Kārsavas Sirdsskaidrās Eufrosīnijas pareizticīgo baznīca

Карсавская православная церковь Преподобной Евфросинии

Деревянный храм Преподобной Евфросинии Полоцкой в Карсаве (Kārsavas Sirdsskaidrās Eufrosīnijas pareizticīgo baznīca) может удивить годами постройки – 1912-1985. Но никакой ошибки нет – именно в последние советские годы этот образец деревянного зодчества обрел свой нынешний облик.





Православный приход в латгальском городе Карсава (по преимуществу и тогда, и сейчас католическом) сформировался к 1910 году, когда местных прихожан стало достаточно много, а ближайший храм был лишь 11 километрах. В следующем году был организован временный храм и начат сбор средств на строительство постоянного. На эти средства в 1912 году, на так называемой "отчужденной" земле Малнавского поместья, построили дома для приходского священника и дьяка. В 1917-1918 годы священник Александр Вицкопс инициировал перестройку главного дома в храм и освятил его в честь Св. Ефросинии Полоцкой.



Наречение храма, весьма вероятно, было связано с широко отмечавшимися в 1910 году торжествами по поводу переноса из Киева в Полоцк мощей Евфросиньи Полоцкой. Полоцк – город в Витебской губернии, в которую тогда входила и основная часть Латгалии.

В 1932-38 годах, силами прихожан под руководством священника Захарова, построили колокольню и возвели новый деревянный купол.

Как ни удивительно, свой нынешний облик храм окончательно обрёл в советский период, - в 1985 году храм реконструировали в традициях русского деревянного зодчества псковские, московские и рижские реставраторы.



Салнавское поместье (Salnavas muiža)

Поместье в латгальской Салнаве (Salnava) с классицистическими усадебными строениями сформировалось ко второй половине XVIII века. Непосредственно усадебный дом был построен в 1785 году, а в середине XIX в. к нему достроили два боковых крыла. В наше время у комплекса появился шанс на возрождение.

Северная Латгалия в экспозиции музея Балви

Пять экспозиций музея посвящены северной Латгалии, местным жителям, народной музыке, фольклору, обычаям и ремеслам. Традиционные для таких экспозиций вещественные экспонаты комбинируются с новыми музейными технологиями.

Католический храм в Вишках (Višķu Sv. Jāņa Kristītāja Romas katoļu baznīca)

На окраине Вишек возвышается храм Иоанна Крестителя, сложенный из обтесанных валунов, по форме скорее напоминающий кирху, а в сумерках так и вовсе похожий на сказочный замок.

Коттедж Ezerzemes на озере Нирза

Коттедж Ezerzemes ("Озерный край") стоит прямо на берегу относительно небольшого, но исключительно симпатичного и рыбного озера Нирза (Nirzas ezers). Это совсем недалеко от трассы Москва – Резекне – Рига (E 22).

Аулейская церковь Святой Марии Магдалины

В нынешнем Краславском крае в маленьком селе Аулея, известном с XVI века, латгальские иезуиты построили в 1709 году небольшой каменный храм в стиле венского барокко.