Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Макуонькалнс (чаще кириллицей пишут "Маконькалнс", Mākoņkalns – "облачная гора") – это небольшая гора или высокий холм, как кому нравится. Высота над уровнем моря: 247,9 м. Гора расположена в двух километрах от побережья озера Разна (ехать надо на село Lipuški, а в уже в нем по указателю налево).

На Макуонькалнс ведет крутая, но надежная лестница с деревянными перилами. Это третья по высоте вершина Латгалии, и с нее открывается самый красивый вид - на озеро Разна и окрестную долину.

На холме остались руины замка Фолькенберг (чаще встречается написание Волькенберг, но, вероятнее всего, немецкое название было Volkenberg, то есть первый звук – "Ф"). Точная дата его основания неизвестна, но историки считают, что около 1236-1240 годов. То есть это один из древнейших замков Латвии. С 15 века, или даже с конца XIV, замок необитаем.



Точных сведений о том, когда и почему замок был заброшен пока нет. В 1880—1890-х годах здесь вел раскопки архитектор и историк искусств Вильгельм Нейман, но никаких сенсационных открытий не сделал. Во второй половине XX века территория предзамка была забетонирована под эстраду со скамейками для зрителей. От Фолькенбергского замка на поверхности частично сохранилась стена (была высотой 4-5 м), построенная из полевых валунов и кирпича.

Фолькенберг иногда привязывают к классической легенде про трёх латгальских сестер. Одна из версий легенды гласит, что именно после смерти комтура Фолкенбергского замка и его жены семейные владения были разделены между тремя дочерями - Розой, Луцией и Марией. Каждая из сестёр на своей части земли построила новый замок: Роза- Rositten (Резекне), Луция – Lucin (Лудзу) и Мария- Marienhaus (Виляку). А отцовский Фолкенбергский замок пришел в упадок и постепенно разрушился.



Пипаркукас - главное латвийское печенье

Пипаркукас - традиционное рождественское печенье в странах Балтии и Скандинавии. Название печенья (piparkūkas) можно перевести с латышского как "перечная выпечка". В Латвии в целом и в Латгалии в частности - непременный атрибут рождественского стола.

Костёл Св. Станислава в Двиете (Dvietes Svētā Staņislava katoļu baznīca)

Снова LATGO вышел в соседний регион – Селию, но вышел недалеко. Двиете (Dviete) стоит на левом берегу Даугавы, и соседний Даугавпилсский край Латгалии виден через реку. Здешний барочный костёл Св. Станислава был построен в 1864 году на средства Казимира Плятер-Зиберга.

Крестовоздвиженский костёл в Асуне (Asūnes Svētā Krusta paaugstināšanas katoļu baznīca)

Латгальский Асуне, расположенный недалеко от городка Дагда, известен тем, что здесь родился латвийский писатель Константин Раудиве, а ещё местным костёлом. Этот храм, построенный в начале XIX века, даже в те времена выглядел старомодно.

Поместье фон Борхов в Прейли (Preiļu muiža)

Прейльское поместье, оформившееся к середине XIX века, – один из трех хорошо сохранившихся в Латгалии больших усадебных комплексов. Внешне здание было полностью восстановлено.

Ерсика (Jersika) - Герсикское княжество

Герсикское (Ерсикское) княжество – удельное княжество XII-XIII вв. с центром в городе Герцикэ (он же Ерсик, Герсик). Располагавшимся близ нынешнего латгальского села Ерсика в Ливанском крае. История Герцикэ известна по одной хронике и археологическим данным.