Болото Тейрумниеку (Teirumnieku purvs)

Болото Тейрумниеку (Teirumnieku purvs)

Болото Тейрумниеку и одноименное озеро располагаются недалеко от озера Лубанс и составляют с ним единую экосистему. Слово "болото" звучит грустновато, но здесь очень красиво (особенно в мае) и довольно интересно (особенно с опытным экскурсоводом).

По болоту проложена деревянная тропа длиной в 800 м, которая позволяет пересечь его, не повреждая растительность, и выводит вас к берегам озера. Первыми тропу соорудили японцы, восхитившиеся уникальным природным комплексом. Нынешняя версия тропы поддерживается в надлежащем состоянии госпредприятием "Latvijas Valsts Meži" (по-русски "Гослесхоз"). Как таковой страшной топи, затягивающей человека на дно, здесь нет. Сойдя с тропы, вы просто намочите ноги. К тому же повредите растения, так что лучше оставаться на тропе.



В Тирумниекском болоте можно встретить самую что ни на есть болотную растительность: пушицу, несколько разновидностей осоки, белый сфагнум, клюкву, багульник, хвощ и знаменитую росянку – хищное насекомоядное растение. Анна Мацане, хозяйка соседнего комплекса "Звейниеки" и лучший гид для посещения болотной тропы, шутливо жалуется на фотографов. Они снимают росянку так, что большая часть туристов разочаровывается из-за размеров хищника: страшный цветок в реальности размером с ноготок. Кстати, росянка ли тому виной, или какие-то другие болотные растения, но комаров (с которыми слово болото обычно прочно ассоциируется) на Тейрумниеки нет.

Анна расскажет вам и об уникальной флоре, и о болотной фауне, и о том, что сфагнум – лучший природный антисептик, а болотная вода очень даже пригодна для питья. Деревянная тропа ведет к озеру Тейрумнику (Teirumnīku ezers или Tīrumnieku ezers), на берегу которого обустроены три площадки для релаксации и купания. Вода в озере чистейшая и очень мягкая, оздоровительные купания в нем очень популярны. Только плавать нужно уметь: у берега сразу 4 метра, а в центре озера эхолот и вовсе отказывается находить дно. Говорят, торф со дна озера можно использовать в косметологических целях.



Ну а совсем недалеко от болота раскинулось крупнейшее озеро Латвии – Лубанс. Кроме прочего, привлекающее множество орнитологических туристов. Ведь здесь только официально зафиксировано 225 видов птиц, из 51 – краснокнижные.



Исмерская моленная Покрова Пресвятой Богородицы (Ismeru vecticībnieku lūgšanu nams)

Старообрядческая община в латгальском Исмери (Ismeri) существовала давно, и первая моленная построена в 1862 году. Дошедшее до нас здание возведено в 1913-14 гг., на перекрестке дорог, вблизи побережья живописного озера.

Природный парк Нумернес Валнис (Numernes Valnis)

Природный парк Numernes Valnis был образован на площади в 978 га в 2004 году. Гряда Нумерне (её ингда называют Нумернский вал) – уникальный геологический и ботанический объект, так называемый "дайковый комплекс".

Рыбалка в Латгалии

Мы хотим поделиться практической информацией с теми, кто решит разнообразить свою рыболовную географию и выберет для рыбалки восток Латвии - замечательную Латгалию. Не сомневаемся в том, что этот край более 2000 озер и множества видов рыбы настоящим рыбакам обязательно понравится.

Старая мельница в Пастари (Pastaru vējdzirnavas)

В местечке Пастари (Pastari) Прейльского края Латгалии находится единственная в Латвии отреставрированная мельница голландского типа с поворотным механизмом. Она построена в 1902 году.

Экскурсия в Режицу: настенные картины в Резекне

Среди достопримечательностей Резекне нельзя не отметить серию настенных рисунков. Современных, но отличных, атмосферных и очень идущих этому городу.