Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Макуонькалнс (чаще кириллицей пишут "Маконькалнс", Mākoņkalns – "облачная гора") – это небольшая гора или высокий холм, как кому нравится. Высота над уровнем моря: 247,9 м. Гора расположена в двух километрах от побережья озера Разна (ехать надо на село Lipuški, а в уже в нем по указателю налево).

На Макуонькалнс ведет крутая, но надежная лестница с деревянными перилами. Это третья по высоте вершина Латгалии, и с нее открывается самый красивый вид - на озеро Разна и окрестную долину.

На холме остались руины замка Фолькенберг (чаще встречается написание Волькенберг, но, вероятнее всего, немецкое название было Volkenberg, то есть первый звук – "Ф"). Точная дата его основания неизвестна, но историки считают, что около 1236-1240 годов. То есть это один из древнейших замков Латвии. С 15 века, или даже с конца XIV, замок необитаем.



Точных сведений о том, когда и почему замок был заброшен пока нет. В 1880—1890-х годах здесь вел раскопки архитектор и историк искусств Вильгельм Нейман, но никаких сенсационных открытий не сделал. Во второй половине XX века территория предзамка была забетонирована под эстраду со скамейками для зрителей. От Фолькенбергского замка на поверхности частично сохранилась стена (была высотой 4-5 м), построенная из полевых валунов и кирпича.

Фолькенберг иногда привязывают к классической легенде про трёх латгальских сестер. Одна из версий легенды гласит, что именно после смерти комтура Фолкенбергского замка и его жены семейные владения были разделены между тремя дочерями - Розой, Луцией и Марией. Каждая из сестёр на своей части земли построила новый замок: Роза- Rositten (Резекне), Луция – Lucin (Лудзу) и Мария- Marienhaus (Виляку). А отцовский Фолкенбергский замок пришел в упадок и постепенно разрушился.



Дульбовская мельница (Duļbovas valču dzirnavas)

Здание мельницы в Дульбове (Duļbova) Балтинавской волости Балвского края построено в 1934 году. Мельница из латгальского валуна включена в реестр памятников архитектуры местного значения.

Католическая церковь Дагды (Dagdas Vissvētās Trīsvienības Romas katoļu baznīca)

Римско-католическая церковь в Дагде (краевой центр в Латгалии в 36 км северо-восточнее Краславы) построена в 1741 году в стиле барокко. Храм, освященный в честь Святой Троицы, построили по заказу и на средства помещика Яна Августа Хилзена (1702-1767).

Галерея "Бункер" в Даугавпилсе (Galerija "Bunkurs")

Галерея "Бункер" расположена в подвале жилого дома в Даугавпилсе, на территории советского объекта гражданской обороны. Проще говоря, в бомбоубежище. Здесь выставлена коллекция предметов материальной культуры периода с конца XIX по конец XX вв.

Видзмуйжская церковь Святого Духа

Видзмуйжская католическая церковь (Vidsmuižas Svētā Gara Romas katoļu baznīca) расположена в волостном центре Галени (Galēni, а когда-то село называлось Vidsmuiža). Первый храм на этом месте был построен в XVIII веке, по указанию знаменитого семейства Борхов.

Молочные столы вдоль дорог

Вот такие деревянные то ли столы, то ли верстаки можно нередко встретить вдоль дорог. Туристы, замечая эти конструкции, стоящие на удалении от жилья на обочинах, в большинстве не догадываются об их назначении.