Карсавское кладбище на «Денежной горе»

Карсавское кладбище на «Денежной горе»

Старинное кладбище близ латгальской Карсавы, расположенное на горе с оригинальным названием, связано с двумя легендарными историями и реальными страшными событиями времён Второй мировой войны.

Кладбище Naudys kolns (латышское название Naudaskalna) в ближних окрестностях Карсавы, раскинувшееся на северном склоне одноимённого холма, является старейшим захоронением в здешней местности. На холме стоит старинная деревянная часовня, контуры которой напоминают небольшую церковь. По преданию, часовню построили ещё в XVIII веке на территории Малнавского поместья, принадлежавшего тогда Шадурским, а затем перенесли из Малнавы на кладбище под Карсавой (приличное по тем временам расстояние – больше семи вёрст).



Происхождение названия «Денежная гора» также имеет свою легенду: на рижских и псковских купцов, проезжавших эти места, в густых лесах частенько нападали разбойники. Согласно местному преданию, чтобы спрятать деньги и наиболее дорогой товар, купцы закапывали их у основания холма. По другой версии, то же самое делали грабители, чтобы вернуться позднее за тяжёлой добычей. Дорога, петляющая по долине, действительно была частью старинного торгового тракта, но нет сведений о том, чтобы кто-то находил здесь сколь-нибудь значительные клады.

Рядом со старым кладбищем расположен еврейский мемориал, напоминающий о том, что в лесах под Карсавой в августе – сентябре 1941 года были организованы массовые расстрелы местного еврейского населения. На памятном камне, поставленном в 1957 году, есть надписи на иврите и на русском языке: «Вечная память евреям Корсовки. Невинным жертвам, зверски убитым и сожжённым 21 августа 1941 года гитлеровскими фашистами».





Молочные столы вдоль дорог

Вот такие деревянные то ли столы, то ли верстаки можно нередко встретить вдоль дорог. Туристы, замечая эти конструкции, стоящие на удалении от жилья на обочинах, в большинстве не догадываются об их назначении.

Видзмуйжская церковь Святого Духа

Видзмуйжская католическая церковь (Vidsmuižas Svētā Gara Romas katoļu baznīca) расположена в волостном центре Галени (Galēni, а когда-то село называлось Vidsmuiža). Первый храм на этом месте был построен в XVIII веке, по указанию знаменитого семейства Борхов.

Единоверие в Латгалии

Единоверие – направление в старообрядчестве, сторонники которого при сохранении древних богослужебных чинов (двоеперстие, служба по старопечатным книгам и пр.), а также древнерусского уклада признают юрисдикцию Московского Патриархата. Возникло единоверие в Российской Империи в конце XVIII века.

Орден иезуитов в Латгалии

После того, как в 1629 году западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов – протестантов, иезуиты нашли убежище в преимущественно католической Латгалии (тогда Польских Инфлянтах).

Молельня Св. Николая в Резекне (Rēzeknes Sv. Nikolaja vecticībnieku lūgšanu nams)

Кладбище староверов появилось здесь в середине XIX века, к концу столетия был построен и внушительный молельный дом. Один из колоколов молельни, расположенной недалеко от центра Резекне, – самый тяжёлый в Балтии и второй по величине в регионе.