Экскурсия в Режицу: настенные картины в Резекне

Среди достопримечательностей Резекне нельзя не отметить серию настенных рисунков. Современных, но отличных, атмосферных и очень идущих этому городу.



Резекненские росписи стали появляться во "второй столице Латгалии" в 2013 году. Усилиями уроженки Резекне - латвийской художницы Гриеты Бутянковой (Grieta Butjankova) и ее коллег Анастасии Быковой, Виктории Зайцевой и Параскевы Дейкиной. Первая картина, композиционно повторившая старинную открытку с видами Большой Люцинской улицы (ныне улица Latgales), появилась на стене здания Резекненского баптистского молельного дома (Atbrīvošanas aleja, 67). Подробный рассказ о первых настенных работах с одновременным экскурсом в историю города стоит почитать в блоге rezeknenka.

Первая картина и открытка, с которой её рисовали



На следующий год появились еще две настенных картины на улице Латгалес, на одной из которых была изображена всё та же колоритная Большая Люцинская улица. Причем, расположение картины (на стене частного дома у автостанции, Latgales, 27) позволяет, сделав несколько шагов, увидеть те же здания, сохранившиеся до наших дней.



А на здании Резекненской старообрядческой кладбищенской общины (Latgales iela, 63) художницы написали портретную галерею на основе пяти старинных фотографий, представленных в книге Владимира Никонова "Староверие Латгалии в фотографиях" .



Еще одна картина на другой стене баптистской молельни была написана в 2015-м. На ней изображено Двинское шоссе в 1916 году. В том же году на здании RDK service (возле кафе Marijas, Atbrīvošanas aleja 86) художницы изобразили старый фруктовый киоск. Он когда-то стоял напротив нынешнего здания сервиса и теперь получил в художественном исполнении зеркальное отражение.



Еще две настенные картины были созданы той же художественной группой в 2017 году. Одна на здании торгового центра Ziemeļblāzma (Atbrīvošanas aleja, 174). Ее осмотр, кстати, можно совместить с обедом в очень симпатичном кафе Палладиум. Еще одна фреска появилась снова на улице Латгалес, почти напротив портретной галереи староверов (Latgales, 54). На ней изображена река Резекне, еще до появления запруды с электростанцией. А на этих фотографиях можно посмотреть, как ее рисовали.





Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент. На нём в Латгалии по-прежнему говорят, его, хоть и факультативно, изучают в школах, за его развитие и сохранение борются местные профессионалы и энтузиасты.

Густав фон Мантейфель – важный человек в латгальской истории

Предки Мантейфелей пришли в Ливонию в XIII веке из Германии. Латгальская ветвь рода была небогатой и незнатной, но прославил ее Густав фон Мантейфель. Который был не только исследователем, но и одним из создателей латгальской идентичности. Хотя и не употреблял никогда слово Латгалия.

Леонид Добычин – русский писатель, выросший в Латгалии

Писатель Леонид Добычин родился 5 июня 1894 в Люцине (Лудзе) тогдашней Витебской губернии, в семье уездного врача. Как и когда он умер достоверно не знает никто, но в Даугавпилсе, где он провел юность, есть "символическая" могила писателя.

Стирниенская церковь Св. Лаврентия (Stirnienes Svētā Laurencija baznīca)

Стройный храм из латгальского валуна и красного кирпича с начала XX века стоит в посёлке Стирниене (Stirnienē) Вараклянского края Латгалии. Как и все кирпично-валунные храмы региона, он отличается и узнаваемым образом, и уникальными архитектурными чертами.

Есть ли у Латгалии границы и как её найти на карте?

Латгалия – это такая административная единица или условная историческая территория без чётких границ? Ни то, ни другое. Latgale – одна из историко-культурных областей Латвии, имеющая определённые законодательно описанные границы.