Два храма в Бродайже: деревянный православный и каменный католический

Два храма в Бродайже: деревянный православный и каменный католический

Бродайжа (Brodaiža, были варианты Brodaiži, Bradyža) - деревня в Пилдской волости Лудзенского края, выросшая вокруг старинного поместья и известная двумя своими храмами, симметрично расположенными на пригорках.

Бродайжа расположена в 30 км от Лудзы по дороге P49 на Ezernieki. Православный храм хорошо заметен с дороги, а свернув по коричневому туристическому указателю, вы сразу увидите и католический.

Бродайжская православная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (Brodaižas Jāņa Kristītāja pareizticīgo baznīca)
Считается самым старым приходом Лудзенского благочиния, основанным в 1751 году, когда помещик Вейсенгоф подарил причту Бродайжского прихода землю. Но и до этого в Бродайжах находилась часовня Св. Иоанна Крестителя.



Когда построена нынешняя деревянная Бродайжская церковь достоверно неизвестно. Но предположительно, ее воздвигли как раз в 50-х гг. XVIII века и перестроили в 30-х годах XIX в. Этот храм с оригинальной формой куполов и красивыми подзорами хорошо известен в округе и любим местными жителями.



Бродайжская католическая церковь Преображения Господня (Brodaižu Kunga Jēzus apskaidrošanas Romas katoļu baznīca)
Часовня, построенная доминиканцами, стояла на этом месте с XVII века. А нынешняя каменная церковь построена в 1813 г. на средства Бродайжского помещика Казимира Киборта.



Церковь является однонефовым каменным строением с небольшой башенкой высотой 12 м и двумя алтарями. Внешняя сторона частично оштукатурена, внутренняя - окрашена масляной краской. Отопления в храме нет, но каменные стены очень толстые. На большом алтаре, на полотне икона Богородицы, в росписи – лик Иисуса. В левой части храма - алтарь с иконой Святой Анны.





Ячменная каша по-латгальски (Krupņīks ar guļbim)

Под схожим названием "крупник" в Латгалии встречаются два типа блюд. Мы публикуем рецепт разновидности каши, но в некоторых хозяйствах так называют сытную ячменно-мясную похлебку. Чьё имя, возможно, восходит к традиционному польскому супу krupnik.

Истринский Храм Воскресения Христова в Вецслабаде

Вецслабада (латыш. Vecslabada, латг. Vacsloboda, Старая Слобода) - крупное село в Лудзенском крае и административный центр Истринской волости. В начале XX века в здешнем православном приходе при двух действующих храмах насчитывалось до 5000 верующих из ближайших окрестностей.

Центр Искусств Марка Ротко в Даугавпилсе

Даугавпилсский Центр Искусств – это не музей одного художника, а "многофункциональный художественный центр". Под этим официальным определением скрывается весьма современная и очень приятная художественная площадка, которую стоит посетить.

Имение Арендоле (Arendoles muiža)

Имение Арендоле, пожалуй, единственное в Латгалии одновременно доступное туристам и воспроизводящее традиционный быт местных помещиков. При этом, нынешние владельцы усадьбы живут здесь же, и неустанно трудятся над восстановлением усадьбы.

Музей-усадьба Яна Райниса "Ясмуйжа" ("Jasmuiža")

Один из музеев, связанный с именем самого известного поэта Латвии Яниса Райниса находится в бывшем имении "Ясмуйжа". Это имение отец поэта Кришьянис Плиекшанс в 1883 году взял в аренду у купца второй гильдии Кузнецова.