Акнисте – край, выменянный у Литвы

Акнисте – край, выменянный у Литвы

После распада Российской Империи и возникновения трех Балтийских государств, Литва претендовала на значительный кусок Латгалии, вплоть до Даугавпилса. Мотивируя это в частности тем, что места эти древние литовские, и король Миндаугас тут похоронен.

Он действительно в 1263 году вместе с сыновьями направлялся к родственникам жены в Аглону и был убит. Между тем, Паланга в 1918 году в составе прибрежной части Курляндии стала частью Латвии, а район Акнисте, в котором большинство составляли латыши, остался в составе литовской Каунасской губернии. На мирных переговорах в Париже в апреле 1919 года министр иностранных дел Латвии Зигфрид-Анна Мейеровиц предложил сохранить образовавшиеся границы. Но литовцы настаивали на передаче им Паланги и прилегающей территории, а в ответ на латышские сомнения выдвинули свои претензии на Латгалию.

С осени 1919 года литовские войска начали продвижение в сторону Даугавпилса, обходясь сначала без жертв. Затем в поселке Субате пролилась кровь. В 1920 году, заключив мирный договор с Россией, латвийская армия вытеснила со своей территории литовскую, но претензии свои Литва не оставила. Наконец, в марте 1921 года латвийско-литовская комиссия по пограничным спорам, которой руководил шотландец лорд Симпсон, установила окончательные границы. Латвия отдала литовцам Палангу, а Литва отказалась от своих прав на Акнисте.

Долгое время в Акнистском крае шла активная культурная жизнь литовской общины, но, к сожалению, эмиграция, финансовые трудности, утрата консульского финансирование свели эту культурную жизнь практически к нулю. Да и самих литовцев сейчас в крае около 4,5% (из и без того небольшого числа жителей – 3253 человек).

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca)

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Церковь Иоанна Крестителя в Индрице (Indricas Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

Индрица - небольшой поселок в Калниешской волости Краславского края. Здесь протекает речка, которая раньше носила то же название (ныне - Стирнупе), впадающая в Даугаву. Считается, что тут проходила граница между Ливонским орденом и Великим княжеством Литовским.

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован...

Леон Плятер и польское восстание

Род Плятеров в истории Латгалии занимает весьма значительное место. Шляхтич, граф Леон Плятер (Leon Plater – польск., Leons Plāters) родился в 1836 году на территории нынешнего Краславского края. В 27 лет он был расстрелян во дворе Динабургской крепости (нынешний Даугавпилс).

Латгальские асушки (asuškas)

Это национальное блюдо латгальской кухни в Латвии известно ещё под названием "йобики" (jobiki). Видимо, по чисто фонетическим причинам, в Латгалии более распространено название "асушки".