Костёл Св. Станислава в Двиете

Костёл Св. Станислава в Двиете (Dvietes Svētā Staņislava katoļu baznīca)

Снова LATGO вышел в соседний регион – Селию, но вышел недалеко. Двиете (Dviete) стоит на левом берегу Даугавы, и соседний Даугавпилсский край Латгалии виден через реку. Здешний барочный костёл Св. Станислава был построен в 1864 году на средства Казимира Плятер-Зиберга.



За полвека до строительства храма, в 1803 году в результате династического брака объединились представители двух влиятельных в Латгалии и Селии родов. Иоганн Тадеуш фон Зиберг выдал свою дочь Изабеллу-Хелену замуж за графа Михаила Брёле-Плятера из Краславы. Император Александр I дозволил Михаилу Казимировичу Плятеру принять фамилию и герб своего тестя и именоваться графом Плятер-Зибергом. В двух исторических областях Латвии представители этой фамилии оставили не один вещественный культурный след, например, имение Арендоле (Arendoles muiža) и поместье Свентес.



История храма в Двиете совершенно типична для местных церквей: сначала здесь стояла деревянная церковь постройки XVIII века. И окормляли местное население латгальские иезуиты, которым покровительствовали Зиберги. После строительства новой каменной церкви деревянную церковь перенесли на ближайшее кладбище, где она стала служить часовней.



Новый каменный храм, освящённый в 1864 году, во время Первой мировой войны был почти полностью разрушен - взорваны башни и сильно повреждены стены. После войны, в течение 10 лет, службы проходили в усадебном амбаре. В 1919 году новый настоятель местного прихода решил восстановить церковь в прежнем виде, по сохранившимся планам. 17 ноября 1929 года восстановленный храм освятили. Все работы производились на средства, собранные местными прихожанами. На первый этап первоначальных средств не хватило, и освящён восстановленный храм был без башен, их достроили позднее.

Барочный интерьер храма в местных краях считается одним из самых богатых. В центральном алтаре размещена картина "Сердце Иисуса", над ней помещено изображение святого Станислава, в честь которого именуется церковь. В зале стоят несколько скульптур католических святых.



Когда-то в Двиете было множество строений одной из усадеб Плятер-Зибергов, но в целости до наших дней сохранился лишь "Магазинный амбар" (Dvietes Magazīnas klēts). Он был построен в 1874 году, и именно здесь проводились службы, пока храм не был полностью восстановлен.

Поместье Свентес и музей военной техники

Господский дом усадьбы Свентес (Sventes muiža), расположенной недалеко от Даугавпилса, построен в 1912 году. До 1920-го усадьба принадлежала семье Плятеров-Зибергов. Сейчас в отреставрированном доме работает отель, а по соседству размещена экспозиция частной коллекции военной техники.

Таблички с названиями домовладений

Недвижимость в Латвии имеет не только адрес и кадастровый номер, но и название. Иногда, кстати, у дома нет ни номера, ни указания на улицу, в адресе фигурирует лишь название населенного пункта и название домохозяйства.

Церковь Михаила Архангела в Граверах (Grāveru Erceņģeļa Mihaila pareizticīgo baznīca)

Воздвигнутый в первой половине XIX в. православный храм возвышается на холме в селе Гравери (Граверы, Grāveri) - центре одноименной волости Аглонского края Латгалии. Здешний приход - единоверческий, когда-то здесь жило много старообрядцев.

Рогайжская часовня (Rogaižas katoļu kapliča)

Построенная в XVIII веке, небольшая деревянная часовня стоит на холме над кладбищем близ селения Рогайжа и одноименного озера. Она была воздвигнута в честь Св. Антония хозяином здешнего поместья по фамилии Келпшс.

Глэмпинг Dārza SPA под Малнавой

Уютный и оригинальный глэмпинг расположен в Малнавской волости Латгалии, в одном из красивейших мест. Здесь нет ни шумных дорог по соседству, ни раздражающей застройки поблизости.