Даугавпилсский Борисоглебский кафедральный собор (Daugavpils Borisa Gleba pareizticīgo katedrāle)

Даугавпилсский православный кафедральный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба - главный православный храм города, расположенный на Церковной горке (Baznīckalns), рядом с тремя другими храмами, эту самую горку образующими.



Собор высотою в 56 метров вмещает до пяти тысяч прихожан и является самым большим православным храмом Латвии, а также самым пышным по внешнему оформлению и внутреннему убранству. Построен он в неорусском стиле (его еще называют "псевдорусский"), включающем в себя элементы русско-византийского стиля. Википедия уверенно называет автором архитектора Михаила Прозорова. Прозоров автор более 50 зданий, но все они расположены в Литве, в Вильнюсе. Он построил известный храм в честь иконы Пресвятой Богородицы "Знамение" в Вильнюсе на Зверинце (1903), также как и даугавпилсский собор выполненный в русско-византийском стиле. Но нет достоверной информации о том, что именно он был автором Борисоглебского собора в Даугавпилсе.

История православного храма в Двинске (Даугавпилсе) началась на этом месте в 1866 году, когда по распоряжению генерал-губернатора Северо-Западного края Российской Империи для потребностей воинских частей была возведена небольшая Константино-Еленинская церковь.

В 1903 году руководство Полоцкой епархии (в церковной юрисдикции которой в ту пору находилась территория Латгалии) решило построить в Двинске новую гарнизонную церковь. Храм во имя Святых Бориса и Глеба был освящён летом 1905 года. Строительство финансировалось военным министерством. Военную приписку церковь утратила уже в независимой Латвии, - в 1922 году в храме был организован постоянный приход. Настоятелем собора был назначен протоиерей Августин Петерсон, бывший военным священником, а впоследствии ставший митрополитом Рижским и всея Латвии.

В 1938 году в соборе свершилась хиротония в сан епископа Иерсикского, второго викария Латвийской православной церкви отца Адама Витоля, принявшего имя Александр. Борисоглебский храм стал местом постоянного служения нового епископа Александра (впоследствии епископа Мадонского) и был преобразован в кафедральный собор.

Собор не сильно пострадал в ходе Второй мировой войны, но дважды горел уже в мирное время. Однако, настоятель собора Николай (Клепатский) сумел добиться от властей советской Латвии проведения ремонта. Последний наружный ремонт и золочение 10 соборных куполов провели в храме 2004-2008 гг.

В соборе установлен трёхъярусный дубовый иконостас. Главный алтарь, как и положено по посвящению храма, освящён во имя благоверных князей Бориса и Глеба. Правый престол - во имя святого Алексия, митрополита Московского, левый - во имя Успения Пресвятой Богородицы. Иконы являются копиями работ В. М. Васнецова в Киевском Владимирском соборе. Говорят, когда-то и стены собора украшали фрески – "копии васнецовского письма", но они были закрашены. "Сдержанный стиль интерьера поразительно контрастирует с обильным и праздничным наружным декором – порталами, наличниками, аркадами, пилястрами, колоннами", - писал в своей книге Леон Тайван.