Рождественский светильник Schwibbogen

Рождественский светильник Schwibbogen

В последние недели перед Рождеством окна по всей Латвии, в том числе и в Латгалии украшают рождественские светильники-арки. Как и адвентские свечи, эти уютные светильники связаны с традицией украшений предрождественского периода – адвента. Традицией недавней, но красивой.

Адвент — время, во время которого западные христиане готовятся к празднику Рождества Христова. Первый день адвента определяется как четвёртое воскресенье до Рождества (между 27 ноября и 3 декабря, в зависимости от года). Самая известная традиция предпраздничного периода – венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи: в первое воскресенье адвента зажигается одна свеча, во второе — две и так далее. Адвентские светильники-арки на окнах в ряде европейских стран также стали неотъемлемой частью подготовки к Рождеству. Пришли они и в Латвию, где до заимствования арочных светильников к празднику вывешивались подвесные фонарики на одну свечу.

Считается, что Schwibbogen, так по-немецки называется этот светильник, происходит из Саксонии, в районе нынешней границы Германии и Чехии, и изначально предназначался для большого количества свечей, обычно одиннадцати. Множество свечей компенсировало местных шахтёрам недостаток дневного света, который им был практически недоступен в зимнее время: всё время короткого светового дня они проводили под землёй. Самый старый из сохранившихся светильников датируется 1740-м годом, но сама традиция, очевидно, как минимум на несколько десятилетий старше.



До начала XX века свечные арки в основном делались из металла, сегодня основным материалом для них стало дерево. На родине светильника – в Германии разнообразие типов рождественских светильников поражает. В Латвии сейчас наиболее распространённая форма – семисвечник с электрическими лампочками на деревянной основе. Также практически не встречаются светильники в аутентичной форме арки, — латвийские чаще образуют треугольник. Но и самая банальная форма адвентского светильника, воспроизведённая во множестве окон создаёт неповторимое предпраздничное настроение.



Впрочем, некоторые латгальцы, в семьях которых не прерывались местные католические традиции, считают всю предрождественскую атрибутику от печенья пипаркукас до светильников на окнах, заимствованием у лютеран, искажающими духовную суть праздника. В Латгалии до начала XX века время перед Рождеством было периодом поста, моления и спокойствия. Все рождественские украшения сосредотачивались исключительно в церквах, а праздничные мероприятия начинались в Сочельник и довольно строго регламентировались. Даже рождественские ели в Латгалии получили распространение только после слияния в единое государство с латышами Курземе и Видземе. Так что не все одобряют адвентское расцвечивание окон, но те, кто не относит себя к строгим традиционалистам, просто получают удовольствие от предпраздничного оформления.

LATGO.lv благодарит Волдемарса Ивдриса (Voldemārs Ivdris) - знатока латгальской истории и культуры, за помощь в подготовке материала.

Латгальский пастырь и мученик Владислав Литауниекс

Владислав Литауниекс (Vladislavs Litaunieks) был назначен пастырем Вишкского прихода в первый период советской оккупации. Продолжавший служение без оглядки на новые власти, священник был арестован по ложному обвинению и после пыток расстрелян.

Мариензейское имение фон Борхов

Внушительный дворец с колоннами в классицистическом стиле был построен в середине XIX в одном из многочисленных поместий знатной фамилии фон Борхов, и служил для них чем-то вроде дачи.

Кемпинг "Ozianna" у излучины Даугавы

Кемпинг "Ozianna" расположен в пределах природного парка Daugavas loki ("Излучины Даугавы"), в Даугавпилсском крае, между Даугавпилсом и Краславой. Кемпинг стоит непосредственно на берегу реки Даугавы, возле излучины Розалишкю – одного из восьми живописных изгибов.

Болото Тейрумниеку (Teirumnieku purvs)

Болото Тейрумниеку и одноименное озеро располагаются недалеко от озера Лубанс и составляют с ним единую экосистему. Слово "болото" звучит грустновато, но здесь очень красиво (особенно в мае) и довольно интересно (особенно с опытным экскурсоводом).

Рижский король танго – уроженец Даугавпилса Оскар Строк

Оскар Давидович Строк (Oskars Stroks) родился в 1893 году в Динабурге Витебской губернии, нынешнем латгальском Даугавпилсе. Латвийского композитора и пианиста, одного из самых талантливых мелодистов, ещё современники прозвали "Рижским королём танго".