Усадьба Свентес (Sventes muiža)

Поместье Свентес и музей военной техники

Господский дом усадьбы Свентес (Sventes muiža), расположенной недалеко от Даугавпилса, построен в 1912 году. До 1920-го усадьба принадлежала семье Плятеров-Зибергов. Сейчас в отреставрированном доме работает отель, а по соседству размещена экспозиция частной коллекции военной техники.



Поселок Свенте, строго говоря, расположен на исторической территории соседней с Латгалией историко-культурной области Селия. Свентское (Новосвентское) имение Плятеров-Зибергов, одного из значимых родов латгальской истории, имеет статус официального памятника.



Поместье строили под руководством тезки основателя рода Плятер-Зибергов – Михаила. За сто лет до закладки усадебного дома, в 1803 году в результате династического брака объединились представители двух влиятельных в регионе родов. Иоганн Тадеуш фон Зиберг выдал замуж за графа Михаила Брёле-Плятера из Краславы свою дочь Изабеллу-Хелену. Российский император Александр I в июле того же года дозволил Михаилу Казимировичу Плятеру принять фамилию и герб своего тестя и именоваться графом Плятер-Зибергом. (Plater-Syberg – в немецком написании и Plater-Zyberk – в польском).



От имения сохранился не только непосредственно господский дом. В бывшей здании конюшен разместилась местная библиотека, а бывшем доме для прислуги - муниципальное самоуправление. Усадебный проект разрабатывал архитектор из Даугавпилса (тогда Динабурга) В. Нейман. Он создал практичный, красивый и оригинальный ансамбль с элементами классицизма и барокко. Сам заказчик, Михаил Плятер-Зиберг был человеком очень деятельным и в построенном по его инициативе имении появлялся редко.



В 1920 году, в ходе мероприятий, официально называемых "Аграрной реформой" имение было национализировано. Во время первого периода независимости дом принадлежал Гривскому городскому голове. В советское время в нем располагалась школа, но она переехала в другое здание еще до краха СССР. К 90-м годам XX века заброшенное здание усадьбы сильно обветшало. Его отреставрировали на частные деньги и открыли здесь гостиницу и ресторан. Оценка гостиницы на Booking.com неизменно держится на высоком уровне.



Рядом оборудован ангар для экспозиции частного музея военной техники периода 30-60 гг. XX века. В музее представлены легкие и тяжелые танки, бронемашины, пушки и другие виды техники. Все экспонаты находятся в идеальном состоянии. Посещение небольшой, но насыщенной экспозиции стоит 2 Евро (оплачивать в баре гостиницы, в усадебном доме).

Daugavpils novads, Sventes pagasts, Svente, Alejas iela 7, LV-5473

Тел. +371 65427822, +371 65425108
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.


Храм Димитрия Солунского в Квитане

Квитанский храм священномученика Димитрия Солунского (Kvītaines Lielmocekļa Dmitrija Solunska pareizticīgo draudze) стоит у дороги на Деглеву (Degļeva, на картах встречается название Degļova) в Блонтской волости Лудзенского края.

Стигловская церковь Поклонения Святому Кресту (Stiglovas Sv. Krusta pagodināšanas katoļu baznīca)

Деревянная Стигловская католическая церковь была заложена в 1706 году, но не в Латышской Стиглове, где она живописно стоит сейчас, а в 5-6 километрах от нынешнего места. В 1709 году храм достроили, а 60 лет спустя, по указанию епископа Яниса-Стефана Гедройца его перенесли на новое место.

Уникальный музей музыкальных инструментов и первый музей шмаковки

В Гайгалаве Резекненского края есть место, в котором сходятся сразу три примечательных латгальских линии: Музей музыкальных инструментов, первый Музей шмаковки и сам основатель двух музеев, музыкальных мастерских и семейного музыкального коллектива - Гунарс Игаунис (Gunārs Igaunis).

Констанция Бениславская – латгальская помещица и польская поэтесса

Констанция Бениславская (Konstancja Benisławska, 1747–1806) известна в истории Латгалии, как строгая и распорядительная владелица богатых поместий. В Польше её знают и ценят как поэта и автора религиозных гимнов.

Серый горох со шпеком (Pelēkie zirņi ar speķi)

Серый горох (pelēkie zirņi) со шпеком - одно из главных блюд рождественского стола. Как и во всей Латвии, в Латгалии продается он повсеместно. В соседней России эту бобовую культуру почти не знают. Там это растение известно узким специалистам, как кормовая культура пелюшка.