Костёл Св. Станислава в Двиете

Костёл Св. Станислава в Двиете (Dvietes Svētā Staņislava katoļu baznīca)

Снова LATGO вышел в соседний регион – Селию, но вышел недалеко. Двиете (Dviete) стоит на левом берегу Даугавы, и соседний Даугавпилсский край Латгалии виден через реку. Здешний барочный костёл Св. Станислава был построен в 1864 году на средства Казимира Плятер-Зиберга.



За полвека до строительства храма, в 1803 году в результате династического брака объединились представители двух влиятельных в Латгалии и Селии родов. Иоганн Тадеуш фон Зиберг выдал свою дочь Изабеллу-Хелену замуж за графа Михаила Брёле-Плятера из Краславы. Император Александр I дозволил Михаилу Казимировичу Плятеру принять фамилию и герб своего тестя и именоваться графом Плятер-Зибергом. В двух исторических областях Латвии представители этой фамилии оставили не один вещественный культурный след, например, имение Арендоле (Arendoles muiža) и поместье Свентес.



История храма в Двиете совершенно типична для местных церквей: сначала здесь стояла деревянная церковь постройки XVIII века. И окормляли местное население латгальские иезуиты, которым покровительствовали Зиберги. После строительства новой каменной церкви деревянную церковь перенесли на ближайшее кладбище, где она стала служить часовней.



Новый каменный храм, освящённый в 1864 году, во время Первой мировой войны был почти полностью разрушен - взорваны башни и сильно повреждены стены. После войны, в течение 10 лет, службы проходили в усадебном амбаре. В 1919 году новый настоятель местного прихода решил восстановить церковь в прежнем виде, по сохранившимся планам. 17 ноября 1929 года восстановленный храм освятили. Все работы производились на средства, собранные местными прихожанами. На первый этап первоначальных средств не хватило, и освящён восстановленный храм был без башен, их достроили позднее.

Барочный интерьер храма в местных краях считается одним из самых богатых. В центральном алтаре размещена картина "Сердце Иисуса", над ней помещено изображение святого Станислава, в честь которого именуется церковь. В зале стоят несколько скульптур католических святых.



Когда-то в Двиете было множество строений одной из усадеб Плятер-Зибергов, но в целости до наших дней сохранился лишь "Магазинный амбар" (Dvietes Magazīnas klēts). Он был построен в 1874 году, и именно здесь проводились службы, пока храм не был полностью восстановлен.

Пипаркукас - главное латвийское печенье

Пипаркукас - традиционное рождественское печенье в странах Балтии и Скандинавии. Название печенья (piparkūkas) можно перевести с латышского как "перечная выпечка". В Латвии в целом и в Латгалии в частности - непременный атрибут рождественского стола.

Вилякская католическая церковь Святейшего Сердца Иисусова (Viļakas Vissvētās Jēzus Sirds Romas katoļu baznīca)

Католическая церковь в Виляке была построена в 1884-1890 гг. на средства графини Алины Липпе-Липской по проекту замечательного архитектора Флориана фон Вигановского, работавшего с особой разновидностью неоготического стиля, который иногда называют "кирпичный стиль".

Ливанский музей стекла (Līvānu stikla muzejs)

Ливанский стекольный завод (это не в Ливане, а в латгальском городе Ливаны) был открыт в 1887 году купцом Юлиусом Фогесом для выпуска бытовой стеклотары. Завод, как птица Феникс, неоднократно восстанавливался после закрытий. Но пока до наших дней дожил лишь музей.

Владимир Крымов – издатель журнала "Столица и усадьба"

Журнал "Столица и усадьба", издававшийся в Петербурге, сегодня известен не так широко. Но в начале XX века в Российской империи он был очень популярен. Это издание стало главным делом жизни Владимира Пименовича Крымова – предпринимателя и писателя, уроженца латгальского Динабурга (Даугавпилса).

Варкавское поместье (Vārkavas muiža)

Главный дом Вецваркавской (или Варкавской) усадьбы находится в посёлке Vecvārkava (Старая Варкава). Здание, возвышающееся на правом берегу реки Дубна, построено в XIX веке в стиле позднего классицизма.