Большая Лудзенская синагога (Ludzas Lielā sinagoga)

Большая Лудзенская синагога (Ludzas Lielā sinagoga)

Большая Лудзенская синагога была построена в 1800 году, когда больше половины населения нынешней Лудзы составляли евреи. После долгих лет запустения здание отлично отреставрировали и вновь открыли в августе 2016 года.



По данным на 1784 год, за шесть лет до постройки Большой синагоги, к городу Люцин (так тогда называлась Лудза) было приписано 1491 жителей, из них 981 были евреями - 65,8% населения. Процент иудейского населения несколько снизился в российские времена, но до начала XX века евреи составляли не меньше половины населения Лудзы.




Большая синагога была не единственным местом для молитвенных собраний в городе, но самым значительным. В 80-х годах XIX века для сохранности деревянной конструкции фасад отделали кирпичом, и долгие годы жители города даже не знали, что здание когда-то было деревянным. При этом, дом никогда не менял своего назначения, даже после Второй мировой, унесшей жизни почти всех евреев Лудзы.

В центральном зале и на втором (женском) этаже размещена экспозиция, посвящённая лудзенским евреям, в том числе и трагедии Холокоста. Перед Второй мировой войной в Лудзе жили около 1500 евреев. В преддверии оккупации Латвии немцами около 400 из них эвакуировались вглубь территории СССР, но большинство осталось в Лудзе.


20 июля 1941 года было создано гетто, в котором находилось, по разным данным, от 1 тысячи до 1100 человек. Евреи в гетто подвергались грабежу, издевательствам и насилию. В конце июля по приказу немецкого коменданта города расстреляли около 40 нетрудоспособных евреев. Самый массовый расстрел, в котором погибли 800 человек, произошёл 17 августа 1941 г. В ночь на 27 августа 1941 года по приказу коменданта гетто были доставлены около 30 молодых евреек. Все женщины были изнасилованы, а на рассвете убиты. Всего в Лудзе погибли не менее 1200 евреев. Из живших в гетто спаслись лишь 4 человека.

 


Восстановится еврейская община в провинциальном городке после войны так и не смогла. В первые годы постсоветского периода в Лудзе оставалось какое-то количество еврейских семей, но естественная убыль и эмиграция привели к тому, что евреев в городе практически не осталось. До 1980-х годов в здании ещё собирались представители местной еврейской общины, но с ростом эмиграции здание было заброшено и находилось в крайне плачевном состоянии.

 


Обновлённая Большая Лудзенская синагога – образец одной из лучших в странах Балтии научных реставраций. Восстановлен молельный зал с бимой – возвышением, на которое кладут свиток Торы для чтения, классная комната и женская галерея (эзрат нашим) на втором этаже. Хотя синагога является музейным объектом, а иудейской общины в Лудзе практически нет, в синагоге есть ощущение места молитвы, а не просто музея. И здесь, хоть и нечасто, молятся иудеи.

В бывшей библиотеке и учебной комнате расположена экспозиция, посвящённая уроженцу Лудзы – кинодокументалисту Герцу (Герцлю) Вульфовичу Франку, а также его отцу, работавшему городским фотографом.



Ludza, Primā Maija iela, 30
Tel. 657-23-931
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Еврейское кладбище в Лудзе (Ludzas ebreju kapsēta)