"Музей счастья" в Индре (Laimes muzejs)

"Музей счастья" в Индре (Laimes muzejs)

В приграничном латгальском городке Индра в 2018 году открылся "Музей счастья", за интригующим названием которого скрывается небольшая, но оригинальная и милая экспозиция. И очень здорово придуманная программа, которую мы рекомендуем заказать перед визитом в музей.



"Музей счастья" расположен в здании бывшей лютеранской церкви, отремонтированном специально под размещение экспозиции. Этот храм, заложенный в последние годы перед Второй мировой, был закончен в самом конце немецкой оккупации. И прослужил в качестве действующей церкви лишь несколько дней (до последнего времени думали, что его так и не освятили, но краеведы нашли публикации о торжественном открытии храма).





Просто зайти посмотреть на отреставрированное здание и экспозиционное оборудование можно бесплатно. И подняться на церковную башню, обозревая латгальское приграничье и соседнюю Беларусь можно тоже без лишних затрат. Но мы рекомендуем не пожалеть 3 Евро (есть скидки для льготных категорий) на часовую программу.



В ходе экскурсии с отличным гидом вы сами сможете убедиться, как на выработку "гормонов счастья" влияют музыка, разноцветные очки, яркая одежда. Здесь вы вспомните о том, что счастье в труде и разобьёте на счастье посуду (специально приготовленную посуду в специально отведенном месте).





Вы узнаете про все главные виды счастья, а также наполните собственный "мешочек счастья" полезными и душистыми травами и раскрасите собственный счастливый камешек.



Не забудьте перед уходом подняться на смотровую башню, чтобы полюбоваться на окрестности. И обязательно присесть на дорожку на старый чемодан. И конечно, часть сюрпризов и секретов осталась за пределами нашей публикации, так что надо ехать в музей самому.



Laimes muzejs Sporta iela 2, Indra, Latvia 5664
MAIL Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.
+371 20 266 514

Вторник – четверг музей работает по предварительному заказу, суббота и воскресенье с 10.00 до 16.00, понедельник – выходной день.

Карсава – один из центров восточного приграничья

До 1917 года латгальская Карсава (Kārsava) называлась Корсовкой. Поселение числилось деревней, пока в XVIII в. здесь не построили первый храм. Сейчас этот небольшой городок – один из региональных культурных центров, а в Карсавском крае сосредоточены примечательные туристические объекты.

Пекарня "Дзилес" в Малнаве (Malnavas "Dzīļu" maiznīca)

В небольшой Малнаве Карсавского края сосредоточено как минимум три туристических объекта. И пекарня Dzīles если не самый значительный, то уж точно самый вкусный из них.

Чёртово озеро

Черток или Чёртово озеро (Čortoks) — озеро в Шкелтовской волости Аглонского края Латвии. Озеро включено в список охраняемых природных объектов Европы.

Варкавское поместье (Vārkavas muiža)

Главный дом Вецваркавской (или Варкавской) усадьбы находится в посёлке Vecvārkava (Старая Варкава). Здание, возвышающееся на правом берегу реки Дубна, построено в XIX веке в стиле позднего классицизма.

Временный Латгальский земский совет (Latgales Pagaidu zemes padome)

Этот местный орган управления, избранный весной 1917 года, фактически стал предшественником легитимных органов власти в Латгалии, в процессе её объединения с латышами Курземе и Видземе.