Церковь и усадьба в Пасиене (Pasiene)

Церковь и усадьба в Пасиене (Pasiene)

Пасиенская церковь Св. Доминика (Pasienes Svētā Dominika Romas katoļu baznīca), построенная в стиле польского барокко, - действующий храм и полноценная туристическая достопримечательность. Усадьба в Пасиене, увы, еще только ждет своего нового хозяина.

Доминиканцы обосновались в Пасиене в конце XVII века. Нынешний храм начал строиться в 1761 году при доминиканском монастыре после того, как сгорела первая деревянная церковь. Перед этим польский король Август III подарил местные земли Иоанну (Яну) фон Борху – своему Великому Коронному канцлеру. Именно Борх выделил средства на строительство новой церкви. От прежнего храма уцелела только икона Богоматери (копия изображения из римской базилики Санта-Мария-Маджоре), которая и была торжественно помещена в новое каменное строение.



В 1882 году от пожара пострадал уже новый костел: выгорела крыша, часть окон, башни. А икона Богоматери бесследно исчезла. После восстановления храма в центральном алтаре освятили икону "Богородицы Розария": Пресвятая Дева Мария вручает розарий Св. Доминику. Эта икона остается в алтаре храма и в наши дни.



В костеле сохранились также алтарные картины начала XIX века: "Св. Доминик", "Св. Винсент Феррер", "Св. Гиацинт", скульптуры высокой художественной ценности. Сам Пасиенский костел - однонефное строение с классическим для польского барокко двубашенным фасадом. План церкви близок к квадрату, к которому примыкают собственно башни и прямоугольное помещение для старшины церкви. В конце 2008 года была завершена реконструкция башен, обновлены наружные стены и интерьер, отреставрирована алтарная картина "Богоматерь Розария".

Есть такая история, достоверность которой редакции LATGO.lv не удалось установить. Говорят, что когда-то Пасиенская церковь славилась своими часами. Каждый час в храмовых часах открывались дверки, откуда появлялись фигурки Иуды и осла. И осёл бил Иуду копытом ровно столько раз, сколько били часы. Утверждается также, что часы сняли в XIX веке по коллективной просьбе еврейского населения Пасиене. В связи с оскорбительно карикатурным образом Иуды из часов.



О Пасиенском имении и череде хозяек в его истории рекомендуем почитать рассказ в блоге rezeknenka. Дошедший до наших дней усадебный дом был построен в 1850 году для очередной владелицы - Софьи Техоновецкой. В конце XIX столетия имение было продано княгине Марии Николаевне Оболенской, которая и стала последней владелицей дворца и парка. В 1925 году Оболенская продала имение государству и эмигрировала во Францию. И во времена первой независимости, и в советский период в здании имения располагались помещения средней школы. Затем имение снова стало частной собственностью, но пока у собственников не хватило сил и средств на то, чтобы привести его в порядок.



Вилякская католическая церковь Святейшего Сердца Иисусова (Viļakas Vissvētās Jēzus Sirds Romas katoļu baznīca)

Католическая церковь в Виляке была построена в 1884-1890 гг. на средства графини Алины Липпе-Липской по проекту замечательного архитектора Флориана фон Вигановского, работавшего с особой разновидностью неоготического стиля, который иногда называют "кирпичный стиль".

Еврейское кладбище в Лудзе (Ludzas ebreju kapsēta)

В Лудзе есть отреставрированная синагога, памятный знак на месте гетто, а в магазине Meistars, к примеру, можно посмотреть на стены "старой еврейской конюшни". Но лишь на еврейском кладбище явственно понимаешь, какое значение для города имел народ, представителей которого в городе почти не...

Финский кинематографист – уроженец Латгалии

Режиссёр, актёр, монтажёр и продюсер Теуво Тулио (Теодор Антониус Тугай) родился в 1912 году на хуторе в Резекненском уезде Витебской губернии. Раннее детство он провёл в Латгалии с бабушкой и дедушкой, а затем переехал с матерью в Хельсинки.

Мариензейское имение фон Борхов

Внушительный дворец с колоннами в классицистическом стиле был построен в середине XIX в одном из многочисленных поместий знатной фамилии фон Борхов, и служил для них чем-то вроде дачи.

Ближнёвская старообрядческая церковь (Bližņevas vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческие молельни обычно не очень выделяются в пейзаже, что вполне согласуется с несколькими столетиями полулегального положения общин. Заметное с дороги здание с отдельно стоящей колокольней, такое как Ближнёвская старообрядческая церковь, в Латгалии встречается нечасто.