Kārsavas Sirdsskaidrās Eufrosīnijas pareizticīgo baznīca

Карсавская православная церковь Преподобной Евфросинии

Деревянный храм Преподобной Евфросинии Полоцкой в Карсаве (Kārsavas Sirdsskaidrās Eufrosīnijas pareizticīgo baznīca) может удивить годами постройки – 1912-1985. Но никакой ошибки нет – именно в последние советские годы этот образец деревянного зодчества обрел свой нынешний облик.





Православный приход в латгальском городе Карсава (по преимуществу и тогда, и сейчас католическом) сформировался к 1910 году, когда местных прихожан стало достаточно много, а ближайший храм был лишь 11 километрах. В следующем году был организован временный храм и начат сбор средств на строительство постоянного. На эти средства в 1912 году, на так называемой "отчужденной" земле Малнавского поместья, построили дома для приходского священника и дьяка. В 1917-1918 годы священник Александр Вицкопс инициировал перестройку главного дома в храм и освятил его в честь Св. Ефросинии Полоцкой.



Наречение храма, весьма вероятно, было связано с широко отмечавшимися в 1910 году торжествами по поводу переноса из Киева в Полоцк мощей Евфросиньи Полоцкой. Полоцк – город в Витебской губернии, в которую тогда входила и основная часть Латгалии.

В 1932-38 годах, силами прихожан под руководством священника Захарова, построили колокольню и возвели новый деревянный купол.

Как ни удивительно, свой нынешний облик храм окончательно обрёл в советский период, - в 1985 году храм реконструировали в традициях русского деревянного зодчества псковские, московские и рижские реставраторы.



Крустпилсcкий замок (Krustpils pils)

В Екабпилсе (Jēkabpils) на правом берегу Даугавы стоит один из старейших замков Латвии. В прямом смысле овеянный легендами, Крустпилсский замок в исторической хронике впервые упомянут в 1318 году (есть и более ранняя датировка - 1237 г.)

Центр Искусств Марка Ротко в Даугавпилсе

Даугавпилсский Центр Искусств – это не музей одного художника, а "многофункциональный художественный центр". Под этим официальным определением скрывается весьма современная и очень приятная художественная площадка, которую стоит посетить.

Густав фон Мантейфель – важный человек в латгальской истории

Предки Мантейфелей пришли в Ливонию в XIII веке из Германии. Латгальская ветвь рода была небогатой и незнатной, но прославил ее Густав фон Мантейфель. Который был не только исследователем, но и одним из создателей латгальской идентичности. Хотя и не употреблял никогда слово Латгалия.

Гончар Айварс Ушпелис и художница Весма Ушпеле

Айварс Ушпелис и его жена Весма Ушпеле – гармоничная и колоритная пара, привлекающая к себе внимание на творческих мероприятиях и ярмарках мастеров. Но главное – оба они замечательные латгальские художники.

Таблички с названиями домовладений

Недвижимость в Латвии имеет не только адрес и кадастровый номер, но и название. Иногда, кстати, у дома нет ни номера, ни указания на улицу, в адресе фигурирует лишь название населенного пункта и название домохозяйства.