Церковь и усадьба в Пасиене (Pasiene)

Церковь и усадьба в Пасиене (Pasiene)

Пасиенская церковь Св. Доминика (Pasienes Svētā Dominika Romas katoļu baznīca), построенная в стиле польского барокко, - действующий храм и полноценная туристическая достопримечательность. Усадьба в Пасиене, увы, еще только ждет своего нового хозяина.

Доминиканцы обосновались в Пасиене в конце XVII века. Нынешний храм начал строиться в 1761 году при доминиканском монастыре после того, как сгорела первая деревянная церковь. Перед этим польский король Август III подарил местные земли Иоанну (Яну) фон Борху – своему Великому Коронному канцлеру. Именно Борх выделил средства на строительство новой церкви. От прежнего храма уцелела только икона Богоматери (копия изображения из римской базилики Санта-Мария-Маджоре), которая и была торжественно помещена в новое каменное строение.



В 1882 году от пожара пострадал уже новый костел: выгорела крыша, часть окон, башни. А икона Богоматери бесследно исчезла. После восстановления храма в центральном алтаре освятили икону "Богородицы Розария": Пресвятая Дева Мария вручает розарий Св. Доминику. Эта икона остается в алтаре храма и в наши дни.



В костеле сохранились также алтарные картины начала XIX века: "Св. Доминик", "Св. Винсент Феррер", "Св. Гиацинт", скульптуры высокой художественной ценности. Сам Пасиенский костел - однонефное строение с классическим для польского барокко двубашенным фасадом. План церкви близок к квадрату, к которому примыкают собственно башни и прямоугольное помещение для старшины церкви. В конце 2008 года была завершена реконструкция башен, обновлены наружные стены и интерьер, отреставрирована алтарная картина "Богоматерь Розария".

Есть такая история, достоверность которой редакции LATGO.lv не удалось установить. Говорят, что когда-то Пасиенская церковь славилась своими часами. Каждый час в храмовых часах открывались дверки, откуда появлялись фигурки Иуды и осла. И осёл бил Иуду копытом ровно столько раз, сколько били часы. Утверждается также, что часы сняли в XIX веке по коллективной просьбе еврейского населения Пасиене. В связи с оскорбительно карикатурным образом Иуды из часов.



О Пасиенском имении и череде хозяек в его истории рекомендуем почитать рассказ в блоге rezeknenka. Дошедший до наших дней усадебный дом был построен в 1850 году для очередной владелицы - Софьи Техоновецкой. В конце XIX столетия имение было продано княгине Марии Николаевне Оболенской, которая и стала последней владелицей дворца и парка. В 1925 году Оболенская продала имение государству и эмигрировала во Францию. И во времена первой независимости, и в советский период в здании имения располагались помещения средней школы. Затем имение снова стало частной собственностью, но пока у собственников не хватило сил и средств на то, чтобы привести его в порядок.



Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент. На нём в Латгалии по-прежнему говорят, его, хоть и факультативно, изучают в школах, за его развитие и сохранение борются местные профессионалы и энтузиасты.

Крустпилсcкий замок (Krustpils pils)

В Екабпилсе (Jēkabpils) на правом берегу Даугавы стоит один из старейших замков Латвии. В прямом смысле овеянный легендами, Крустпилсский замок в исторической хронике впервые упомянут в 1318 году (есть и более ранняя датировка - 1237 г.)

Музей и выставочный центр Яундомес

Центр экологического просвещения "Яундомес муйжа" (Jaundomes muižā) находится в местечке Новомысльи (Novomisļi) Эзерниекской волости Дагдского края. Совсем рядом с одним из красивейших озёр национального парка Разна - Эжезерс (Ežezers).

Костел Успения Девы Марии в Пиедруе (Piedrujas Jaunavas Marijas debesīs uzņemšanas baznīca)

Пиедруя (Piedruja) - село в Краславском крае Латгалии, расположенное на правом берегу Даугавы. Здесь по реке проходит государственная граница между Латвией и Белоруссией. Успенский костел в Пиедруе интересен и с архитектурной, и с исторической точек зрения.

Видзмуйжская церковь Святого Духа

Видзмуйжская католическая церковь (Vidsmuižas Svētā Gara Romas katoļu baznīca) расположена в волостном центре Галени (Galēni, а когда-то село называлось Vidsmuiža). Первый храм на этом месте был построен в XVIII веке, по указанию знаменитого семейства Борхов.