Оскар Строк

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".



Отец Лейбы (такое имя Оскар носил при рождении) — Давид Маркович Строк был армейским музыкантом, играл на флейте, кларнете, руководил клезмерской капеллой в Двинске (бывшем Динабурге и будущем Даугавпилсе). Согласно широко распространённой версии биографии Оскара Строка, он проявил гениальные способности к музыке с раннего детства, и чуть ли не в 10 лет написал первые романсы. Впрочем, эти данные, по всей видимости, известны со слов самого Строка, который весьма активно занимался созданием своего образа в прессе и общественном мнении.

В большинстве жизнеописаний мастера танго сказано, что он учился в Санкт-Петербургской консерватории по классу фортепиано. Встречается даже информация о том, что он поступил в это высшее музыкальное учебное заведение в 12 лет. Сам Оскар Строк в "Шлагер-календаре", выпущенном его же издательством в 1935 году писал о себе: "Строк Оскар. 1892. Пианист — Петербургская консерватория по классу рояля у проф. Н.Дубасова в 1916 г." Всё же получаются не мифологические двенадцать лет, хотя теоретически Строк мог учится в приготовительных классах при консерватории, которые действительно заканчивали и в 14 лет. Кстати, в картотеке Санкт-Петербургской консерватории имя младшего Строка не значится, только имя его брата Льва (1888 г. рождения), который действительно окончил скрипичный класс в 1908/9 учебном году. Об этом говорится в статье "Заметки на полях семейной биографии Оскара Строка", подробно разбирающей легенды, связанные с биографией Строка. Многие из которых талантливый мелодист, но не очень удачливый предприниматель создал самостоятельно.

Также из собственных воспоминаний Оскара Давидовича известно и о его первых встречах с ведущими исполнителями эпохи: "Мне не было еще четырнадцати лет, когда я набрался храбрости и решил показать свои песни первой звезде дореволюционной эстрады Анастасии Вяльцевой. Она была кумиром публики, однако эта добродушная полная женщина встретила меня приветливо, закормила конфетами и, что самое главное, благосклонно отнеслась к моему творчеству". Среди благодарных исполнителей своих композиций Строк упоминал "курского соловья" Надежду Плевицкую и обладателя бархатного баритона Юрия Морфесси.



C 1925 года Строк начал издавать "Синий журнал", а с 1926 года —"Новую Ниву". До революции были журналы с аналогичными названиями: бульварный "Синий Журнал" и "Нива" – респектабельное издание для семейного чтения. Оскар Строк использовал лишь репутацию и бренды. "Содержание журнала представляло чудовищную окрошку из того, что подвёртывалось под руку. Ю.Слезкин и А.Толстой, Осип Дымов и Рабиндранат Тагор, Руаль Амундсен и Маяковский, Лебедев-Кумач и Клод Фаррер. То есть – всё сдиралось с любых свежих заграничных изданий на русском языке", - писал в своей статье Юрий Абызов. Дело у новоявленного издателя и в Риге шло не то чтобы очень бойко, но он решил перевести свой бизнес в Париж. Согласно большинству источников, перевёл он туда не только дело, но и свою сотрудницу, ставшую любовницей Строка. Любовница нашла во Франции нового покровителя, журнальный бизнес прогорел, а Оскар Строк вернулся к семье в Ригу.

В 1931-м году Строк познакомился с Петром Лещенко. Одно из самых известных его произведений композитора— танго "Черные глаза", написанное Строком в 1928 году, лучше всего прозвучало именно в исполнении Лещенко.



Другое произведение Строка, прославленное Петром Лещенко, — танго "Синяя рапсодия" (оно входило и в репертуар Леонида Утесова). Оскару Строку принадлежит авторство слов и музыки танго "Не покидай", "Скажите почему" и "Спи, мое бедное сердце". Среди произведений другого жанра известны были фокстрот "Катя" и песня "Цыганочка моя", которые также исполнял Пётр Лещенко. По утверждению современников Строка, музыкантов и певцов, "королём танго" звали Строка его коллеги в разных странах ещё до войны. Это звание не было плодом пиар-кампании Оскара, а стало признанием его заслуг в жанре.



В популярной музыке Строк был по-прежнему успешнее, чем в своих бизнес-начинаниях. В 1931 году он открыл в Риге кафе-дансинг "Барберина", которое вскоре разорилось. Расплатившись с частью долгов, Строк на время уехал с семьёй в Германию (возможно спасаясь от кредиторов и налоговой инспекции). Но после прихода к власти нацистов он возвращается в Ригу, начинает играть по ресторанам и выступать в качестве аккомпаниатора. Строк снова попытался открыть питейное заведение, на этот раз летнее кафе "Рандеву" в Майори под Ригой. Но в 1934 году ресторатор попался на торговле алкоголем без лицензии, и новый бизнес-проект закрылся, как и предыдущие.

В 1940 году Латвия стала советской, а в 1941 была оккупирована немецкими войсками. Строк с семьёй уехал в Москву, а оттуда в эвакуацию в Алма-Ату. Сам Оскар Строк в годы войны работал во фронтовых концертных бригадах, — выступал как солист и аккомпаниатор, принял участие в работе над музыкой к кинофильму "Котовский", даже участвовал в конкурсе на создание Государственного Гимна СССР. После войны композитор с женой и сыном вернулся в Ригу, а его дочь Вера осталась жить в Москве.

В послевоенной Латвии таким людям как Строк было весьма затруднительно продолжать успешную музыкальную карьеру: еврей, начинавший в буржуазной Латвии, с родственниками в капстранах, да ещё работающий в идеологически чуждом советскому строю музыкальном жанре. В 1948 году после выхода печально известного постановления ЦК ВКП (б) "Об опере "Великая дружба" В. Мурадели", посвящённого "борьбе с формализмом в музыке", Оскара Строка исключили из Союза композиторов Латвии за деятельность "не отвечающую целям и задачам" этой организации.

Большинство шлягеров Строка немедленно вошли в список не рекомендованных к исполнению. В реальности произведения Строка по-прежнему исполнялись, только без указания автора, и соответственно без авторских отчислений. На жизнь композитору пришлось зарабатывать, как и в молодости — он аккомпанировал в кафе, ресторанах, санаториях и домах отдыха. В тот же период он стал писать инструментальные композиции без слов, чтобы меньше привлекать внимания властей к своему творчеству.

Как когда-то с полузапрещенными эмигрантами, танго Строка можно было слышать повсеместно, но имя его было предано забвению. Есть апокрифическая история о том, что при министре культуры СССР Екатерине Фурцевой как-то упомянули о живущем в Латвии Оскаре Строке, на что она удивлённо сказала, что была уверена в том, что автор знаменитых танго — это какой-то иностранец, к тому же давно покойный.

Неожиданно в 1970-х годах в Советском союзе прозвучало танго "Чёрные глаза" в исполнении японского певца Еити Сугавары. По словам сына Оскара Строка, сам композитор очень высоко оценил это исполнение. Представлявшие танго в исполнении японца не знали о том, что автор произведения жив и проживает в СССР. .

.

В 1972 году впервые за все послевоенные годы фирма "Мелодия" выпустила пластинку с музыкой Оскара Строка, в следующем году вторую. До конца десятилетия вышли ещё два диска с композициями короля танго. Сам композитор до последних дней в июне 1975 года продолжал ежедневно работать за роялем.



Всего в творческой биографии Оскара Строка насчитывается более 350 произведений (полсотни из которых – прославившие его танго). Его танго, вальсы и фокстроты исполняли Петр Лещенко, Александр Баянов, Константин Сокольский, Леонид Утесов, джазовый коллектив Якова Скоморовского и Александра Цфасмана, Изабелла Юрьева, Клавдия Шульженко, Иосиф Кобзон и многие другие популярные эстрадные артисты XX века. Композитор был похоронен на еврейском кладбище Шмерли в Риге (в те времена оно было лишено своего еврейского статуса). На памятнике выгравирована нотная запись танго "Ах, эти чёрные глаза"..

Солянка – суп, который нужно попробовать в Латгалии

В латгальских точках общепита готовят очень вкусную солянку (в смысле суп, а не блюдо из капусты). Она везде разная, но невкусную редакции нашего сайта пока не удавалось найти.

Храм в Балви (Balvu Vissvētās Trīsvienības Romas katoļu baznīca)

Католический храм Святой Троицы в городе Балви считается одним из шедевров религиозной архитектуры Латгалии восемнадцатого века. Он построен из камня на пожертвования местных прихожан, наибольшую долю внёс Иван Перфильевич Елагин, видный государственный деятель времён Екатерины II.

Леонид Добычин – русский писатель, выросший в Латгалии

Писатель Леонид Добычин родился 5 июня 1894 в Люцине (Лудзе) тогдашней Витебской губернии, в семье уездного врача. Как и когда он умер достоверно не знает никто, но в Даугавпилсе, где он провел юность, есть "символическая" могила писателя.

Уроженец латгальской Краславы, философ Николай Лосский

Русский религиозный философ-интуитивист, Николай Онуфриевич Лосский родился в 1870 году в местечке Креславка Динабургского уезда Витебской губернии, а детство провёл в соседней Дагде.

Старообрядчество в Латгалии

Даже многие из живущих на латгальских землях не в первом поколении, удивляются, когда им рассказывают о том, что Латгалия – один из центров старообрядчества. Между тем уже в XXI веке Древлеправославная поморская церковь насчитывает в Латвии 72 общины (для сравнения: в России их 250).