Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Латгальский художник Освальдс Звейсалниекс

Художник, преподаватель и общественный деятель Освальдс Звейсалниекс родился в Латгалии, прожил в ней почти всю свою жизнь и здесь же упокоился. Оставив в регионе значительный след и посвятив Латгалии многие свои яркие и оригинальные живописные работы.

Освальдс Звейсалниекс (Osvalds Zvejsalnieks) родился 21 марта 1944 года в Вараклянах, а детство провёл по соседству, на хуторе в нынешней Нагльской волости Резекненского края. После школы, старшие классы которой он окончил в Вилянах, Освальд поступил в Латвийскую Академию художеств.

Вернувшись в Латгалию, Освальдс Звейсалниекс с 1970 года работал в Резекненской средней школе прикладного искусства, а спустя два десятилетия, в 1993 году он стал директором этой школы. В 1976 году Звейсалниекс был принят в Союз художников Латвии.


В 1991 году Освальдс Звейсалниекс выступил в качестве художника-постановщика фильма «Дитя человеческое» — работы его соотечественника режиссёра Яниса Стрейчса, снятой по одноимённому роману Яниса Клидзейса о детских и взрослых страстях на латгальском хуторе. Фильм стал первой полнометражной лентой, снятой на латгальском языке, получил главный приз на фестивале авторского кино в Сан-Ремо и был первым фильмом, выдвинутым от Латвии на премию «Оскар». Съёмки фильма проходили в окрестностях латгальского Резекне.

Церковь в Вараклянах

Звейсалниекс был одним из деятельных участников постсоветского культурного возрождения Латвии. Он добился открытия Латгальского филиала Латвийской академии художеств в Резекне, а в 1992 году стал одним из ведущих инициаторов восстановления памятника «Едины для Латвии». Принимал Звейсалниекс активное участие и в политической жизни: на местных выборах 1997 года он был избран в Резекненский городской совет по списку Латвийской социал-демократической рабочей партии, и от неё же в 1998 году в 7-й Сейм Латвийской Республики. Менее удачной стала политическая карьера художника в 2000-х годах, хотя Звейсалниекс и продолжал выдвижение своей кандидатуры на выборах различного уровня.

Костёл Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии

Живописец стал зачинателем художественного пленэра «Краславская палитра». И вообще, Краслава была одним из его любимых городов: Звейсалниекс знал в тех местах все самые красивые уголки, писал на излучинах Даугавы и в старом парке поместья Борхов.

В Латвии и за рубежом было организовано множество выставок с участием Освальдса Звейсалниекса, в том числе более 20 персональных выставок художника. Его работы хранятся во многих музейных и частных коллекциях. В 2019 году Звейсалниекс стал лауреатом латгальской премии «Бонюкс» за жизненный вклад в развитие латгальской культуры. Скончался замечательный художник и общественный деятель 7 ноября 2022 года. Он был похоронен на Нагльском кладбище в Резекненском крае.

Старообрядческая моленная и Петропавловский храм в Данишевке

В Вишской волости Даугавпилсского края есть небольшое село Данишевка (Daniševka), чья насыщенная история тесно связана с судьбой латгальских староверов и единоверцев.

Праздник Успения Пресвятой Богородицы в Аглоне

Успение Пресвятой Богородицы (в католической традиции также Вознесение Девы Марии или Взятие Пресвятой Девы Марии в небесную славу) отмечается в Латвии, как и в большинстве стран, 15 августа. И самые известные и обширные торжества проходят ежегодно в латгальской Аглоне.

Актёр и режиссёр Соломон Михоэлс – уроженец Даугавпилса

Соломон Михоэлс (Шломо Вовси) родился в 1890 году в Динабурге, нынешнем Даугавпилсе, и провёл в этом городе детство (тогда он уже назывался Двинском). Будущий актёр и режиссёр в 1903 году окончил здесь еврейскую начальную школу – хедер.

Картофельные оладьи (buļbu bliņas)

Картофельные оладьи – это классика русской кухни (теруны, терунцы), украинской (деруны, картопляники, кремзлики), еврейской (лактес), польской (пляцки), и конечно белорусской (драники). Все эти народности в Латгалии и ее истории занимают достойное место.

Аглонский «вейстуклис» – защищённый европейский продукт

Латгальский ржаной хлеб с добавлением кусочков сала и лука изготавливается по передаваемому в поколениях рецепту как минимум с конца XIX века. Вейстуклис (латг. veistūklis, латыш. vīstoklis) выпекался на кленовых листьях, в хлебной печи.