Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.

Язепс Башко (Jāzeps /Jezups/ Baško, в русской традиции Иосиф Станиславович) родился в 1888 году в Кастире, тогдашнего Двинского уезда Витебской губернии. Сейчас это административный центр Рушонской волости Прейльского края Латгалии. Выходец из латгальской католической семьи закончил реальное училище в польском Белостоке, а затем Владимирское военное училище в Санкт-Петербурге и Офицерскую воздухоплавательную школу, авиационный отдел которой дислоцировался тогда в Гатчине.



Выпускник летной школы 1913 года к началу Первой мировой войны проходил службу в 13-й воздухоплавательной роте в чине поручика. С октября 1914 года Башко был прикомандирован к Эскадре воздушных кораблей "Илья Муромец": так назывались серии четырёхмоторных цельнодеревянных бипланов, выпускавшихся в Риге на Русско-Балтийском вагонном заводе. Этот тип самолетов стал первым в истории авиации серийным многомоторным бомбардировщиком, и в эскадре Язепс Башко прошёл путь от помощника командира корабля до командира боевого отряда (1916).

В июле 1915 года, во время совершения боевого вылета, самолет Башко был атакован тремя немецкими истребителями, с трудом вернувшийся на базу летчик получил несколько ранений. А в апреле1916 г. его биплан потерпел аварию, следствием которой стали полученные Башко сотрясение мозга и ряд сильных ушибов. Несмотря на это, в январе 1917 года, управляя бипланом "Илья Муромец", лётчик установил мировой рекорд, поднявшись на высоту 5200 метров, прекратив подъём из-за острого кислородного голодания. В августе того же года Язепсу Башко был присвоен чин полковника.

За время Первой мировой войны Язепс Башко был награжден семью боевыми орденами: Святого Георгия 4 степени, Св. Владимира четвертой и третьей степени с мечами, Св. Анны 4 степени, Св. Анны 3 степени с мечами, Св. Станислава 3-й и 2-й степени с мечами, а также Золотым Георгиевским оружием "За храбрость" (причисляемому к ордену Св. Георгия).

В январе 1918 года чины Третьего боевого отряда приняли решение о вхождении в Красную Армию РСФСР, и утвердили Башко на должности начальника отряда. Но 20 февраля 1918 года во время начавшегося немецкого наступления, из-за неисправности моторов биплан Башко совершил вынужденную посадку в расположении 1-го Польского корпуса. В мае того же года, когда корпус разоружали немцы, не желавший сдаваться в плен летчик, вылетел из расположения корпуса на неисправном самолёте и потерпел аварию на территории Смоленской губернии. Где был немедленно арестован большевиками по подозрению в шпионаже, и препровождён под конвоем в Москву. Но летом 1918 года Башко освободили, как офицера, "имеющего рабоче-крестьянское происхождение". Он был зачислен в Рабоче-крестьянский красный воздушный флот РСФСР. В июле 1918 года Язепс Башко стал командующим Северной группой Воздушных кораблей, а с 1919 года служил на различных командных должностях в Авиационной группе Красной армии. Откуда уволился в мае 1921 года, с формулировкой "по состоянию здоровья", возвратившись на родину в Латвию.

Осенью 1921 года в чине полковника Башко был принят на службу уже в Латвийскую армию, в которой занимал различные командные должности в авиационных и технических частях. Также он разработал первые учебные пособия для лётчиков на латышском языке. В 1935—1937 годах Башко командовал Латвийским авиационным полком, а 18 февраля 1938 года был назначен начальником латвийской авиации. К российским орденам лётчика добавились латвийские: Крест заслуг, орден Виестура и высшая награда Латвии – Орден Трех звезд. Был Башко удостоен и иностранных наград: польской, финской, чехословацкой и эстонской. Лётчик написал мемуары о Первой мировой войне, которые впервые издали в Латвии в 1939 году под названием Virs ienaidnieka zemes ("Над землёй врага"), на русском языке в 2017 году мемуары были изданы под названием "В небе над врагом".

10 мая 1940 года Язепс Башко произведён в генералы, но уже в августе того же года был уволен со службы по болезни. Генерал, здоровье которого действительно было сильно подорвано многочисленными ранениями, вернулся в родную Латгалию, где в 1946 году скончался и был похоронен в родном селе.



В Прейльском музее истории и прикладного искусства, расположенном в старом здании основной школы, которую когда-то окончил Башко, в 2014 году сделали небольшую экспозицию, посвященную земляку, она выполнена в виде модели самолета "Илья Муромец".

Конный двор "Клаюми" - zirgu sēta "Klajumi"

В 1936 году, в период первой независимости Латвии, первый хозяин Янис Стабулниекс очистил от зарослей выделенный ему кусок земли в приграничье, построил дом и назвал свою усадьбу "Клаюми" (что можно перевести, как "Поляны"), не зная, что скоро лишится своей собственности.

Леон Плятер и польское восстание

Род Плятеров в истории Латгалии занимает весьма значительное место. Шляхтич, граф Леон Плятер (Leon Plater – польск., Leons Plāters) родился в 1836 году на территории нынешнего Краславского края. В 27 лет он был расстрелян во дворе Динабургской крепости (нынешний Даугавпилс).

Инфлянты польские. Латгалия в составе Речи Посполитой

Культурный, языковой и религиозный калейдоскоп, сформировавший уникальный облик Латгалии, сложился пока этот историко-культурный регион "кочевал" от одного крупного государственного образования к другому. Немаловажным и протяжённым был и польско-литовский период.

Латгальский язык (Latgalīšu volūda)

Латгальский язык - не этнографический рудимент. На нём в Латгалии по-прежнему говорят, его, хоть и факультативно, изучают в школах, за его развитие и сохранение борются местные профессионалы и энтузиасты.

Пятый балтийский джазовый фестиваль "Škiuņa džezs"

На одной из лучших камерных площадок Латгалии – в Лузнавском поместье (Lūznavas muiža) с 22 по 26 августа 2023 года пройдут концерты фестиваля джаза, который призван помочь раскрыться молодым музыкантам и привлечь новых поклонников джаза.