Kārsavas Sirdsskaidrās Eufrosīnijas pareizticīgo baznīca

Карсавская православная церковь Преподобной Евфросинии

Деревянный храм Преподобной Евфросинии Полоцкой в Карсаве (Kārsavas Sirdsskaidrās Eufrosīnijas pareizticīgo baznīca) может удивить годами постройки – 1912-1985. Но никакой ошибки нет – именно в последние советские годы этот образец деревянного зодчества обрел свой нынешний облик.





Православный приход в латгальском городе Карсава (по преимуществу и тогда, и сейчас католическом) сформировался к 1910 году, когда местных прихожан стало достаточно много, а ближайший храм был лишь 11 километрах. В следующем году был организован временный храм и начат сбор средств на строительство постоянного. На эти средства в 1912 году, на так называемой "отчужденной" земле Малнавского поместья, построили дома для приходского священника и дьяка. В 1917-1918 годы священник Александр Вицкопс инициировал перестройку главного дома в храм и освятил его в честь Св. Ефросинии Полоцкой.



Наречение храма, весьма вероятно, было связано с широко отмечавшимися в 1910 году торжествами по поводу переноса из Киева в Полоцк мощей Евфросиньи Полоцкой. Полоцк – город в Витебской губернии, в которую тогда входила и основная часть Латгалии.

В 1932-38 годах, силами прихожан под руководством священника Захарова, построили колокольню и возвели новый деревянный купол.

Как ни удивительно, свой нынешний облик храм окончательно обрёл в советский период, - в 1985 году храм реконструировали в традициях русского деревянного зодчества псковские, московские и рижские реставраторы.



Есть ли у Латгалии границы и как её найти на карте?

Латгалия – это такая административная единица или условная историческая территория без чётких границ? Ни то, ни другое. Latgale – одна из историко-культурных областей Латвии, имеющая определённые законодательно описанные границы.

Соус из зелёного лука (Lociņu mērce)

Простое вкусное и весьма популярное у хозяек Латгалии блюдо особенно хорошо подходит для мая-июня, когда зелёный лук ещё молод и свеж. Рецепты отличаются в деталях, и никто не мешает добавить что-то от себя, но главные ингредиенты – не переросший зелёный лук и сливки.

Музей шмаковки в Даугавпилсе (Šmakovkas muzejs)

Шмаковка – устоявшееся (не без сопротивления традиционалистов) название крепкого алкоголя, полученного путем перегонки браги из латгальского природного сырья. Предшественником шмаковки был самогон, а "Музей шмаковки" в Даугавпилсе представляет любопытную и остроумную экспозицию, посвященную...

Малнавское производство Latgolys Šmakovka

Частное хозяйство в Малнаве по производству шмаковки интересно не только любителям горячительного. Это очень симпатичный пример синтеза бизнес-проекта, настоящего, а не лозунгового патриотизма и любви к качественному напитку.

Резекненская лютеранская церковь Святой Троицы (Rēzeknes Svētās Trīsvienības luteriskā baznīca)

В Латгалии лютеране всегда составляли религиозное меньшинство, поскольку история региона способствовала преобладанию других конфессий. Но кирхи в опорных городах неизменно занимают достойные места, в том числе и резекненская, стоящая чуть в стороне от основных городских артерий, но всё же в...