Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.



Включены в реестр и две одноэтажные каменные хозпостройки, расположенные рядом с основным зданием мельницы. В начале XX века семья Сандерсов из Эстонии выкупила участок земли у владельцев Балтинавского поместья. На выкупленной земле была построена валковая мельница, двигатель для которой был заказан в Швеции. В семье было четверо сыновей: Август, Эдвард, Янис, Альфред и дочь Эмиле, и на мельнице работала вся семья. Много работала, обеспечивая круглосуточный помол. Они не только мололи муку, но и занимались деревообработкой, заготовкой круп, делали пряжу и красили ткани.

На заработанные Дульбовской мельницей деньги семья построила ещё одну мельницу в Межвидах (Mežvidi). В начале советской оккупации хозяйство сильно пострадало, а Августа и Эдварда Сандерсов сослали в Сибирь. Уже во время немецкой оккупации, в 1943 году, покинули Балтинавскую волость и последние представители семьи Сандерсов. После Второй мировой войны мельничный комплекс переняла семья Путнановых, но экономический успех семьи Сандерс им повторить не удалось, и со временем хозяйство пришло в запустение.



В 2019 году владельцы латгальского производителя Kotiņi, в свое время преобразившие Рековскую мельницу, провели очистку территории старой мельницы и привели в порядок остовы зданий. И пообещали, что со временем в это хозяйство вернется производственная жизнь.

По информации Национального управления культурного наследия Латвии (Latgales reģionālās nodaļas NKMP). С благодарностью за содействие Эвите Принцовой (Evita Princova).

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Небольшая усадьба расположена в одном из самых живописных мест в Латгалии, – на территории природного парка "Излучины Даугавы" (Daugavas loki). Главный дом поместья в конце XIX – начале ХХ века был перестроен в популярном "дачном стиле".

Быковский храм Св. Сердца Иисуса (Bikovas Vissvētās Jēzus Sirds baznīca)

В селе Быкава (по-латышски - Bikava, по-латгальски - Bykova) стоит белая церковь Св. Сердца Иисуса. Стройный храм с готическими элементами фасада приобрел свой окончательный облик в XX веке, но заложен был еще 1825 году.

Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Прейльское поместье, оформившееся к середине XIX века, – один из трех хорошо сохранившихся в Латгалии больших усадебных комплексов. Внешне здание было полностью восстановлено.

Балвское имение (Balvu muiža)

Ансамбль имения начал создаваться в 1760 году, когда жена Вилякского бургомистра Констанция Хильзен создала у Балвского озера фольварк (так в Речи Посполитой называлось помещичье хозяйство).

Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Художник, преподаватель и общественный деятель Освальдс Звейсалниекс родился в Латгалии, прожил в ней почти всю свою жизнь и здесь же упокоился. Оставив в регионе значительный след и посвятив Латгалии многие свои яркие и оригинальные живописные работы.