Miķeļdiena (Miķeļi)

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

В дохристианскую эпоху это был праздник плодородия, календарно связанный с осенним равноденствием (в наше время оно выпадает на 22 или 23 сентября). Крестьяне отмечали окончание самых тяжелых сельских работ и сбор урожая, выражая благодарности соответствующим богам.

Существовало поверье, что в это межсезонье открывается "дверь" между миром живых и миром мертвых, и души умерших посещают земной мир. Даже с распространением христианства традиция сохранилась, и на Miķeļa кроме масла, сыра, хлеба, мяса, воска, меда и шерсти класть на стол и монеты, как приношение духам и домовым.

Как водится, старинную традицию соединили календарно с христианской (это произошло со всеми четырьмя сезонными праздниками). И осенний праздник у народов, перешедших в католичество, стал совпадать с днём памяти Архангела Михаила (по-латышски Miķelis) – 29 сентября. Считается, что Miķeļdiena – крайний срок в году, когда можно сделать предложение девушке, а если не успел – жди до следующего года.

Леонид Добычин – русский писатель, выросший в Латгалии

Писатель Леонид Добычин родился 5 июня 1894 в Люцине (Лудзе) тогдашней Витебской губернии, в семье уездного врача. Как и когда он умер достоверно не знает никто, но в Даугавпилсе, где он провел юность, есть "символическая" могила писателя.

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Краславская православная церковь Св. Александра Невского (Krāslavas Sv. Aleksandra Ņevska baznīca)

Небольшое и не очень богато внешне декорированное здание православного храма, тем не менее вносит особую лепту в формирование облика исторического центра Краславы. Здание стало православным храмом почти случайно.

Истринская церковь Непорочного зачатия Девы Марии (Вецслабада)

Вецслабада (латыш. Vecslabada, латг. Vacsloboda, Старая Слобода) - село в Лудзенском крае, центр Истринской волости, известно крупнейшим сельским православным храмом Латвии. Но здесь же стоит и интересная католическая церковь Непорочного зачатия (Istras Jaunavas Marijas Bezvainīgās Ieņemšanas...

Пипаркукас - главное латвийское печенье

Пипаркукас - традиционное рождественское печенье в странах Балтии и Скандинавии. Название печенья (piparkūkas) можно перевести с латышского как "перечная выпечка". В Латвии в целом и в Латгалии в частности - непременный атрибут рождественского стола.