Rozentova baznica

Розентовская католическая церковь Воздвижения Св. Креста

Храм расположен в старинной части латгальской Малты (Malta), носящей название исторического имения Розентова (Rozentova). Первое здание костела воздвигли еще в 1780 году (по другой датировке в 1782), оно и сейчас является частью перестроенного храма.



Храм, освященный в честь Воздвижения Св. Креста (Sv. Krusta pagodināšanas katoļu baznīca) был построен, как часовня-усыпальница по указанию дворянина из знатного рода Фёлкерзамов. И находилась эта часовня сначала в паре километров от своего нынешнего места расположения, в селении Соломенка. Усыпальницу позднее разобрали и перевезли в Розентову. В 1842 году тесную церковку удлинили, на средства тогдашнего владельца Розентовы – поляка Богомолеца. Три самых внушительных креста справа от храма – могилы Игнасия Богомолеца (1816-1871), Терезы Фёлькерзам-Богомольцевой (сразу две значимые для церкви фамилии) и Михаила Богомолеца (1817-1879).



В 1906 году церковь вновь существенно расширили. Сейчас самая старая часть церкви читается лишь в плане, а внешний облик определен формами ХIХ-ХХ веков. В церковном саду с левой стороны стоит кирпично-каменная колокольня. Воздвигли могучее здание колокольни в 1889 году. Она числится памятником архитектуры местного значения.



В храме сохранились три алтаря, а также алтарная картина начала XIX века "Распятый Христос и Мария Магдалина". Целы также оригинальные старинные феретроны (выносные иконы). Один деревянный феретрон двусторонний - на одной стороне изображен Св. Георгий на коне, а на втором – Святая Троица.

Rozentovas iela 4, Malta, Maltas pagasts, Rēzeknes novads



Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Латгальский салат (Latgales salāti)

Латгальский салат – традиционная в восточной Латвии огуречно-луковая закуска. Всем, кто не отрицает в пище уксус, очень рекомендуем это нехитрое и вкусное блюдо освоить.

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Владислав Литауниекс (Vladislavs Litaunieks) был назначен пастырем Вишкского прихода в первый период советской оккупации. Продолжавший служение без оглядки на новые власти, священник был арестован по ложному обвинению и после пыток расстрелян.

Латгальские валуны – природные памятники и важная часть архитектуры

Уходивший когда-то очень давно на север ледник, оставил на территории Латвии множество камней внушительных размеров. Валуны объёмом больше 10 м³ считаются памятниками природы государственного значения. В Латгалии крупных валунов немало, а сам камень – одна из основ колорита местных построек.

Констанция Бениславская – латгальская помещица и польская поэтесса

Констанция Бениславская (Konstancja Benisławska, 1747–1806) известна в истории Латгалии, как строгая и распорядительная владелица богатых поместий. В Польше её знают и ценят как поэта и автора религиозных гимнов.