Церковь Михаила Архангела в Граверах (Grāveru Erceņģeļa Mihaila pareizticīgo baznīca)

Воздвигнутый в первой половине XIX в. православный храм возвышается на холме в селе Гравери (Граверы, Grāveri) - центре одноименной волости Аглонского края Латгалии. Здешний приход - единоверческий, когда-то здесь жило много старообрядцев.



- Почитать о единоверии в Латгалии





Граверы называют родным селом предстоятеля Латвийской православной церкви, митрополита Александра Кудряшова. Правда, в официальной биографии многолетнего главы самоуправляемой церкви в составе Московского патриархата местом рождения значится село Рудзеты (ныне Рудзаты в Ливанском крае). Но известно, что он окончил среднюю школу именно в Граверах. Школа кстати, носит имя отца Александра и находится на его попечении. Местные говорят, что глава ЛПЦ родом из старообрядческой семьи, и единоверческий храм является своеобразным символом духовного перехода предстоятеля.



Граверская православная церковь построена в 1836 году. В 1950 году её закрыли и несколько десятилетий храм ветшал и разрушался. В 1999 церковь Михаила Архангела восстановили по проекту архитектора Людмилы Клешниной и инженера Владимира Кожухова. Однако, много говорилось о том, что личное участие митрополита в судьбе церкви в Граверах не помешало проведению реконструкции с существенным искажением первоначальных форм храма.





Церковь Живоначальной Троицы в Голышево (Goliševas pareizticīgo baznīcā)

Голышево (Голышева - Goliševa) - село в Карсавском крае, центр одноимённой волости. Расположено на берегу реки Лудза (в России она называется Лжа), совсем рядом с границей. Местный православный храм был освящен в честь Троицы Живоначальной в 1841 году.

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Имение Арендоле (Arendoles muiža)

Имение Арендоле, пожалуй, единственное в Латгалии одновременно доступное туристам и воспроизводящее традиционный быт местных помещиков. При этом, нынешние владельцы усадьбы живут здесь же, и неустанно трудятся над восстановлением усадьбы.

Белый аист в Латвии

Каждую весну в Латвию возвращаются белые аисты, всего около 10 000 пар. Так, в Латгалии гнёзда видны повсюду: в городах и селах, на хуторах и вдоль трасс. Аисты любят эти земли с чистым воздухом и обильным кормом.

Аглонская базилика Вознесения Девы Марии (Aglonas Vissvētākās Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas bazilika)

Про Аглону – самую известную католическую святыню Латгалии написано очень много текстов. Мы решили изменить традиционный формат многословного рассказа о базилике, представив только самые примечательные факты.