Два храма в Бродайже: деревянный православный и каменный католический

Два храма в Бродайже: деревянный православный и каменный католический

Бродайжа (Brodaiža, были варианты Brodaiži, Bradyža) - деревня в Пилдской волости Лудзенского края, выросшая вокруг старинного поместья и известная двумя своими храмами, симметрично расположенными на пригорках.

Бродайжа расположена в 30 км от Лудзы по дороге P49 на Ezernieki. Православный храм хорошо заметен с дороги, а свернув по коричневому туристическому указателю, вы сразу увидите и католический.

Бродайжская православная церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи (Brodaižas Jāņa Kristītāja pareizticīgo baznīca)
Считается самым старым приходом Лудзенского благочиния, основанным в 1751 году, когда помещик Вейсенгоф подарил причту Бродайжского прихода землю. Но и до этого в Бродайжах находилась часовня Св. Иоанна Крестителя.



Когда построена нынешняя деревянная Бродайжская церковь достоверно неизвестно. Но предположительно, ее воздвигли как раз в 50-х гг. XVIII века и перестроили в 30-х годах XIX в. Этот храм с оригинальной формой куполов и красивыми подзорами хорошо известен в округе и любим местными жителями.



Бродайжская католическая церковь Преображения Господня (Brodaižu Kunga Jēzus apskaidrošanas Romas katoļu baznīca)
Часовня, построенная доминиканцами, стояла на этом месте с XVII века. А нынешняя каменная церковь построена в 1813 г. на средства Бродайжского помещика Казимира Киборта.



Церковь является однонефовым каменным строением с небольшой башенкой высотой 12 м и двумя алтарями. Внешняя сторона частично оштукатурена, внутренняя - окрашена масляной краской. Отопления в храме нет, но каменные стены очень толстые. На большом алтаре, на полотне икона Богородицы, в росписи – лик Иисуса. В левой части храма - алтарь с иконой Святой Анны.





Католическая церковь Святой Троицы в Бригах

Деревянная Троицкая церковь в селе Бриги Лудзенского края (Brigu Vissvētākās Trīsvienības baznīca) построена в 1800 году на месте прежнего доминиканского храма. За свою историю церковь успела побывать в статусе католической, затем православной, а затем снова католической.

Пекарня "Дзилес" в Малнаве (Malnavas "Dzīļu" maiznīca)

В небольшой Малнаве Карсавского края сосредоточено как минимум три туристических объекта. И пекарня Dzīles если не самый значительный, то уж точно самый вкусный из них.

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Храм Димитрия Солунского в Квитане

Квитанский храм священномученика Димитрия Солунского (Kvītaines Lielmocekļa Dmitrija Solunska pareizticīgo draudze) стоит у дороги на Деглеву (Degļeva, на картах встречается название Degļova) в Блонтской волости Лудзенского края.

Гривская церковь Св. Девы Марии (Grīvas Sv. Jaunavas Marijas katoļu baznīca)

Сейчас Грива (Grīva) - район латгальского Даугавпилса, расположенный вдоль левого берега Даугавы. Согласно легенде, в XIX веке главе местной многодетной семьи во время молитвы явилась Дева Мария и сказала, что люди должны возвести в Гриве храм и просить в нем Господа о милости.