Акнисте – край, выменянный у Литвы

Акнисте – край, выменянный у Литвы

После распада Российской Империи и возникновения трех Балтийских государств, Литва претендовала на значительный кусок Латгалии, вплоть до Даугавпилса. Мотивируя это в частности тем, что места эти древние литовские, и король Миндаугас тут похоронен.

Он действительно в 1263 году вместе с сыновьями направлялся к родственникам жены в Аглону и был убит. Между тем, Паланга в 1918 году в составе прибрежной части Курляндии стала частью Латвии, а район Акнисте, в котором большинство составляли латыши, остался в составе литовской Каунасской губернии. На мирных переговорах в Париже в апреле 1919 года министр иностранных дел Латвии Зигфрид-Анна Мейеровиц предложил сохранить образовавшиеся границы. Но литовцы настаивали на передаче им Паланги и прилегающей территории, а в ответ на латышские сомнения выдвинули свои претензии на Латгалию.

С осени 1919 года литовские войска начали продвижение в сторону Даугавпилса, обходясь сначала без жертв. Затем в поселке Субате пролилась кровь. В 1920 году, заключив мирный договор с Россией, латвийская армия вытеснила со своей территории литовскую, но претензии свои Литва не оставила. Наконец, в марте 1921 года латвийско-литовская комиссия по пограничным спорам, которой руководил шотландец лорд Симпсон, установила окончательные границы. Латвия отдала литовцам Палангу, а Литва отказалась от своих прав на Акнисте.

Долгое время в Акнистском крае шла активная культурная жизнь литовской общины, но, к сожалению, эмиграция, финансовые трудности, утрата консульского финансирование свели эту культурную жизнь практически к нулю. Да и самих литовцев сейчас в крае около 4,5% (из и без того небольшого числа жителей – 3253 человек).

Костел Св. Иосифа в Комбули (Kombuļu Svētā Jāzepa baznīca)

Комбульский костел в Краславском крае датируется 1818 годом. Считается, что именно в этом году сарай в имении графов Плятеров переделали в часовню. А церковные очертания строение обрело лишь век спустя, когда в 1923 году к нему пристроили две башни.

Малнавское поместье и бункер Гитлера

Малнавское поместье (Malnavas muiža) известно не только прекрасным парком и сохранившимся в общих контурах зданием усадьбы, но и так называемым "бункером Гитлера" на территории.

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы или "луци" – особенная этническая группа эстонцев-католиков, проживавших в Латгалии на территориях, относящихся к нынешнему Лудзенскому краю. По одной из версий они пришли в эти места в XVII в. из пределов тогдашних шведских земель, не желая становиться лютеранами.

Солянка – суп, который нужно попробовать в Латгалии

В латгальских точках общепита готовят очень вкусную солянку (в смысле суп, а не блюдо из капусты). Она везде разная, но невкусную редакции нашего сайта пока не удавалось найти.