Церковь и усадьба в Пасиене (Pasiene)

Церковь и усадьба в Пасиене (Pasiene)

Пасиенская церковь Св. Доминика (Pasienes Svētā Dominika Romas katoļu baznīca), построенная в стиле польского барокко, - действующий храм и полноценная туристическая достопримечательность. Усадьба в Пасиене, увы, еще только ждет своего нового хозяина.

Доминиканцы обосновались в Пасиене в конце XVII века. Нынешний храм начал строиться в 1761 году при доминиканском монастыре после того, как сгорела первая деревянная церковь. Перед этим польский король Август III подарил местные земли Иоанну (Яну) фон Борху – своему Великому Коронному канцлеру. Именно Борх выделил средства на строительство новой церкви. От прежнего храма уцелела только икона Богоматери (копия изображения из римской базилики Санта-Мария-Маджоре), которая и была торжественно помещена в новое каменное строение.



В 1882 году от пожара пострадал уже новый костел: выгорела крыша, часть окон, башни. А икона Богоматери бесследно исчезла. После восстановления храма в центральном алтаре освятили икону "Богородицы Розария": Пресвятая Дева Мария вручает розарий Св. Доминику. Эта икона остается в алтаре храма и в наши дни.



В костеле сохранились также алтарные картины начала XIX века: "Св. Доминик", "Св. Винсент Феррер", "Св. Гиацинт", скульптуры высокой художественной ценности. Сам Пасиенский костел - однонефное строение с классическим для польского барокко двубашенным фасадом. План церкви близок к квадрату, к которому примыкают собственно башни и прямоугольное помещение для старшины церкви. В конце 2008 года была завершена реконструкция башен, обновлены наружные стены и интерьер, отреставрирована алтарная картина "Богоматерь Розария".

Есть такая история, достоверность которой редакции LATGO.lv не удалось установить. Говорят, что когда-то Пасиенская церковь славилась своими часами. Каждый час в храмовых часах открывались дверки, откуда появлялись фигурки Иуды и осла. И осёл бил Иуду копытом ровно столько раз, сколько били часы. Утверждается также, что часы сняли в XIX веке по коллективной просьбе еврейского населения Пасиене. В связи с оскорбительно карикатурным образом Иуды из часов.



О Пасиенском имении и череде хозяек в его истории рекомендуем почитать рассказ в блоге rezeknenka. Дошедший до наших дней усадебный дом был построен в 1850 году для очередной владелицы - Софьи Техоновецкой. В конце XIX столетия имение было продано княгине Марии Николаевне Оболенской, которая и стала последней владелицей дворца и парка. В 1925 году Оболенская продала имение государству и эмигрировала во Францию. И во времена первой независимости, и в советский период в здании имения располагались помещения средней школы. Затем имение снова стало частной собственностью, но пока у собственников не хватило сил и средств на то, чтобы привести его в порядок.



Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.

Смотровая башня Лиелайс Лиепукалнс (Lielais Liepukalns)

На территории Национального парка Разна расположен природный заказник Lielais Liepukalns - Большая липовая гора. На третьей по высоте точке в Латвии построена одна из самых высоких в стране деревянных смотровых вышек (34 м).

Масковская церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Буква "а" в названии – не досадная опечатка. Населенный пункт, близ которого стоит этот любопытный латгальский храм, официально называется Maskovskaja. А название храма по-латышски пишется Maskovskas Vissvētās Dievmātes Patvēruma baznīca.

Два храма в Бродайже: деревянный православный и каменный католический

Бродайжа (Brodaiža, были варианты Brodaiži, Bradyža) - деревня в Пилдской волости Лудзенского края, выросшая вокруг старинного поместья и известная двумя своими храмами, симметрично расположенными на пригорках.

"Гора Короля Христа" (Kristus karaļa kalns)

Этот комплекс со множеством деревянных скульптур, посвященных Богу, и "экуменическим" храмом расположен недалеко от признанной латгальской святыни – Аглонской базилики. Место примечательное, хотя вызывает разные чувства: от религиозного восторга до опасливого недоумения.