Гривская церковь Св. Девы Марии

Гривская церковь Св. Девы Марии (Grīvas Sv. Jaunavas Marijas katoļu baznīca)

Сейчас Грива (Grīva) - район латгальского Даугавпилса, расположенный вдоль левого берега Даугавы. Согласно легенде, в XIX веке главе местной многодетной семьи во время молитвы явилась Дева Мария и сказала, что люди должны возвести в Гриве храм и просить в нем Господа о милости.



Канонический текст легенды гласит, что особая потребность в помощи высших сил возникла в связи со страшным пожаром 1845 года, превратившим местность в сплошное пепелище. Вскоре после пожара, в 1849 году Грива вышла из состава Динабурга (нынешнего Даугавпилса) и стала местечком Иллукстского уезда Курляндской губернии (снова местечко сольется с городом в 1953 году). Место для строительство храма выбрали в 1860 году, тогда же тот самый многодетный отец начал сбор средств.



Спустя 20 лет средства были собраны, и местные католики ходатайствовали о разрешении строительства храма. В Российской империи такие разрешения выдавались не без труда, но в 1881-89 годах храм был воздвигнут по проекту архитектора В.И.Нейманиса. Явление Богородицы местному жителю определило посвящение храма Деве Марии (не путайте с костелом Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, одним из храмов знаменитой Церковной горки в Даугавпилсе). Свой нынешний облик гривская церковь приобрела уже в XX веке, в ходе перестройки 1935-1942 гг.



Краснокирпичный храм воздвигнут на традиционном основании из латгальского валуна. Отделка фасада решена с использованием элементов романского стиля и готики. Рядом с церковью стоит колокольня, построенная по проекту Казимира Лиелаусиса. Самым значительным элементом внутреннего убранства храма являются витражи, изготовленные в 1889 г. в знаменитой мастерской в Варшаве. Сохранился созданный в мастерской Фридриха Вайсенборна в Крустпилсе орган 1890 г.



Природный парк Нумернес Валнис (Numernes Valnis)

Природный парк Numernes Valnis был образован на площади в 978 га в 2004 году. Гряда Нумерне (её ингда называют Нумернский вал) – уникальный геологический и ботанический объект, так называемый "дайковый комплекс".

Калупский костёл Таинства Всесвятейшего алтаря (Kalupes Vissvētākā Altāra Sakramenta baznīca)

Калупе, где стоит костёл, расположен в северной части Даугавпилсского края. Храм, законченный в 1882 году, примечателен интерьерной росписью и штучным кирпичом, который специально изготовлялся на месте строительства. А окрестности Калупе известны особым "калупским говором".

Масковская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Буква "а" в названии – не досадная опечатка. Населенный пункт, близ которого стоит этот любопытный латгальский храм, официально называется Maskovskaja. А название храма по-латышски пишется Maskovskas Vissvētās Dievmātes Patvēruma baznīca.

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Владислав Литауниекс (Vladislavs Litaunieks) был назначен пастырем Вишкского прихода в первый период советской оккупации. Продолжавший служение без оглядки на новые власти, священник был арестован по ложному обвинению и после пыток расстрелян.

Серый горох со шпеком (Pelēkie zirņi ar speķi)

Серый горох (pelēkie zirņi) со шпеком - одно из главных блюд рождественского стола. Как и во всей Латвии, в Латгалии продается он повсеместно. В соседней России эту бобовую культуру почти не знают. Там это растение известно узким специалистам, как кормовая культура пелюшка.