Даугавпилсская крепость (Daugavpils cietoksnis)

Даугавпилсская (Динабургская) крепость – самое масштабное фортификационное сооружение в Латгалии, прослужившее военным целям почти два столетия и сравнительно недавно начавшее свою новую культурно-историческую жизнь.

На территории крепости расположен знаменитый Даугавпилсский Центр Искусств Марка Ротко, которому на нашем сайте посвящен отдельный материал. Но не только художник мирового уровня привлекает в крепость туристов.

В местном Центре информации можно осмотреть несколько симпатичных экспозиций (причем бесплатно). Сам Центр расположен в краснокирпичном здании отреставрированной водонапорной башни, строившейся в 1865-69 гг. Здесь сохранился резервуар на 3000 вёдер, а также выставлены материалы по истории крепости и различные находки, обнаруженные во время раскопок и ремонтов на ее территории. Здесь же можно заказать экскурсию по крепости, от общей 45-минутной до нескольких тематических. В материале Марины Соколовой на сайте Travel Blog, посвященном крепости, как раз описана 45-минутная экскурсия

Из четырех крепостных въездов, названных в честь российского императора Николая I и его братьев, полностью воссозданы Николаевские ворота. В них работает сувенирный магазин и выставка исторических костюмов (открыта только в летний сезон).

.

Центр летучих мышей

А еще в крепости располагается самая крупная колония летучих мышей в Латвии (и третья по численности в Балтии, после колонии в Эстонии и фортах Каунасской крепости). И работает специальный "Центр летучих мышей". Повышенная влажность в крепостных стенах и особый микроклимат создают благоприятную среду для обитания летучих мышей. Экспозиция Центра размещена в боковом помещении Николаевских ворот. Там можно посмотреть тематическую коллекцию марок, картины с изображением летучих мышей, а также фотографии и информационные материалы про местную колонию рукокрылых.

Центр организует дневные и ночные экскурсии по крепости с рассказом о том, чем питаются летучие мыши, как они зимуют, как размножаются и где обитают. А во время ночных экскурсий есть возможность увидеть и самих крылатых обитателей крепости. Центр работает только с пятницы по воскресенье и ограниченное время, расписание работы и экскурсий стоит уточнять на городском туристическом сайте.

]Nikolaja iela, 3а, Даугавпилс
Тел. +371 20127472
Email: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
Страница центра на Facebook

История Даугавпилсской крепости

До 1893 нынешний Даугавпилс назывался Динабург (потом еще 27 лет носил название Двинск), так что "памятник градостроительства и архитектуры государственного значения Даугавпилсская крепость" строилась под названием Динабургская. Это четвертая в истории города фортеция: в окрестностях нынешнего Даугавпилса существовали немецкий рыцарский замок, русская крепость, построенная по приказу Ивана Грозного, польская крепость и, наконец, нынешнее укрепление, воздвигнутое по инициативе военного министра России Барклая-де-Толли.

Строительство было начато в 1810 году после того, как планы Наполеона стали очевидны, с высочайшего соизволения Государя Императора Александра I, с целью укрепления западной границы Российской империи. Руководителем работ был назначен военный инженер генерал Е. Ф. Гекель. Камни для постройки валов (8-10 метровых) привозили с эстонского острова Сааремаа, вдоль валов выкопали ров, местами достигавший глубины в 9 метров. Вообще, сооружение было наиболее крупным и укрепленным для того времени: протяженность главного вала намечалась в 2435 метров при толщине 22 метра, основные оборонительные сооружения располагались на площади более 150 га. Между прочим, согласно документам в первую очередь построили отхожее место для гарнизона, затем хлебопекарни и лишь в третью очередь стали возводить собственно стены.

Крепость не успели закончить к началу Отечественной войны, но за два года были проведены впечатляющего объема строительные работы. В июне 1812 года корпус наполеоновского маршала Удино двинулся на Динабург. Гарнизон в 2500 человек при 80 пушках противостоял корпусу в 32000 солдат пехоты и 2400 кавалерии. За три дня французы не сумели штурмовать Динабург, отбиты были и атаки корпуса генерала Марбо в июле. Однако, согласно приказу об отступлении гарнизон оставил крепость, отойдя к нынешнему Резекне. Французы заняли Динабург без боя, срыли укрепления и разрушили начатые постройки. В память об обороне крепости в 1812 году был сооружен фонтан-памятник из трех 12-фунтовых орудий (он стоит на территории крепости по сей день).

После войны крепость стали активно восстанавливать, точнее строить заново. При возведении стен использовался самодельный известковый раствор с добавлением яичного белка - смесь, которая до сих пор остается прочнее гранита. Это во многом поспособствовало тому, что крепость в целом находится в весьма хорошей сохранности. 21 мая (2 июня) 1833 года в присутствии Николая I состоялось освящение крепости. Правда, по сути, она все равно оставалась недостроенной. Строительные работы продолжались до 1878 года. В 60-70-е гг. XIX века в крепости провели водопровод, построили Водоподъёмную башню с паровой машиной и насосом, замостили улицы.

В январе 1893 года (по Указу Александра III) город меняет название на Двинск, и крепость становится Двинской. В 1920 году произошла последняя смена названия, и крепость стала Даугавпилсской. До 1940 года в ней размещались полки Земгальской дивизии латвийской армии. С 1941 по 1944 год в крепости немцами был организован лагерь для советских военнопленных "Stalag-340", отличавшийся особо жуткими условиями. А в Мостовом прикрытии размещалось еврейское гетто. Недолго, до массового расстрела евреев в лесах Погулянки. Перед уходом из крепости фашисты взорвали крепостной собор (построенный по разным данным в XVII или XVIII вв.).

В советское время в крепости располагалась воинская часть, а в 1947 г. на территории крепости разместилось Даугавпилсское Высшее военное авиационное училище (ДВВАИУ) . На территории крепости были построены привычные советскому глазу панельные дома для семей военных. Сама территория была благоустроена для нужд гарнизона и училища. После ухода советских военных, крепость на некоторое время осталась без внимания и пришла в запустение. При этом, крепость остается городским микрорайоном, в котором проживает около 1000 человек.

Но в 2000-х годах начались работы по восстановлению, очистке и реставрации крепости. Её общая сохранность позволяет надеяться на то, что конечный результат будет исключительно хорош. В 2009 году проведена отчистка крепостного защитного рва от мусора и самосева. В 2010-2013 гг. прошли обширные работы по очистке и уборке всей крепости. В апреле 2011 года открыли то самое "Водоподъёмное здание", где работает Центр культуры и информации. В конце 2012 года закончилась реконструкция здания Артиллерийского арсенала, где в апреле 2013 открылся Центр искусств Марка Ротко. В том же году закончилась реставрация Николаевских ворот и воссоздание деревянного моста, ведущего к ним, а также отреставрирован Комендантский дом, в котором размещается теперь Латгальское региональное управление государственной полиции.

Nikolaja iela 5, Даугавпилс
Тел. +371 65424043, +371 28686331
Страница крепости на Facebook



Католическая церковь Дагды (Dagdas Vissvētās Trīsvienības Romas katoļu baznīca)

Римско-католическая церковь в Дагде (краевой центр в Латгалии в 36 км северо-восточнее Краславы) построена в 1741 году в стиле барокко. Храм, освященный в честь Святой Троицы, построили по заказу и на средства помещика Яна Августа Хилзена (1702-1767).

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.

Молочные столы вдоль дорог

Вот такие деревянные то ли столы, то ли верстаки можно нередко встретить вдоль дорог. Туристы, замечая эти конструкции, стоящие на удалении от жилья на обочинах, в большинстве не догадываются об их назначении.

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Самым высоким зданием в городе Прейли с конца XIX века и до сих пор является католический храм, построенный в самом латгальском сочетании материалов, – красный кирпич и латгальский валун. В 1922 году церковный алтарь получил высокую папскую привилегию.