После распада Российской Империи и возникновения трех Балтийских государств, Литва претендовала на значительный кусок Латгалии, вплоть до Даугавпилса. Мотивируя это в частности тем, что места эти древние литовские, и король Миндаугас тут похоронен.
Он действительно в 1263 году вместе с сыновьями направлялся к родственникам жены в Аглону и был убит. Между тем, Паланга в 1918 году в составе прибрежной части Курляндии стала частью Латвии, а район Акнисте, в котором большинство составляли латыши, остался в составе литовской Каунасской губернии. На мирных переговорах в Париже в апреле 1919 года министр иностранных дел Латвии Зигфрид-Анна Мейеровиц предложил сохранить образовавшиеся границы. Но литовцы настаивали на передаче им Паланги и прилегающей территории, а в ответ на латышские сомнения выдвинули свои претензии на Латгалию.С осени 1919 года литовские войска начали продвижение в сторону Даугавпилса, обходясь сначала без жертв. Затем в поселке Субате пролилась кровь. В 1920 году, заключив мирный договор с Россией, латвийская армия вытеснила со своей территории литовскую, но претензии свои Литва не оставила. Наконец, в марте 1921 года латвийско-литовская комиссия по пограничным спорам, которой руководил шотландец лорд Симпсон, установила окончательные границы. Латвия отдала литовцам Палангу, а Литва отказалась от своих прав на Акнисте.
Долгое время в Акнистском крае шла активная культурная жизнь литовской общины, но, к сожалению, эмиграция, финансовые трудности, утрата консульского финансирование свели эту культурную жизнь практически к нулю. Да и самих литовцев сейчас в крае около 4,5% (из и без того небольшого числа жителей – 3253 человек).