Леонид Добычин

Леонид Добычин – русский писатель, выросший в Латгалии

Писатель Леонид Добычин родился 5 июня 1894 в Люцине (Лудзе) тогдашней Витебской губернии, в семье уездного врача. Как и когда он умер достоверно не знает никто, но в Даугавпилсе, где он провел юность, есть "символическая" могила писателя.

Из Люцина (нынешней Лудзы) отца Добычина - Ивана Андриановича, - перевели в 1896 году работать врачом в город Двинск (нынешний Даугавпилс). Мать писателя, Анна Александровна, окончившая Петербургский повивальный институт, была известной в городе акушеркой. Сам Леонид Добычин учился в Двинском реальном училище и покинул город в 1911 году, поступив на экономическое отделение Санкт-Петербургского политехнического института. В 1918 году Добычин переселился вместе с семьёй в Брянск.

В 1924 году, в ленинградском журнале "Русский современник", издававшемся при участии Максима Горького, Леонид Добычин опубликовал рассказ "Встречи с Лиз", начинавшийся так: "Шевеля на ходу плечами, высоко подняв голову, с победоносной улыбкой на лиловом от пудры лице, Лиз Курицына свернула из улицы Германской Революции в улицу Третьего Интернационала. С каждым шагом поворачивая туловище то направо, то налево, она размахивала, как кадилом, плетеным веревочным мешком, в который был втиснут голубой таз с желтыми цветами. Кукин молодцевато шел за ней до бани. Там она остановилась, повернулась, торжествующе взглянула направо и налево и вспорхнула на крыльцо. Дверь хлопнула. Торговка, сидя на котелках с горячими углями, предложила Кукину моченых яблок. Не взглянув на них, он, радостный, спустился на реку. - Пожалуй, - мечтал он, - теперь уже разделась. Ах, черт возьми!"

В 1926 году в Ленинграде вышел небольшой сборник рассказов Добычина - "Встречи с Лиз". В 1931 году вышел второй сборник "Портрет", в который вошли все рассказы из предыдущего сборника и семь новых. В 1933 году Добычиным был подготовлен для печати третий сборник —"Матерьял", так и оставшийся не опубликованным при жизни.

Последняя прижизненная книга Добычина "Город Эн", вышедшая в 1935 году, прошла советскую цензуру, но затем послужила поводом для травли писателя на состоявшейся в Ленинграде весной 1936 г. литературной дискуссии "О борьбе с формализмом и натурализмом".

"Повествование ведется от "я" и внешне отражает процесс превращения мальчика в юношу, который повествует о небольшом городке западной части России (знакомый писателю по детству многонациональный город Двинск), но сама природа этого "я" нуждается в уточнении. В отличие от "обличительного" произведения, где герой противостоит обывательской среде и в конечном счете срывает с нее маску, повествователь Добычина говорит о городе Эн с чувством полной сопричастности к его жизни. Он не противостоит быту, не возмущен его уродством, а напротив, радостно включен в эту, как ему кажется, живописную, полную событий и происшествий жизнь.", - писал о "Городе Эн" Виктор Ерофеев в статье "Поэтика Добычина, или анализ забытого творчества".

После собрания, на котором 25 марта 1936 года в Ленинградском Союзе писателей громили писателя, Добычин исчез. Согласно основной версии, Леонид Добычин покончил жизнь самоубийством, хотя документально это не доказано, и никто не знает, где покоится писатель.

В статье В. Бахтина "Судьба писателя Л.Добычина", напечатанной в 1989 г., были приведены некоторые подробности: "В конце марта 1936 г. после собрания, на котором его безжалостно и несправедливо проработали, Добычин исчез, никто его уже больше не видел. Судя по всему, он покончил с собой. Сведения, собранные по крупицам, рисуют такую картину: из Дома писателя он вернулся к себе (ночью по телефону с ним говорили Чуковские); на столе разложил книги, не принадлежащие ему, с записочкой в каждой - кому возвратить (рассказала вдова поэта Бенедикта Лифшица Екатерина Константиновна); еще раньше, как вспомнил Л. Рахманов, он отдал мелкие долги; затем отправил матери в Брянск свои часы и кой-какие вещи:. С ее обеспокоенного письма и открылось исчезновение Леонида Ивановича Добычина".

Есть публикации, в которых обосновывается версия об аресте или даже убийстве неугодного писателя советскими карательными органами. Но никаких реальных свидетельств или убедительных доказательств таких версий не существует.

С 1991 пл 2010 годы в Даугавпилсе местный университет проводил ежегодные "Добычинские чтения" — научные конференции, посвящённые творчеству писателя. По итогам чтений регулярно издавались "Добычинские сборники". 2 сентября 2012 на Православном кладбище открылся памятника писателю Леониду Добычину. Он был изготовлен на пожертвования горожан и установлен рядом с могилой отца писателя – Ивана Добычина, и может считаться своеобразным кенотафом.



В "Горде Эн" отразился юношеский опыт писателя и городской образ Даугавпилса и некоторые даже разыскивают в нынешнем городе добычинские места. "Считать, что добычинский роман — это путеводитель по тогдашнему городу, нельзя. Добычин — писатель, а не мемуарист, не хроникер. Не случайно он назвал роман "Город Эн", а не "Город Двинск". Любой писатель — это фильтр, через который реальный мир и город как его часть целиком в текст не входят, в художественном произведении они перестраиваются, изменяются. Скажем, в русской литературе есть много Петербургов — пушкинский, гоголевский, Петербург Достоевского — и они отличаются друг от друга. С добычинским Двинском то же самое. Развернутых описаний мест у Добычина нет, он чаще всего ограничивался только упоминаниями. В результате город Эн, с одной стороны, похож на Двинск, а с другой — это собирательный образ провинции", - говорил в интервью профессор Даугавпилсского университета филолог Аркадий Неминущий.



Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Аглоне

Успение Пресвятой Богородицы (в католической традиции также Вознесение Девы Марии или Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу) отмечается в Латвии, как и в большинстве стран, 15 августа. И самые известные и обширные торжества проходят ежегодно в латгальской Аглоне.

Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Прейльское поместье, оформившееся к середине XIX века, – один из трех хорошо сохранившихся в Латгалии больших усадебных комплексов. Внешне здание было полностью восстановлено.

Перловая каша с беконом и луком

Коча (koča или ķūķis) - перловая каша с копченой свининой и луком (grūbu biezputra ar sīpoliem un kūpinātu gaļu). Это блюдо скорее земгальское, но, как и во всей Латвии, в Латгалии эту кашу знают хорошо и в меню аутентичных (не "европейской" кухни) ресторанов его вполне можно встретить.

Финский кинематографист – уроженец Латгалии

Режиссёр, актёр, монтажёр и продюсер Теуво Тулио (Теодор Антониус Тугай) родился в 1912 году на хуторе в Резекненском уезде Витебской губернии. Раннее детство он провёл в Латгалии с бабушкой и дедушкой, а затем переехал с матерью в Хельсинки.

Крустпилсcкий замок (Krustpils pils)

В Екабпилсе (Jēkabpils) на правом берегу Даугавы стоит один из старейших замков Латвии. В прямом смысле овеянный легендами, Крустпилсский замок в исторической хронике впервые упомянут в 1318 году (есть и более ранняя датировка - 1237 г.)