Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Бюст Кульнева в Лудзенском музее

Яков Петрович Кульнев (1763-1812) родился в Люцине (нынешняя Лудза), в семье поручика Каргопольского карабинерного полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. Семья происходила из балтийских немцев Померании.

Воспитывался в Шляхетском кадетском корпусе. В 1789 году участвовал с полком в турецком походе, в осаде и взятии Бендер, в 1790 году воевал в Молдавии. С мая 1792 года до марта 1793 года участвовал в боях, связанных с подавлением восстания Тадеуша Костюшко в Польше. Отличился в войне Четвертой коалиции (русско-прусско-французская война). 24 мая 1807 года, в авангарде главной армии под местечком Гуттштадт, а 25 мая под Анкендорфом, атаковал отступавших французов маршала Нея двумя эскадронами и взял в плен 110 человек. Проявил себя и в русско-шведской войне 1808-1809 гг. По заключении в сентябре 1809 года мира со Швецией, командовал Белорусским гусарским полком и авангардом Молдавской армии в русско-турецкой войне. 5 марта 1810 года переправился через Дунай, участвовал 23 мая в боях при блокаде и сдаче крепости Силистрии.

В 1812 году в составе корпуса графа Витгенштейна участвовал в боях по защите от французов дороги на Петербург. В первые же дни он 8 часов защищал Вилькомир (ныне литовское Укмерге), позволив главным силам отойти, и отступив сжёг мост. 2 июля 1812 переправился с двумя полками и артиллерийской ротой через Двину, чтобы произвести разведку, застал врасплох два французских полка, разбил их. 13 июля вновь рассеял несколько французских отрядов, а 17 июля 1812 года у деревни Клястицы вытеснил французов из местечка Якубово. 19 июля в Клястицком бою взял 900 пленных французов и весь обоз маршала Удино, затем, преследовал неприятеля, переправившись через Дриссу.

20 июля (1 августа по н.с.) 1812 года Яков Кульнев был смертельно ранен в сражении при Клястицах. После переправы через реку Дриссу он попал в засаду возле села Боярщино. Артиллерия французов расстреливала отряд Кульнева с высот, сам генерал-майор был поражён пушечным ядром: ему оторвало ноги выше колен. Существует еще, правда, рассказ французского генерала Жан-Батиста Марбо. По его утверждению, Кульнев неосмотрительно развернул свои части на ближнем к французам берегу Дриссы, не обеспечив пути отступления. Ночью французы внезапно ворвались в русский лагерь, и пьяный Кульнев пытался организовать отступление через единственный брод. На глазах Марбо, Кульнев якобы атаковал унтер-офицера Лежандра и тот заколол его в шею.

Кульнев стал первым русским генералом, павшим в Отечественной войне. Прах генерал-майора был перезахоронен дважды. Первый раз — в 1816 году около д. Сивошино, на берегу реки Дриссы. В 1832 году родственники перенесли его останки в имение брата (Михаила Петровича Кульнева) Ильзенберг Режицкого уезда Витебской губернии (ныне Ильзескалнс - Ilzeskalns).

На месте упокоения поставили из гранитных камней небольшую православную церковь. Она носит название - храм Иконы Божией Матери Всех скорбящих Радости, но до сих пор местные жители называют церковь Кульневской. В нише, у входа, где покоятся останки Кульнева, установлен памятник и металлический треножник, на котором лежит будто бы то самое ядро, которое смертельно ранило полководца. В краеведческом музее Лудзы, открытом в доме, где Кульнев провел детство, в 1956 году была организована постоянная экспозиция, посвященная герою войны 1812 года.