Kārsavas Sirdsskaidrās Eufrosīnijas pareizticīgo baznīca

Карсавская православная церковь Преподобной Евфросинии

Деревянный храм Преподобной Евфросинии Полоцкой в Карсаве (Kārsavas Sirdsskaidrās Eufrosīnijas pareizticīgo baznīca) может удивить годами постройки – 1912-1985. Но никакой ошибки нет – именно в последние советские годы этот образец деревянного зодчества обрел свой нынешний облик.





Православный приход в латгальском городе Карсава (по преимуществу и тогда, и сейчас католическом) сформировался к 1910 году, когда местных прихожан стало достаточно много, а ближайший храм был лишь 11 километрах. В следующем году был организован временный храм и начат сбор средств на строительство постоянного. На эти средства в 1912 году, на так называемой "отчужденной" земле Малнавского поместья, построили дома для приходского священника и дьяка. В 1917-1918 годы священник Александр Вицкопс инициировал перестройку главного дома в храм и освятил его в честь Св. Ефросинии Полоцкой.



Наречение храма, весьма вероятно, было связано с широко отмечавшимися в 1910 году торжествами по поводу переноса из Киева в Полоцк мощей Евфросиньи Полоцкой. Полоцк – город в Витебской губернии, в которую тогда входила и основная часть Латгалии.

В 1932-38 годах, силами прихожан под руководством священника Захарова, построили колокольню и возвели новый деревянный купол.

Как ни удивительно, свой нынешний облик храм окончательно обрёл в советский период, - в 1985 году храм реконструировали в традициях русского деревянного зодчества псковские, московские и рижские реставраторы.



Резекненская лютеранская церковь Святой Троицы (Rēzeknes Svētās Trīsvienības luteriskā baznīca)

В Латгалии лютеране всегда составляли религиозное меньшинство, поскольку история региона способствовала преобладанию других конфессий. Но кирхи в опорных городах неизменно занимают достойные места, в том числе и резекненская, стоящая чуть в стороне от основных городских артерий, но всё же в...

Озеро Рушонс – третье латгальское

Рушонс (Rušons, в Латгалии его называют также Рушон и Рушону) - проточное озеро, восьмое по величине в Латвии и третье в Латгалии (после Лубанса и Разны).

Толока историческая и толока современная

Весной по всей Латвии проходит "Большая толока" (Lielā Talka), только внешне напоминающая "субботники". Эта совместная уборочная работа выполняется на истинно добровольных началах и имеет исторические корни.

Питомник виноградных улиток "Ošu Mājas"

Виноградные улитки в Латгалии вовсе не экзотика, их можно встретить повсеместно, и даже самостоятельно набрать на небольшое блюдо. Вот только надо уметь их подготовить к приготовлению. Там, где их выращивают, сделают это лучше всего.

Истринский Храм Воскресения Христова в Вецслободе

Вецслобода (латыш. Vecslabada, латг. Vacsloboda, Старая Слобода) - крупное село в Лудзенском крае и административный центр Истринской волости. В начале XX века в здешнем православном приходе при двух действующих храмах насчитывалось до 5000 верующих из ближайших окрестностей.