Rozentova baznica

Розентовская католическая церковь Воздвижения Св. Креста

Храм расположен в старинной части латгальской Малты (Malta), носящей название исторического имения Розентова (Rozentova). Первое здание костела воздвигли еще в 1780 году (по другой датировке в 1782), оно и сейчас является частью перестроенного храма.



Храм, освященный в честь Воздвижения Св. Креста (Sv. Krusta pagodināšanas katoļu baznīca) был построен, как часовня-усыпальница по указанию дворянина из знатного рода Фёлкерзамов. И находилась эта часовня сначала в паре километров от своего нынешнего места расположения, в селении Соломенка. Усыпальницу позднее разобрали и перевезли в Розентову. В 1842 году тесную церковку удлинили, на средства тогдашнего владельца Розентовы – поляка Богомолеца. Три самых внушительных креста справа от храма – могилы Игнасия Богомолеца (1816-1871), Терезы Фёлькерзам-Богомольцевой (сразу две значимые для церкви фамилии) и Михаила Богомолеца (1817-1879).



В 1906 году церковь вновь существенно расширили. Сейчас самая старая часть церкви читается лишь в плане, а внешний облик определен формами ХIХ-ХХ веков. В церковном саду с левой стороны стоит кирпично-каменная колокольня. Воздвигли могучее здание колокольни в 1889 году. Она числится памятником архитектуры местного значения.



В храме сохранились три алтаря, а также алтарная картина начала XIX века "Распятый Христос и Мария Магдалина". Целы также оригинальные старинные феретроны (выносные иконы). Один деревянный феретрон двусторонний - на одной стороне изображен Св. Георгий на коне, а на втором – Святая Троица.

Rozentovas iela 4, Malta, Maltas pagasts, Rēzeknes novads



Салнавский храм "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна"

Салнавская католическая церковь "Гласа вопиющего в пустыне Св. Иоанна" построена в 1865 году, в готическом стиле. Церковь расположена на холме, и существует легенда о том, что Шадурские для строительства храма использовали специально обученных медведей, которые затаскивали тяжелые камни на холм.

Православная церковь Св. Николая в Лаудери (Lauderu Svētā Nikolaja pareizticīgo baznīca)

Лаудерская Никольская церковь - один из старейших деревянных храмов Даугавпилсско-Резекненской епархии. Точный год его постройки неизвестен, хотя в описаниях часто фигурирует 1767 г. Известно, что один из первых священников был назначен в местный приход ещё в 1760 году.

Еврейское кладбище в Лудзе (Ludzas ebreju kapsēta)

В Лудзе есть отреставрированная синагога, памятный знак на месте гетто, а в магазине Meistars, к примеру, можно посмотреть на стены "старой еврейской конюшни". Но лишь на еврейском кладбище явственно понимаешь, какое значение для города имел народ, представителей которого в городе почти не...

Храм Иоанна Крестителя в Цискадах

Краснокирпичный храм, возвышающийся в небольшом латгальском селе, как и большинство латгальских валунно-кирпичных храмов построен в начале XX века. Как водится, на месте старинного деревянного костёла.

"Лаборатория шмаковки" в комплексе Silene Resort & SPA

Silene Resort & SPA – это латгальский гостинично-ресторанно-курортный комплекс на берегу живописного озера Сила (Sila). Кроме двух блоков отеля, двух ресторанов, парка и СПА-комплекса, здесь есть оригинальная Šmakovkas Laboratorija.