Озеро Лубанс – самое большое в Латвии

Озеро Лубанс – самое большое в Латвии

Лубанское озеро (Лубанс, Lubāns) — крупнейшее озеро Латвии, расположенное в центре низменности в восточной части страны. Восточная часть побережья озера входит в Резекненский край Латгалии.

В западной части озеро относится к Мадонскому краю, то есть к историко-культурной области Видземе. В русской географической традиции до 1918 года озеро звалось Лубань.



Площадь озера - 80,7 км², для сравнения, крупнейшее из расположенных целиком на территории Латгалии озёр – Разна, имеет площадь в 57,6 км².



С площадью Лубанского озера, впрочем, всё не так просто. В XX веке на нём организовали массу гидротехнических сооружений, и урез воды в озере может искусственно регулироваться, а площадь Лубанса может меняться с 25 км² до целых 100 км². Из озера вытекает река Айвиексте (Aiviekste) – довольно крупный приток Даугавы. В Лубанс также впадают реки Резекне, Малта и Малмута – важные гидронимы для латгальского региона.



Лубанс – озеро обширное, но неглубокое. Наибольшая глубина – 2,5 метра. Для сравнения – у Разны этот показатель достигает 17 м, а у Рушонса - 30 метров. Средняя глубина в Лубанском озере и вовсе составляет 1,5 метра. При этом в Лубансе водятся 14 видов рыб, здесь неплохо себя чувствуют окуни, караси, щуки, плотва и карпы.



На побережье Лубанса расположен центр развития водного туризма Bāka (Ūdens Tūrisma Attīstības Centrs Bāka). Здесь, кроме различных плавсредств, есть теннисный корт, смотровая площадка и небольшая уютная гостиница.



Лубанское озеро – одно из любимейших мест профессиональных орнитологов и просто любителей птиц. По берегам можно наблюдать за гнездованием и жизнью луней, орланов-белохвостов, больших и малых подорликов, скоп и двух с лишним сотен иных видов птиц. Лубанс или прилегающие пруды - единственное гнездовое место в Латвии для белой крачки, поручейника, черношейной поганки и мородунки. На берегах озера стоят шесть смотровых вышек, а вдоль болотистых берегов проложены деревянные мостки и специальные туристические тропинки.



Орнитологи и просто интересующиеся особенно любят милейший Информационный центр Лубанских водно-болотных угодий (Lubāna mitrāja informācijas centrs). Здесь, в истоке реки Айвиексте, встречаются самые редкие и интересные пернатые.



А ещё болото Тейрумниеку и одноимённое озеро располагаются недалеко от Лубанса и составляют с ним единую экосистему.



Нидермуйжская католическая церковь (Nīdermuižas Kunga Jēzus Apskaidrošanas baznīca)

Католический храм в Нидермуйже был построен в начале XX века на месте сгоревшей старой церкви, стоявшей здесь с XVIII века. Храм выполнен из традиционных для Латгалии материалов — латгальского валуна и красного кирпича.

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Исталсненская католическая церковь Святого Станислава (Istalsnas Sv. Staņislava baznīca)

Храм Святого Станислава в Исталсне Лудзенского края стоит у обочины живописной дороги P136 (Лудза - Бриги - Зилупе) в 12 километрах от Лудзы. Можно встретить датировку постройки 1800 г., но на самом деле именно это здание построено почти полутора столетиями позже.

Варкавское поместье (Vārkavas muiža)

Главный дом Вецваркавской (или Варкавской) усадьбы находится в посёлке Vecvārkava (Старая Варкава). Здание, возвышающееся на правом берегу реки Дубна, построено в XIX веке в стиле позднего классицизма.

Аглонский «вейстуклис» – защищённый европейский продукт

Латгальский ржаной хлеб с добавлением кусочков сала и лука изготавливается по передаваемому в поколениях рецепту как минимум с конца XIX века. Вейстуклис (латг. veistūklis, латыш. vīstoklis) выпекался на кленовых листьях, в хлебной печи.