Констанция Бениславская (Konstancja Benisławska, 1747–1806) известна в истории Латгалии, как строгая и распорядительная владелица богатых поместий. В Польше её знают и ценят как поэта и автора религиозных гимнов.
Констанция родилась в семье помещика Адама Рика (Adam Ryck), владельца Рогайжского поместья, от которого осталось одно вещественное напоминание – одноименная часовня. Деду её, Христофору Рику, принадлежало множество имений, чьи названия по сей день нанесены на культурную карту Латгалии, в частности Малта под Режицей. Констанция вышла замуж за соседского сына Петериса – наследника поместий Бержу (нынешний Берзпилс Балвского края) и Зосули. В последнем имении Домопольской (а сейчас Берзпилской) волости молодые и начали семейную жизнь.В браке Констанции и Петериса выросли 2 дочери и 6 сыновей, но во всех биографиях говориться о том, что всего Бениславская рожала детей 22 раза. Высокий уровень детской смертности был привычным в XVIII веке даже в семьях высокого благосостояния. По сохранившемся свидетельствам, Констанция воспитывала детей в строгости, не гнушаясь частыми физическими наказаниями. Твёрдой рукой правила она и поместьями. Одновременно сочиняя религиозные стихи и церковные гимны.
В 1776 году в Варшаве вышел первый (при жизни единственный) сборник стихотворных текстов латгальской помещицы "Piešņi sobie spevane" ("Песни, напетые для себя"). В более поздние времена в Польше издавались избранные стихи Бениславской и сборники, в которые входили её произведения. В первой части самого первого сборника были опубликованы духовные песни на основе молитв "Отче наш" и "Радуйся, Мария", а в двух других – стихи, посвященные вечной любви и верности Богу.
С поместьем Зосули, где Констанция начинала самостоятельную жизнь, связаны имена еще двух знаменитых Бениславских – автора духовных и философских произведений, иезуита Яниса Бениславского и его брата - инфлянтского каноника, поэта и драматурга Константина. Епископ Янис собрал в Зосульском имении библиотеку примерно в 15 тысяч томов. И весьма вероятно, что доступ к такому богатому чтению оказал существенное влияние на становление латгальско-польской поэтессы. Увы, пока оценить особенности творческой манеры Констанции Бениславской могут только владеющие польским языком. Известных переводов ее стихов на русский или латышский языки нам пока найти не удалось.
Погружение в религиозную поэзию не ослабило хозяйственную хватку Констанции. По ее инициативе муж приобрел несколько поместий: Сибелини, Истру, Аннаполь, Конецполь и Посинь. В поместье Посинь (ныне известное как Пасиене) Бениславская бывала чаще всего. И позднее завещала похоронить себя в одной из красивейших церквей Латгалии – пасиенском костеле Св. Доминика. Констанция умерла в ноябре 1806 года и была похоронена именно там, где и хотела.
На памятной доске в ее честь на польском и латышском языках написано: "О Тебе, Иисус, душа моя малая изнывала со стрелой любви. В память о Констанции Бениславской, урожденной Рык, 1747-1806. Латгальская помещица, религиозная поэтесса, попечительница бедных. RIP".