Памятник Антону Кукойсу в Резекне

Памятник Антону Кукойсу в Резекне

Добродушная, полноватая фигура, с легким беспорядком в одежде, стоящая напротив музея, – вовсе не "скульптура абстрактного пожилого горожанина". Это памятник любимому в регионе латгальскому деятелю культуры Антону Кукойсу (Antons Kūkojs).

В августе 2012 года у Латгальского культурно-исторического музея в Резекне установили памятник Антону Кукойсу, автор - скульптор Светлана Скачкова. Сначала горожане недоумевали почему здесь вообще должен стоять Кукойс (с точки зрения резекненцев - скорее лудзенский деятель). Затем были недовольные несколько вольным видом и нестрогостью одежды почтенного соотечественника. Но все, кто помнили Антона Кукойса знали точно, что он придавал строгости одежды небольшое значение, а его неуемная энергия была направлена на вещи более важные. В конечном итоге, как это часто бывает, памятник стал одним из любимых объектов городской среды.

В случае Кукойса кондово-административное "деятель культуры" ничем более внятным не заменишь. Один перечень его гуманитарных профессий внушителен: поэт, художник, актер, режиссер, писатель, фольклорист, этнограф. И это не считая административных и организационных определений.

Антон Кукойс родился 23 декабря 1940-го года в Наутренской волости Лудзенского уезда в семье кузнеца Франца Кукоя. В 1962 году закончил Резекненское училище прикладного искусства, затем два года учился в Латвийской художественной академии. С 1969 года Сценограф и руководитель постановочной части Резекненского Народного театра с 1965-го по 1980-й год, режиссер и актер. В 1991-2000 гг. - директор Лудзенской художественной школы.

Кукойс создал первую основную экспозицию музея Райниса "Ясмуйжа", а впоследствии, там же, - экспозицию, посвященную латгальской керамике. Он также работал в Резекненском краеведческом музее и руководил студией народного прикладного искусства.

Стихи Антон Кукойс публиковал с 1969 года. В 1970-е гг. он писал пьесы и сам ставил их в Резекненском народном театре. Кроме того, Кукойс автор статей о культуре, истории, традициях Латгалии, о латгальской керамике. Помимо стихов он публиковал и рассказы. Им написана книга, посвященная истории Резекне и исторический путеводитель по всем волостям Лудзенского края.

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".

Пирог из ревеня (rabarberu plātsmaize)

Ревень (который в Латвии называют рабарбер) – многолетнее травянистое растение семейства гречишных широко распространен в Азии и специально выращивается по всей Европе. А ревеневый пирог – одно из традиционных латвийских угощений.

Владимир Крымов – издатель журнала "Столица и усадьба"

Журнал "Столица и усадьба", издававшийся в Петербурге, сегодня известен не так широко. Но в начале XX века в Российской империи он был очень популярен. Это издание стало главным делом жизни Владимира Пименовича Крымова – предпринимателя и писателя, уроженца латгальского Динабурга (Даугавпилса).

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.