Памятник Антону Кукойсу в Резекне

Памятник Антону Кукойсу в Резекне

Добродушная, полноватая фигура, с легким беспорядком в одежде, стоящая напротив музея, – вовсе не "скульптура абстрактного пожилого горожанина". Это памятник любимому в регионе латгальскому деятелю культуры Антону Кукойсу (Antons Kūkojs).

В августе 2012 года у Латгальского культурно-исторического музея в Резекне установили памятник Антону Кукойсу, автор - скульптор Светлана Скачкова. Сначала горожане недоумевали почему здесь вообще должен стоять Кукойс (с точки зрения резекненцев - скорее лудзенский деятель). Затем были недовольные несколько вольным видом и нестрогостью одежды почтенного соотечественника. Но все, кто помнили Антона Кукойса знали точно, что он придавал строгости одежды небольшое значение, а его неуемная энергия была направлена на вещи более важные. В конечном итоге, как это часто бывает, памятник стал одним из любимых объектов городской среды.

В случае Кукойса кондово-административное "деятель культуры" ничем более внятным не заменишь. Один перечень его гуманитарных профессий внушителен: поэт, художник, актер, режиссер, писатель, фольклорист, этнограф. И это не считая административных и организационных определений.

Антон Кукойс родился 23 декабря 1940-го года в Наутренской волости Лудзенского уезда в семье кузнеца Франца Кукоя. В 1962 году закончил Резекненское училище прикладного искусства, затем два года учился в Латвийской художественной академии. С 1969 года Сценограф и руководитель постановочной части Резекненского Народного театра с 1965-го по 1980-й год, режиссер и актер. В 1991-2000 гг. - директор Лудзенской художественной школы.

Кукойс создал первую основную экспозицию музея Райниса "Ясмуйжа", а впоследствии, там же, - экспозицию, посвященную латгальской керамике. Он также работал в Резекненском краеведческом музее и руководил студией народного прикладного искусства.

Стихи Антон Кукойс публиковал с 1969 года. В 1970-е гг. он писал пьесы и сам ставил их в Резекненском народном театре. Кроме того, Кукойс автор статей о культуре, истории, традициях Латгалии, о латгальской керамике. Помимо стихов он публиковал и рассказы. Им написана книга, посвященная истории Резекне и исторический путеводитель по всем волостям Лудзенского края.

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.

Легенда латвийского кино родом из Вецслабады

Роландс Калныньш – один из самых известных кинематографистов Латвии. Он прожил долгую жизнь длиной в сто лет. В советское время став одним из самых цензурированных режиссёров, а после восстановления независимости Латвии – одним из самых титулованных.

Мариензейское имение фон Борхов

Внушительный дворец с колоннами в классицистическом стиле был построен в середине XIX в одном из многочисленных поместий знатной фамилии фон Борхов, и служил для них чем-то вроде дачи.

Художник Язепс Пигознис

Язепс Пигознис (Jāzeps Pīgoznis) – латвийский живописец, книжный график, создатель плакатов, медалей и театральных декораций родился 15 сентября 1934 года в селе Одуману Ружинской волости Резекненского уезда.