Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент или туристическая достопримечательность. На латгальском в Латгалии говорят, хотя не везде и не все.

В принципе, лингвисты в основном считают латгальский третьим живым балтийским языком наряду с латышским и литовским. Но согласно латвийскому закону о языках латгальский официально считается "исторической разновидностью латышского языка" (письменный язык), а разговорные диалекты латгальского официально рассматриваются как "верхнелатышский диалект латышского языка". Общий мотив такого "снижения статуса" видимо, тот же, что у национальной статистики.

О различиях в латгальском и латышском, в частности, можно прочесть в статье Википедии. В школах латгальский не преподают, только в некоторых ВУЗах и культурных центрах. Так что осваивают его носители самостоятельно, в семьях. Где, как правило, в ходу еще латышский или русский, или все три языка сразу. Соответственно, на хорошем уровне литературным латгальским владеет крайне малое число людей, хотя формально носителями латгальского языка признаются 150 000 человек на территории Латвии и еще примерно 15-20 тысяч за ее пределами. По некоторым данным 70% населения Латгалии латгальским владеет, но это не значит, что все они языком в жизни пользуются.