Установленная в центре Резекне скульптурная композиция "Едины для Латвии" (Vienoti Latvijai) в народе называется просто - "Латгальская Мара" (Latgales Māra). Памятник этот открывали трижды за полвека.
8 сентября 1939 года в Резекне был открыт памятник "Едины для Латвии". Это было в День Рождества Девы Марии и поэтому фигура женщины с крестом прочно стала ассоциироваться с Богоматерью.Мара (Маря) в латышской мифологии богиня – покровительница скота, в сущности главная кормилица. У нее просили молока, сыра, телят. Это основное женское божество соединилось после распространения христианства с образом Девы Марии. Было даже такое молитвенное обращение: "Милая Мара скота, мать Иисуса Христа, упаси от колдунов и ведьм!".
Мысль об установке монумента латвийского единства в городе Латгальского Конгресса возникла еще в 1930 году. Автором композиционной идеи памятника стал уроженец Лудзы, художник и скульптор Леон Викентьевич Томашицкий (Leons Tomašickis), а работал над ним скульптор Карлис Янсонс (Kārlis Jansons).
Композицию составляют три фигуры: рвущий цепь юноша символизирует борьбу Латгалии за независимость; упавшая в молитве на колени девушка держит венок, а стройная женщина с крестом в поднятых руках возвышается над обеими фигурами (ее и зовут "Латгальской Марой"). На основании памятника была высечена надпись: "Vienoti Latvijaj" ("Едины для Латвии"). На торжественное открытие в 1939 году приехало множество почетных гостей: министры из Риги, военные, депутаты.
После установления в Латвии советской власти, в ноябре 1940 года памятник демонтировали и задвинули во дворы. Чему кроме религиозного мотива (крест в руке Мары), вероятно, способствовала изначальная идея памятника. Он и сейчас во многих источниках называется "Памятник освобождения Латгалии", без уточнения от кого именно. Но задумывался монумент в 1930 году, когда весьма масштабно отмечалось 10-летие освобождение Латгалии от большевиков. Именно тогда в основание будущего памятника заложили капсулу с актом, подписанным в частности президентом Латвии и министром благосостояния, латгальцем Владиславом Рубульсом (Vladislavs Rubulis).
Во время немецкой оккупации, в августе 1943 года, памятник разрешили вернуть на место, что и сделали, правда без особой помпы. Однако, для советской администрации "Латгальская Мара" оставалась бельмом в глазу, и в июне 1950 года Резекненский городской совет депутатов решил на месте памятника установить традиционного Ленина. Но на это раз монумент, демонтировав, вывезли из Латвии. И до сих пор неизвестно куда, хотя местные историки не теряют надежды найти его след в документах.
Кстати, Ленина площадь прождала 15 лет, - до 1965 года здесь стояла бетонная колонна с репродуктором. После восстановления независимости Латвии, в 1991 году Ленина с площади убрали. И сразу же решили восстановить Мару. Третье в истории памятника открытие прошло 13 августа 1992 года во время Первого всемирного съезда латгальцев. Работу отца воссоздал по сохранившимся эскизам Андрей Янсонс, сын скульптора Карлиса Янсонса.