Есть ли у Латгалии границы и как её найти на карте?

Есть ли у Латгалии границы и как её найти на карте?

Латгалия – это такая административная единица или условная историческая территория без чётких границ? Ни то, ни другое. Latgale – одна из историко-культурных областей Латвии, имеющая определённые законодательно описанные границы.

Административно вся Латвия делится на 35 краев (novads), которые, в свою очередь, разделены на волости (pagasts). Также административно выделены 7 городов государственного значения – Рига, Даугавпилс, Лиепая, Елгава, Юрмала, Вентспилс, Резекне. Именно это деление имеет непосредственное отношение к территориальному управлению.

Согласно Первому разделу Сатверсме (Конституции Латвийской Республики), «в пределах, установленных международными договорами, территория Латвийского государства состоит из Видземе, Латгале, Курземе и Земгале». Вступивший в силу в июле 2021 года закон «Об исторических землях Латвии» (Latviešu vēsturisko zemju likums) выделяет уже пять историко-культурных областей: Видземе, Латгале (Латгалию), Курземе, Земгале и Селию (её ещё называют Augšzeme).

Согласно закону, Латгалия имеет вполне определённые границы и включает в себя следующие административные единицы:

- Часть Айвиекстской волости (Aiviekstes pagasts) Айзкраукльского края

- Часть города Плявиняс (Pļaviņas)

- Лиепанскую волость (Liepnas pagasts) Алуксненского края

- 10 волостей Аугшдаугавского края (Augšdaugavas novads): Амбельская (Ambeļu pagasts), Бикерниекская (Biķernieku pagasts), Дубненская (Dubnas pagasts), Калупская (Kalupes pagasts), Ликсненская (Līksnas pagasts), Малиновская (Maļinovas pagasts), Науенская (Naujenes pagasts), Ницгальская (Nīcgales pagasts), Вабольская (Vaboles pagasts) и Вишкская (Višķu pagasts).

- Балвский край (Balvu novads) – всю территорию

- Правобережную часть города Даугавпилс (Daugavpils)

- Правобережную часть города Екабпилс (Jēkabpils) и остров Даугавсала (Daugavsala)

- 6 волостей Екабпилсского края (Jēkabpils novads): Аташиенская (Atašienes pagasts), Крустпилсская (Krustpils pagasts), Кукасская (Kūku pagasts), Межарская (Mežāres pagasts), Вариешская (Variešu pagasts) и Випеская (Vīpes pagasts)

- Краславский край (Krāslavas novads). За исключением Каплавской волости (Kaplavas pagasts) и левобережной части города Краславы, относящихся к Селии

- Ливанский край (Līvānu novads) – всю территорию

- Лудзенский край (Ludzas novads) – всю территорию

- Часть Баркавской волости (Barkavas pagasts) Мадонского края

- Часть Ошупской волости (Ošupes pagasts) Мадонского края

- Прейльский край (Preiļu novads) – всю территорию

- Резекненский край (Rēzeknes novads) – всю территорию

- Две волости бывшего Вараклянского края (ныне Мадонского): Мурмастиенская (Murmastienes pagasts) и Вараклянская (Varakļānu pagasts)

- Город Варакляны (Varakļāni) Мадонского края


С последними административными единицами в списке возникла некоторая путаница в СМИ. Изначально, согласно новому административному делению Вараклянский край хотели присоединить к объединённому Резекненскому краю. Но в мае 2021 года Конституционный суд Латвии рассмотрел жалобу Вараклян, которые если и готовы был с кем-то объединяться, то только с Мадонским краем, преимущественно находящимся в пределах историко-культурного региона Видземе. Суд признал неконституционным слияние Вараклянского и Резекненского краёв, а в июне 2021 депутаты Сейма поддержали временное решение о сохранении Вараклянского кря в качестве отдельного самоуправления на территории Латгалии.

Но в июне 2024 года Сейм Латвии поддержал присоединение Вараклянского края к Мадонскому. И тут же появились заголовки о том, что теперь Варакляны и сопредельные волости станут частью Видземе, отделившись от Латгалии. Но это не так: границы историко-культурных регионов никак не изменились в связи с перекройкой административных. Собственно говоря, они вообще уже не могут меняться, разве что в результате научных историко-этнографических дискуссий.

Но у этой небольшой путаницы есть основа. Дело в том, что в Латвии, кроме административных и исторических краёв, есть регионы планирования (Latvijas plānošanas reģioni). Они действуют под надзором Министерства регионального развития и способствуют региональной экономической координации. Информационную неразбериху породило то, что регионы планирования названы также, как историко-культурные области, хотя границы их совпадают лишь частично. Таким образом, можно говорить лишь о том, что Варакляны перешли в ведение другого региона планирования, а не покинули исторические пределы Латгалии.

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную...

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

С 6 по 8 октября 2022 года в резекненском концертном центре GORS прошел седьмой фестиваль органной музыки ORGANismi. На нём представили оригинальные программы, традиционно составленные латвийской органисткой Иветой Апкална, приглашающей исполнителей из Латвии и других стран.

Рунданская Крестовоздвиженская церковь (Rundēnu Svētā Krusta paaugstināšanas baznīca)

Нынешний посёлок Рунданы (латгал. Rundāni, латыш. Rundēni) был частью поместья, часто менявшего владельцев, и к XIX веку принадлежавшего польскому дворянскому роду Шахно (Szachno). Около 1820 года, по распоряжению Андрея Шахно, была построена каменная католическая церковь.

Лудза в гуще истории, от сестры Луции до наших дней

Лудза (Ludza, Лучин, Люцин) - точно один из старейших городов Латвии. Официально, согласно признанной дате основания города – 1177 год, - старейший. Про дату специалисты могут спорить, но история у города бесспорно богата и для Латвии значима.

Карсава – один из центров восточного приграничья

До 1917 года латгальская Карсава (Kārsava) называлась Корсовкой. Поселение числилось деревней, пока в XVIII в. здесь не построили первый храм. Сейчас этот небольшой городок – один из региональных культурных центров, а в Карсавском крае сосредоточены примечательные туристические объекты.