Музей Первой мировой войны

Музей Первой мировой войны в Даугавпилсе

Частный музей "Pie Komandanta" находится на территории Даугавпилсской крепости. В нем выставлены артефакты Первой мировой войны, преимущественно найденные в окрестностях Даугавпилса энтузиастами местного исторического клуба.



Все экспонаты, представленные в музее, – собственность коллекционеров, каждая вещь имеет своего хозяина. Основали музей Первой мировой войны в 2017 году Олег Виноградов с единомышленниками из поисково-исторического клуба "1914" и бизнесмен Сергей Кумейский, владелец другого городского частного исторического музея - галереи "Бункер".

Первая мировая война - важнейшая составляющая исторической памяти в Западной Европе, а на территории бывшей Российской империи она интересует пока главным образом энтузиастов. Между тем, в "Великую войну" (именно так - Great War, Grande Guerre называют Первую мировую в Западной Европе) около 70 тысяч солдат погибли, защищая один только Двинск (нынешний Даугавпилс). Как справедливо указывают члены исторического клуба, без этой войны и последующих событий, неизвестно когда Латвия обрела бы свою государственность.



До сих пор на территории Латгалии остается множество вещественных свидетельств тех лет. Некоторые из них становятся экспонатами музея. Железные и Георгиевские кресты, штык-ножи и шашки, головные уборы и погоны, компасы и часы, аптекарские пузырьки и винные бутылки, пулемет "Максим", лошадиный противогаз, газовая граната, образцы военной формы…



Для посещения без заявки музей открыт лишь несколько часов по субботам и воскресеньям. Но те, кто по-настоящему интересуется историей Первой мировой, могут позвонить по телефонам, указанным внизу этой страницы, и договориться о посещении. Создатели музея проводят экскурсии и рассказывают много интересного о Великой войне.



Komandanta iela, 1 Daugavpils
Тел. +371 29244651, +371 26888122

Время работы:
Суббота и воскресенье с 10.00 - 13.00
В остальные дни по предварительной записи.


Стоимость экскурсии (продолжительностью около 50 минут) – 5 Евро с человека.
Посещение экспозиции условно-бесплатное (можно оставить пожертвование).

Лудзенский историко-краеведческий музей (Ludzas Novadpētniecības muzejs)

Лудзенский музей – познавательный и очень симпатичный историко-этнографический комплекс. Тематически он состоит из нескольких блоков, самый интересный из которых – жилые дома и хозяйственные постройки под открытым небом.

Аглонский музей хлеба (Aglonas maizes muzejs)

Музей хлеба в Аглоне это и туристический объект, и средоточие латгальских традиций, и место, где вкусно накормят. Владелец музея, главный гид и мастер выпечки - Вия Кудиня. Здесь собраны сотни предметов, связанных с обработкой зерна и выпечкой хлеба.

Стамериенский дворец или замок Штомерзее

Стамериенское поместье находится за пределами Латгалии, на территории историко-культурного региона Видземе. Но, во-первых, от границы латгальского региона до Вецстамериены всего 15 километров. А во-вторых, это очень интересное место.

"Cymuss" - магазин настоящих латгальских продуктов

В 2018 году в Лудзе, рядом с Туристическим информационным центром, открылся магазин Radeits Latgolā “Cymuss”. Первые два слова означают "сделано в Латгалии", а само название можно вольно перевести, как "квинтэссенция вкуса".

Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Художник, преподаватель и общественный деятель Освальдс Звейсалниекс родился в Латгалии, прожил в ней почти всю свою жизнь и здесь же упокоился. Оставив в регионе значительный след и посвятив Латгалии многие свои яркие и оригинальные живописные работы.