Аулейская церковь Святой Марии Магдалины

Аулейская церковь Святой Марии Магдалины

В нынешнем Краславском крае в маленьком селе Аулея, известном с XVI века, латгальские иезуиты построили в 1709 году небольшой каменный храм в стиле венского барокко.

Первая католическая деревянная церковь в Аулее была построена ещё в XVI веке. После второго этапа польско-шведской войны, в 1626 году литовский воевода Александр Корвин Гонсевский, передал мызу Аулея в постоянное владение иезуитам. На его же средства иезуиты построили новую деревянную церковь, так как старая сгорела в ходе боевых действий. Шестьдесят лет спустя, сгорела и она, и с 1685 по 1709 гг. в Аулее действовал лишь временный храм.



Нынешняя церковь Святой Марии Магдалины (Aulejas Svētās Marijas Magdalēnas baznīca), выполненная в стиле венского барокко в форме креста с двумя башнями, была построена в 1709 году. В ней служили латгальские иезуиты до самого изгнания из Российской империи решением Александра I в 1820 году.

Главный алтарь церкви украшен множеством деревянных скульптур, а в деревянной резной раме размещены две алтарные картины, изображающие святую Марию Магдалину и Богоматерь Скорбящую.





Имение Арендоле (Arendoles muiža)

Имение Арендоле, пожалуй, единственное в Латгалии одновременно доступное туристам и воспроизводящее традиционный быт местных помещиков. При этом, нынешние владельцы усадьбы живут здесь же, и неустанно трудятся над восстановлением усадьбы.

Ликсненская церковь Святого Сердца (Līksnas Vissvētās Jēzus Sirds katoļu baznīca)

Католическая церковь Святого Сердца Иисуса - один из памятников латвийской неоготики, расположена в селении Ликсна (Līksna) Ликсненской волости Даугавпилского края. История храма изначально связана с деятельностью ордена иезуитов.

Лудзенский историко-краеведческий музей (Ludzas Novadpētniecības muzejs)

Лудзенский музей – познавательный и очень симпатичный историко-этнографический комплекс. Тематически он состоит из нескольких блоков, самый интересный из которых – жилые дома и хозяйственные постройки под открытым небом.

Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы (Ismeru vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческая община в латгальском Исмери (Ismeri) существовала давно, и первая моленная построена в 1862 году. Дошедшее до нас здание возведено в 1913-14 гг., на перекрестке дорог, вблизи побережья живописного озера.

Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Художник, преподаватель и общественный деятель Освальдс Звейсалниекс родился в Латгалии, прожил в ней почти всю свою жизнь и здесь же упокоился. Оставив в регионе значительный след и посвятив Латгалии многие свои яркие и оригинальные живописные работы.