Большая Лудзенская синагога (Ludzas Lielā sinagoga)

Большая Лудзенская синагога была открыта после реставрации в августе 2016 года. Здание построили в 1800 году, и за всю его историю существенного ремонта в нем не производили.



В 80-х годах XIX века для сохранности деревянной конструкции фасад отделали кирпичом, и долгие годы жители города даже не знали, что здание когда-то было деревянным. До 1980-х годов в здании еще собирались представители местной еврейской общины, но с ростом эмиграции здание было заброшено и находилось в крайне плачевном состоянии. Но сейчас Большая Лудзенская синагога – образец одной из лучших в Балтии научных реставраций. Восстановлен молельный зал с бимой – возвышением, на которое кладут свиток Торы для чтения, классная комната и женская галерея (эзрат нашим) на втором этаже. Хотя синагога является музейным объектом, а иудейской общины в Лудзе практически нет, в помещении сохранился дух молельного дома.

В бывшей библиотеке и учебной комнате расположена экспозиция, посвященная уроженцу Лудзы – кинодокументалисту Герцу (Герцлю) Вульфовичу Франку, а также его отцу, работавшему городским фотографом.

В центральном зале и на втором (женском) этаже - две части экспозиции, посвященные лудзенским евреям. В Лудзе начала XX века насчитывалось три синагоги и несколько молельных домов, а население города было еврейским по составу более чем наполовину. Согласно переписи населения 1935 г. в Лудзе жили 1518 евреев (27 % жителей). В преддверии оккупации Латвии немцами около 400 евреев города эвакуировались вглубь территории СССР, но большинство осталось в Лудзе.

20 июля 1941 года было создано гетто, в котором находилось, по разным данным, от 1 тыс. до 1100 человек. Евреи в гетто подвергались грабежу, издевательствам и насилию. В конце июля по приказу немецкого коменданта города расстреляли около 40 нетрудоспособных евреев. Самый массовый расстрел, в котором погибли 800 человек, произошёл 17 августа 1941 г. В ночь на 27 августа 1941 года по приказу коменданта гетто были доставлены около 30 молодых евреек. Все женщины были изнасилованы, а на рассвете убиты. Всего в Лудзе погибли не менее 1200 евреев. Из живших в гетто спаслись лишь 4 человека.

Primā Maija iela, 30
Tel. 657-23-931
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.