Крустпилсcкий замок (Krustpils pils)

В Екабпилсе (Jēkabpils) на правом берегу Даугавы стоит один из старейших замков Латвии. В прямом смысле овеянный легендами, Крустпилсский замок в исторической хронике впервые упомянут в 1318 году (есть и более ранняя датировка - 1237 г.)



Несоответствие названий (Крустпилсский замок в городе Екабпилсе) объясняется просто: до 1962 года Крустпилс был отдельным городом (старше, кстати, своего соседа). И только в советское время объединился с левобережной частью – Екабпилсом. Именно Крустпилс географически относится к историко-культурной области Латгалия, хотя сам себя латгальским городом не считает.

Согласно основной версии, замок был основан четвертым Ливонским епископом Николаусом фон Науэн (он же Николаус де Магдебург). Укрепление возвели на правом берегу Даугавы, вероятно, оно было окружено рвом, следы которого до наших дней не сохранились.

В 1561 году, когда магистр Готхард Кетлер признал короля польского и великого князя литовского Сигизмунда II Августа правителем Ливонии, и Ливонский орден исчез с политической карты, Крустпилсский замок становиться формальной собственностью польского короля. Замок неоднократно подвергался осадам, а в ходе Ливонской войны в 1577 году сильно пострадал. Десять лет спустя польский король Стефан Баторий подарил сильно потрепанную крепость Николасу фон Корфу - одному из лучших полководцев своей армии. Остатки крепости перестроили в замок-дворец, которым род баронов фон Корфов владел более 300 лет. Уже в 1602 году Сигизмунд III закрепил замок с окрестными землями на вечное владение фон Корфам (был перерыв в 1626-30 гг., когда замок был занят шведами).

Стратегически важное расположение Крустпилса приносило замку сплошные неприятности. В начале XVIII он был частично разрушен в ходе боевых действий Северной войны. После этого, используя старые стены, Корфы построили новое здание с небольшими угловыми башнями и куполом в стиле барокко. А о средневековом происхождении замка напоминал закрытый двор. Осенью 1771 г. по окончании польской кампании в замке останавливался А.В. Суворов.