Владимир Крымов – издатель журнала "Столица и усадьба"

Владимир Крымов – издатель журнала "Столица и усадьба"

Журнал "Столица и усадьба", издававшийся в Петербурге, сегодня известен не так широко. Но в начале XX века в Российской империи он был очень популярен. Это издание стало главным делом жизни Владимира Пименовича Крымова – предпринимателя и писателя, уроженца латгальского Динабурга (Даугавпилса).

Владимир Крымов родился в Динабурге Витебской губернии 7 (19) июля 1878 года. "Мне никогда не хочется, как другим, вернуться к детству", говорил Арсений Аристархов, главный герой автобиографического романа. Семья была небогатой, родители – староверы, которых в Латгалии всегда было много. Крымов утверждал, что род матери восходит к самому протопопу Аввакуму. "Вся наша семья, – и со стороны отца, и со стороны матери, – были старообрядцы, “раскольники”, а отец и мать приняли почему-то единоверие и меня тоже крестили. Это поселило в семье раздор. <…> Мать лишили наследства. <…> Вся жизнь дома была пропитана религией, религией трудной, печальной, жуткой", - пишет Крымов в том же романе.

В 1896 году Крымов закончил Двинское реальное училище. С учебным заведение тоже были связаны тяжкие воспоминания: "жутко, холодно. Учителя стараются меня поймать, изобличить в незнании, а я прячусь, хитрю, изворачиваюсь. <…> В гимназии я ни с кем не сходился, меня не любили…". В 1896 г. Владимир покинул Двинск (так с 1893 г. стал называться Динабург) и уехал учиться в Петровско-Разумовскую (сейчас – Тимирязевская) сельскохозяйственную академию в Москву. Здесь он вошел в круг "золотой молодежи" и решил стать богатым во что бы то ни стало.

В 1902 году Крымов закончил академию, но сельским хозяйством не занялся: "Так как я хотел стать богатым, то, окончивши с отличием высшее агрономическое учебное заведение, сразу и навсегда решил никогда не заниматься сельским хозяйством". Он работал на лесных промыслах на Урале, объездил половину Европы, налаживал деловые связи с Южной Америкой. В те же времена стал печататься в прессе и начал писать прозу. К моменту начала издания журнала "Столица и усадьба" Крымов уже был богат, главным образом благодаря торговле южноамериканским каучуком.



Журнал "Столица и усадьба" стал, по сути, первым глянцевым изданием в России. Первый номер вышел в декабре 1913 года, последний - в сентябре 1917 года. За эти годы было выпущено 90 номеров в 72 обложках (некоторые номера были сдвоенными, а в революционный год вышли шесть номеров под одной обложкой). Тираж издания доходил до 1500 экземпляров. Это было дорогой и безупречно оформленный журнал, с которым сотрудничали лучшие российские фотографы и художники-графики.

В апреле 1917 года Крымов отправился в кругосветное путешествие, из которого в Россию уже не вернулся. Еще не зная, что его любимое детище прекратили издавать, он шлет депеши в редакцию с требованием "тянуть журнал до последнего". "Такие ценности, как "Столица и усадьба", не уничтожаются… История и искусство будут существовать при любом строе", - уверенно писал Крымов. В 1921 году Владимир Крымов поселился в Берлине. И выпустил там книгу "Богомолы в коробочке", в которой в прозаической форме обобщил свои впечатления от кругосветного путешествия.

Считается, что именно Крымов стал прототипом циничного богача Парамона Ильича Корзухина из пьесы Михаила Булгакова "Бег". Любовь Белозерская, вторая жена Булгакова, написала о Крымове: "Из России уехал, как только запахло революцией, "когда рябчик в ресторане стал стоить вместо сорока копеек – шестьдесят, что свидетельствовало о том, что в стране неблагополучно", – его собственные слова". Впрочем, та же Любовь Сергеевна писала и так: "…прототип булгаковского Корзухина был совсем не плохой человек, отнюдь не зациклившийся на процессе делания денег и не лишённый литературных способностей… Вероятно, Булгаков чувствовал, что его самого в эмиграции ждала бы скорее судьба не миллионера Крымова, а Голубкова, Хлудова… и к богатым, ассоциировавшимся прежде всего с хамоватыми советскими нэпманами, питал стойкую неприязнь, вылившуюся в карикатурный образ Корзухина".

В Берлине Крымов организовал посредническую фирму для торговли с Советской Россией, а чтобы не скучать без печатного дела – стал редактором газеты "Голос России" (впрочем, ненадолго). По слухам, немалые деньги заработал Владимир Пименович на скупке советских векселей, получив от советского чиновника "инсайдерскую информацию" о том, что векселя, вопреки паническим настроениям держателей, всё же будут погашены.

В 1933 году Крымов, с приходом к власти национал-социалистов, сбежал из Германии во Францию, так как был женат на еврейке Берте Ловяновой. Крымов купил достойную виллу в фешенебельном пригороде Парижа (она, как говорили, принадлежала раньше комическому киноактёру Максу Линдеру). В парижском пригороде он написал свое самое известное произведение: трилогию "За миллионами". Биографическую эпопею о русской купеческой жизни, которая начинается в провинции Российской империи, родном Динабурге, а заканчивается в 1920-е годы в эмиграции. Скончался Владимир Крымов в 1968 году, немного не дожив до 90-летия.

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Латгальский флаг. От неофициального до утвержденного

Синее полотнище с белой полосой и грифоном на красном щите повсеместно встречается в Латгалии. От маленьких флажков под стеклом автомобиля до больших полотнищ на зданиях. C 2023 года само цветовое сочетание приобрело официальный статус.

Толока историческая и толока современная

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Латгальский овсяный кисель

Латгальский овсяный кисель

Это блюдо не из самых фотогеничных, зато многими в Латгалии любимо с детства. Для его приготовления тесто заквашивали с помощью хлебной закваски или просто корки ржаного хлеба.

Орден иезуитов в Латгалии

Орден иезуитов в Латгалии

После того, как в 1629 году западная часть нынешней Латвии перешла под владычество шведов – протестантов, иезуиты нашли убежище в преимущественно католической Латгалии (тогда Польских Инфлянтах).

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Лиелборнское поместье (Lielbornes muiža)

Небольшая усадьба расположена в одном из самых живописных мест в Латгалии, – на территории природного парка "Излучины Даугавы" (Daugavas loki). Главный дом поместья в конце XIX – начале ХХ века был перестроен в популярном "дачном стиле".

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Ландскоронская церковь в Шкяуне (Landskoronas Vissvētās Trīsvienības baznīca)

Католический храм, освященный в честь Святой Троицы, в приграничном латгальском Шкяуне (Šķaune) построен в первой трети XIX века на фундаменте старой доминиканской церкви. Он имеет статус памятника архитектуры государственного значения.

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Дворец Борхов в Вараклянах (Varakļānu pils)

Варакляны (Varakļāni) известны с начала XIII века под немецким названием Варкланд (Warkland). В XVIII веке семья Борхов, — одного из опорных дворянских родов Латгалии, построила здесь просторный усадебный дом-дворец.

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Храм Св. Анны в Берзгале (Bērzgales Svētās Annas baznīca)

Католический храм в Берзгале Резекненского края был построен в 1770 году на средства баронессы фон Мантейфель. Первоначальная церковь была меньше размером: расширили храм в 1938 году, снеся пресвитерий и придав строению форму креста в плане.

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Благовещенский храм в Пушмуцове (Pušmucovas Jaunavas Marijas pasludināšanas Romas katoļu baznīca).

Валунный католический храм в Пушмуцове (Pušmucova, латгал. Pušmycova) был освящен в честь Благовещения Пресвятой Богородицы в 1852 году. Построен он был на средства местного помещика, традиционно на месте прежней деревянной церкви.

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Наутренская церковь непорочного зачатия Девы Марии (Nautrēnu Jaunavas Marijas bezvainīgās ieņemšanas baznīca)

Краснокирпичный католический храм расположен в селе Роговка Наутренской волости Резекненского края Латгалии. Церковь, построенная в начале XX века, является памятником искусства национального значения.

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

Фестиваль органной музыки ORGANismi в Резекне

С 6 по 8 октября 2022 года в резекненском концертном центре GORS прошел седьмой фестиваль органной музыки ORGANismi. На нём представили оригинальные программы, традиционно составленные латвийской органисткой Иветой Апкална, приглашающей исполнителей из Латвии и других стран.

Философ, писатель и

Философ, писатель и "ловец загробных голосов" Константин Раудиве

Константин Раудиве (Konstantīns Raudive), уроженец Латгалии, автор романов и философских работ, получил мировую известность в 60-70-х годах XX века своими исследованиями в области "феномена электронного голоса".

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы

Лудзенские эстонцы или "луци" – особенная этническая группа эстонцев-католиков, проживавших в Латгалии на территориях, относящихся к нынешнему Лудзенскому краю. По одной из версий они пришли в эти места в XVII в. из пределов тогдашних шведских земель, не желая становиться лютеранами.

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

Риебиньская католическая церковь (Riebiņu Svētā Pētera un Svētā Pāvila Romas katoļu baznīca)

У дороги из Прейли в Виляны в селе Риебини Прейльского края стоит двухбашенный католический храм классического для Латгалии облика: шлифованный латгальский валун и красный кирпич. Храм во имя Святых Петра и Павла был освящен в начале XX в.

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Простое вкусное и весьма популярное у хозяек Латгалии блюдо особенно хорошо подходит для мая-июня, когда зелёный лук ещё молод и свеж. Рецепты отличаются в деталях, и никто не мешает добавить что-то от себя, но главные ингредиенты – не переросший зелёный лук и сливки.

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Трупс — латгалец, остававшийся до конца с русским императором

Алоиз Лаурис Трупс (Aloīzs Lauris Trūps, в русской традиции Алексей Егорович Трупп) – камердинер императора Николая II, был расстрелян вместе с царской семьей в Екатеринбурге. Латгалец, родившийся в Режицком уезде, остался с императорской семьёй добровольно, и впоследствии был канонизирован Русской православной церковью за рубежом.

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Дом Сурмонина на главной улице Резекне

Это типичное для латгальского Резекне начала XX века здание было построено в 1911 году. У доходного дома было несколько владельцев, но имя только одного из них – Сурмонина, в конце концов, дало историческое название зданию. Помещения на первом этаже предполагались для аренды коммерсантами, а на втором – под сдачу квартир.

Культурно-исторический центр

Культурно-исторический центр "Līču mājas" в Карсаве

Дом, в котором сегодня открыта посвящённая Карсаве и её окрестностям экспозиция, пережил вместе с городом расцвет, пострадал от войны и обрёл новую жизнь совсем недавно, когда в нём открылось новое выставочное пространство.

Латгальский город Резекне

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".

"Червонка" или Вецсалиенская усадьба (Vecsalienas muižas / Červonkas pils)

"Замок Червонка" – это главный усадебный дом Вецсалиенского поместья, построенный в 1870 году, в селе Червонка Аугшдаугавского края Латгалии. Внешне дом действительно напоминает небольшой замок в неоготическом стиле.

Котокафе Kotoffski в Даугавпилсе

Котокафе Kotoffski в Даугавпилсе

В самом центре Даугавпилса, на улице Циетокшна, работает одно из милейших заведений общепита в Латгалии. Главным украшением которого являются проживающие в помещениях кафе котики.

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Рождественский светильник Schwibbogen

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Прейльская церковь вознесения Девы Марии (Preiļu Jaunavas Marijas Debesīs uzņemšanas baznīca)

Самым высоким зданием в городе Прейли с конца XIX века и до сих пор является католический храм, построенный в самом латгальском сочетании материалов, – красный кирпич и латгальский валун. В 1922 году церковный алтарь получил высокую папскую привилегию.

Усадьба

Усадьба "Колнасата" и музей Франциса Трасунса

Усадьба "Колнасата" ("Kolnasātā") расположена в посёлке Сакстагалс (Sakstagals) Резекненского края, недалеко от трассы A12, идущей от российской границы. В усадебном комплексе объединены две мемориальных экспозиции и выставка старинных предметов быта.

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

Уроженец Резекне советский режиссёр Фридрих Эрмлер

В Латгалии родились пять режиссёров, оставившие значимый след в кинематографе. Это Теуво Тулио, Герц Франк, Роланд Калныньш, Янис Стрейчс и Фридрих Эрмлер. Из них последний – фигура наиболее спорная, как в силу особенностей биографии, так и благодаря советскому официозному признанию.

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Латгальский cymuss, он же еврейский цимес

Cymuss (цимус) – это латгальское блюдо с тушёными овощами в основе. Вероятнее всего, оно не просто созвучно традиционному блюду еврейской кухни под названием цимес, но и непосредственно от него происходит.