Памятник Антону Кукойсу в Резекне

Памятник Антону Кукойсу в Резекне

Добродушная, полноватая фигура, с легким беспорядком в одежде, стоящая напротив музея, – вовсе не "скульптура абстрактного пожилого горожанина". Это памятник любимому в регионе латгальскому деятелю культуры Антону Кукойсу (Antons Kūkojs).

В августе 2012 года у Латгальского культурно-исторического музея в Резекне установили памятник Антону Кукойсу, автор - скульптор Светлана Скачкова. Сначала горожане недоумевали почему здесь вообще должен стоять Кукойс (с точки зрения резекненцев - скорее лудзенский деятель). Затем были недовольные несколько вольным видом и нестрогостью одежды почтенного соотечественника. Но все, кто помнили Антона Кукойса знали точно, что он придавал строгости одежды небольшое значение, а его неуемная энергия была направлена на вещи более важные. В конечном итоге, как это часто бывает, памятник стал одним из любимых объектов городской среды.

В случае Кукойса кондово-административное "деятель культуры" ничем более внятным не заменишь. Один перечень его гуманитарных профессий внушителен: поэт, художник, актер, режиссер, писатель, фольклорист, этнограф. И это не считая административных и организационных определений.

Антон Кукойс родился 23 декабря 1940-го года в Наутренской волости Лудзенского уезда в семье кузнеца Франца Кукоя. В 1962 году закончил Резекненское училище прикладного искусства, затем два года учился в Латвийской художественной академии. С 1969 года Сценограф и руководитель постановочной части Резекненского Народного театра с 1965-го по 1980-й год, режиссер и актер. В 1991-2000 гг. - директор Лудзенской художественной школы.

Кукойс создал первую основную экспозицию музея Райниса "Ясмуйжа", а впоследствии, там же, - экспозицию, посвященную латгальской керамике. Он также работал в Резекненском краеведческом музее и руководил студией народного прикладного искусства.

Стихи Антон Кукойс публиковал с 1969 года. В 1970-е гг. он писал пьесы и сам ставил их в Резекненском народном театре. Кроме того, Кукойс автор статей о культуре, истории, традициях Латгалии, о латгальской керамике. Помимо стихов он публиковал и рассказы. Им написана книга, посвященная истории Резекне и исторический путеводитель по всем волостям Лудзенского края.

Финский кинематографист – уроженец Латгалии

Режиссёр, актёр, монтажёр и продюсер Теуво Тулио (Теодор Антониус Тугай) родился в 1912 году на хуторе в Резекненском уезде Витебской губернии. Раннее детство он провёл в Латгалии с бабушкой и дедушкой, а затем переехал с матерью в Хельсинки.

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

На территории Национального парка Разна расположен природный заказник Lielais Liepukalns - Большая липовая гора. На третьей по высоте точке в Латвии построена одна из самых высоких в стране деревянных смотровых вышек (34 м).

Церковь Михаила Архангела в Граверах (Grāveru Erceņģeļa Mihaila pareizticīgo baznīca)

Воздвигнутый в первой половине XIX в. православный храм возвышается на холме в селе Гравери (Граверы, Grāveri) - центре одноименной волости Аглонского края Латгалии. Здешний приход - единоверческий, когда-то здесь жило много старообрядцев.

Резекненский храм Скорбящей Богоматери (Rēzeknes Sāpju Dievmātes Romas katoļu draudze)

Католическая церковь Скорбящей Богоматери, которую иногда называют "Белый костёл", расположена в центре Резекне, рядом с памятником Маре. Этот стройный храм принадлежит Марианской конгрегации.

Даугавпилсский Борисоглебский кафедральный собор (Daugavpils Borisa Gleba pareizticīgo katedrāle)

Даугавпилсский православный кафедральный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба - главный православный храм города, расположенный на Церковной горке (Baznīckalns), рядом с тремя другими храмами, эту самую горку образующими.