Финский кинематографист – уроженец Латгалии

Теуво Тулио

Режиссёр, актёр, монтажёр и продюсер Теуво Тулио (Теодор Антониус Тугай) родился в 1912 году на хуторе в Резекненском уезде Витебской губернии. Раннее детство он провёл в Латгалии с бабушкой и дедушкой, а затем переехал с матерью в Хельсинки.

В сети можно найти упоминания в качестве места рождения Теуво Тулио (Teuvo Tulio) и город Резекне, и Санкт-Петербург, и даже вагон поезда, следовавшего из Риги в Петербург. Финская Википедия называет его "латышом по происхождению", а английская версия гласит, что он родился от "турецко-польского отца и латышско-персидской матери". Отцом Теодора действительно был польский офицер с турецкими корнями. А его мать, Елена Гаршина (Helēna Elvīra Garšina), уроженка Латгалии, была балериной Мариинского театра в столице Российской империи. Особой славы в балете она не снискала и, завершив карьеру, вышла замуж за жителя Финляндии шведского происхождения Аларика Рёнквиста (Rönnqvist), увезя десятилетнего Теодора в Финляндию.

Окончив школу, будущий режиссёр Тулио сразу попал в мир кино, так как его лучший друг, Валентин Ваала мечтал стать режиссёром, и выражал уверенность в том, что оригинальное, слегка раскосое лицо его друга прочит тому блестящую актёрскую карьеру. В 1929 году семнадцатилетний Теуво Тулио снимается в фильме своего друга "Чёрные глаза". Первый кинематографический опыт Ваала не был особенно удачен, тем не менее с 1929 по 1935 гг. Тулио снялся в шести фильмах.



В 1936 году Теуво Тулио снимает первый фильм в качестве режиссёра – "Битва за дом Хейккиля" ("Taistelu Heikkilän talosta"). За сорокалетнюю режиссёрскую карьеру он поставил 16 картин (к десяти из них он сам написал сценарии). А ещё на 17 фильмах Тулио работал в качестве монтажёра. Историки кино с интересом относятся к его киноработам, но считают, что он никогда не вписывался в "финскую кинотрадицию". Культовый представитель современного финского кинематографа – Аки Каурисмяки немало сделал для возвращения имени Тулио в мировой культурный контекст. И устроил несколько ретроспектив фильмов Теуво Тулио в Европе.

Режиссерскую карьеру Тулио завершил ставшей скандальной "Сенсуэлой" (1973 г.), которая остается самой известной его картиной. Многие критики говорили после выхода фильма, что в нем режиссёр "перешёл черту между эротикой и порнографией". Это можно считать сильным преувеличением, хотя "Сенсуэла" и стала первым финским фильмом, получившим возрастное ограничение "18+". Фильм приобрел статус "культового" очень не сразу и в узком кругу киноспециалистов, а в прокате он провалился, и Тулио с тех пор больше не снимал. Умер финский режиссёр латгальского происхождения 8 июня 2000 года в возрасте 87 лет.

Память Теуво Тулио увековечена в современной Латгалии. В Резекненской библиотеке есть коллекция его фильмов, на месте родного дома режиссёра в Илзескалнской волости Резекненского края установлен памятный камень. На кладбище в Солошниеки (Sološnieki) ухожены могилы дедушки и бабушки, у которых провёл детство Теуво Тулио.