Болото Тейрумниеку (Teirumnieku purvs)

Болото Тейрумниеку (Teirumnieku purvs)

Болото Тейрумниеку и одноименное озеро располагаются недалеко от озера Лубанс и составляют с ним единую экосистему. Слово "болото" звучит грустновато, но здесь очень красиво (особенно в мае) и довольно интересно (особенно с опытным экскурсоводом).

По болоту проложена деревянная тропа длиной в 800 м, которая позволяет пересечь его, не повреждая растительность, и выводит вас к берегам озера. Первыми тропу соорудили японцы, восхитившиеся уникальным природным комплексом. Нынешняя версия тропы поддерживается в надлежащем состоянии госпредприятием "Latvijas Valsts Meži" (по-русски "Гослесхоз"). Как таковой страшной топи, затягивающей человека на дно, здесь нет. Сойдя с тропы, вы просто намочите ноги. К тому же повредите растения, так что лучше оставаться на тропе.



В Тирумниекском болоте можно встретить самую что ни на есть болотную растительность: пушицу, несколько разновидностей осоки, белый сфагнум, клюкву, багульник, хвощ и знаменитую росянку – хищное насекомоядное растение. Анна Мацане, хозяйка соседнего комплекса "Звейниеки" и лучший гид для посещения болотной тропы, шутливо жалуется на фотографов. Они снимают росянку так, что большая часть туристов разочаровывается из-за размеров хищника: страшный цветок в реальности размером с ноготок. Кстати, росянка ли тому виной, или какие-то другие болотные растения, но комаров (с которыми слово болото обычно прочно ассоциируется) на Тейрумниеки нет.

Анна расскажет вам и об уникальной флоре, и о болотной фауне, и о том, что сфагнум – лучший природный антисептик, а болотная вода очень даже пригодна для питья. Деревянная тропа ведет к озеру Тейрумнику (Teirumnīku ezers или Tīrumnieku ezers), на берегу которого обустроены три площадки для релаксации и купания. Вода в озере чистейшая и очень мягкая, оздоровительные купания в нем очень популярны. Только плавать нужно уметь: у берега сразу 4 метра, а в центре озера эхолот и вовсе отказывается находить дно. Говорят, торф со дна озера можно использовать в косметологических целях.



Ну а совсем недалеко от болота раскинулось крупнейшее озеро Латвии – Лубанс. Кроме прочего, привлекающее множество орнитологических туристов. Ведь здесь только официально зафиксировано 225 видов птиц, из 51 – краснокнижные.



Конный двор "Клаюми" - zirgu sēta "Klajumi"

В 1936 году, в период первой независимости Латвии, первый хозяин Янис Стабулниекс очистил от зарослей выделенный ему кусок земли в приграничье, построил дом и назвал свою усадьбу "Клаюми" (что можно перевести, как "Поляны"), не зная, что скоро лишится своей собственности.

"Побег из города. Латгалия"

В июне 2018 года съемочная группа телекомпании "Первый ТВЧ" снимала в Латгалии серию проекта "Побег из города". Фильм шёл в эфире телеканалов "Загородный" и "Телепутешествия", а весной 2020 года был опубликован в открытом доступе на видеохостинге YouTube.

Храм Св. Петра и Павла в Озолмуйже (Ozolmuižas Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

Храм в поселке Озолмуйжа (Ozolmuiža) Резекненского края и похож, и непохож на другие католические церкви Латгалии. В основе оформления – традиционная для здешних мест каменная кладка, но выполнена она из камней среднего размера, да и сами габариты здания заметно меньше других католических храмов...

Музей кукол "Сказочное королевство" в Прейли

Leļļu karaļvalsts – замечательный музей авторских кукол самых разных стилей, созданный кукольным мастером Еленой Михайловой в латгальском городе Прейли. Это также популярный туристический аттракцион с переодеванием в сказочные костюмы для нарядных фотосессий.

Констанция Бениславская – латгальская помещица и польская поэтесса

Констанция Бениславская (Konstancja Benisławska, 1747–1806) известна в истории Латгалии, как строгая и распорядительная владелица богатых поместий. В Польше её знают и ценят как поэта и автора религиозных гимнов.