Янис Стрейчc

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Янис Стрейчс, работавший с десятками кинопроектов, наибольшую известность получил как режиссер фильма "Театр", в котором сыграла одну из лучших ролей Вия Артмане, и фильма на латгальском языке "Дитя человеческое", снятого по книге Яниса Клидзейса.

В Латгалии родились пять режиссёров, оставивших значительный след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Фридрих Эрмлер и Янис Стрейчс.

Теуво Тулио в материале LATGO.lv

Герц Франк в материале LATGO.lv

Фридрих Эрмлер в материале LATGO.lv


Янис Стрейчс (Jānis Streičs) родился 26 сентября 1936 года в селе Anspoki (Анспоки) Прейльской волости Даугавпилсского уезда (ныне Прейльский край). В раннем детстве жил в Риге, затем в небольшом городке на западе Латвии. После возвращения семьи в Латгалию, Янис учился в семилетней школе посёлка Гайлиши нынешнего Лудзенского края. В 1955 окончил Резекненское педагогическое училище, работал педагогом-воспитателем в детском доме, учителем в средней школе.

В 1963 году Янис Стрейчс окончил режиссёрское отделение Латвийской государственной консерватории и устроился на рижскую киностудию ассистентом режиссёра Александра Лейманиса, бывшего его преподавателем на курсе. Вместе они работали над приключенческими фильмами "Армия «Трясогузки»" и "Армия «Трясогузки» снова в бою", детективом "«Тобаго» меняет курс", музыкальной картиной "Слуги дьявола" и другими проектами.

Янис Стрейчс участвовал в создании более 30 кинокартин: он выступал в качестве второго режиссера, режиссёра-постановщика, сценариста и актёра. Самый известный за пределами Латвии фильм режиссёра — "Театр", в котором сыграла одну из своих лучших ролей блистательная Вия Артмане. А комедия 1981 года "Лимузин цвета белой ночи" включена в "Культурный канон Латвии" и часто в опросах фигурировал, как самый популярный в Латвии.

Посмотреть фильм "Лимузин цвета белой ночи"

Одна из важнейших киноработ в творчестве режиссёра — лента "Дитя человеческое", снятая в 1991 году по одноимённому роману Яниса Клидзейса о детских и взрослых страстях на латгальском хуторе. Фильм получил главный приз на фестивале авторского кино в Сан-Ремо. Этот фильм стал первой полнометражной картиной, снятой на латгальском языке. И первым фильмом, выдвинутым от восстановившей независимость Латвии на премию "Оскар". Съёмки кинофильма проходили в окрестностях города Резекне.

Посмотреть фильм "Дитя человеческое"

Кроме многочисленных профессиональных регалий, Янис Стрейчс обладает званиями почетного гражданина Резекне и родного Прейли. В одном из интервью режиссер так говорил о Латгалии: "Я сюда приезжаю, как домой: тут все сразу свои. У латгальцев есть потрясающая особенность - открытая душа. Нет такой холодности, сдержанности, присущей латышам… Я вообще очень люблю людей, занимающихся своим делом, которых много и в Даугавпилсе, и в Прейли, и в Латгалии".

В последние годы Янис Стрейчс много работал как художник. С 2004 года в Латвии, в том числе и на родине в Латгалии, проходят его персональные выставки.

"Едины для Латвии" или "Латгальская Мара"

Установленная в центре Резекне скульптурная композиция "Едины для Латвии" (Vienoti Latvijai) в народе называется просто - "Латгальская Мара" (Latgales Māra). Памятник этот открывали трижды за полвека.

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.

Экскурсия в Режицу: настенные картины в Резекне

Среди достопримечательностей Резекне нельзя не отметить серию настенных рисунков. Современных, но отличных, атмосферных и очень идущих этому городу.

Грибная Латгалия

В Латгалии грибникам вольготно: обширные леса и низкая плотность населения делают "тихую охоту" особенно эффективной. Здесь находят в изобилии и подосиновики, и подберезовики, и белые, и моховики, водятся лисички, рыжики, маслята, горькушки, грузди всех видов и расцветок, любителей опят и зонтиков...

Картофельные оладьи (buļbu bliņas)

Картофельные оладьи – это классика русской кухни (теруны, терунцы), украинской (деруны, картопляники, кремзлики), еврейской (лактес), польской (пляцки), и конечно белорусской (драники). Все эти народности в Латгалии и ее истории занимают достойное место.