".



В большой семье Кульневых было два генерал-майора. Брат Якова Петровича - Иван Петрович Кульнев, был также героическим офицером Отечественной войны 1812 года, командующим правым флангом русских войск в первом Полоцком сражении, а в 1813-1815 годах занимавшим пост коменданта Данцига. А пятый сын Петра Васильевича Кульнева - Михаил (построивший семейную усыпальницу), в 1797 году перенял у отца должность Люцинского градоначальника. В ле­вой ча­сти Кульневского храма по­гре­бе­на жена Миха­и­ла Куль­не­ва, скон­чав­ша­я­ся в 1837 году, а в пра­вой же ча­сти покоится и сам стро­и­тель усыпальницы — Миха­ил.

В Лудзенском историко-краеведческом музее c 1956 году действует постоянная экспозиция, посвященная герою войны и уроженцу Латгалии. Музей расположен на территории, где когда-то стоял дом родителей русского генерала. Но сам дом не сохранился, ещё в 40-е годы XIX века на его месте было построено здание местного дворянского собрания.

Лютеранская церковь Мартина Лютера в Даугавпилсе (Mārtiņa Lutera katedrāle)

Евангелическо-лютеранская церковь Мартина Лютера (Daugavpils Mārtiņa Lutera katedrāle) была построена в конце XIX в, хотя первые лютеране появились в Даугавпилсе сразу после Реформации (в первой половине XVII в.)

Храм в Балви (Balvu Vissvētās Trīsvienības Romas katoļu baznīca)

Католический храм Святой Троицы в городе Балви считается одним из шедевров религиозной архитектуры Латгалии восемнадцатого века. Он построен из камня на пожертвования местных прихожан, наибольшую долю внёс Иван Перфильевич Елагин, видный государственный деятель времён Екатерины II.

"Червонка" или Вецсалиенская усадьба (Vecsalienas muižas / Červonkas pils)

"Замок Червонка" – это главный усадебный дом Вецсалиенского поместья, построенный в 1870 году, в селе Червонка Аугшдаугавского края Латгалии. Внешне дом действительно напоминает небольшой замок в неоготическом стиле.

Хлебный суп (Maizes zupa)

Традиционный десерт, который распространен во всех областях Латвии. С непривычки странным кажется и сама идея, и вид блюда, и вкус. Но попробовать стоит.

Инфлянты польские. Латгалия в составе Речи Посполитой

Культурный, языковой и религиозный калейдоскоп, сформировавший уникальный облик Латгалии, сложился пока этот историко-культурный регион "кочевал" от одного крупного государственного образования к другому. Немаловажным и протяжённым был и польско-литовский период.