Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Гора Маконькалнс (Mākoņkalns)

Макуонькалнс (чаще кириллицей пишут "Маконькалнс", Mākoņkalns – "облачная гора") – это небольшая гора или высокий холм, как кому нравится. Высота над уровнем моря: 247,9 м. Гора расположена в двух километрах от побережья озера Разна (ехать надо на село Lipuški, а в уже в нем по указателю налево).

На Макуонькалнс ведет крутая, но надежная лестница с деревянными перилами. Это третья по высоте вершина Латгалии, и с нее открывается самый красивый вид - на озеро Разна и окрестную долину.

На холме остались руины замка Фолькенберг (чаще встречается написание Волькенберг, но, вероятнее всего, немецкое название было Volkenberg, то есть первый звук – "Ф"). Точная дата его основания неизвестна, но историки считают, что около 1236-1240 годов. То есть это один из древнейших замков Латвии. С 15 века, или даже с конца XIV, замок необитаем.



Точных сведений о том, когда и почему замок был заброшен пока нет. В 1880—1890-х годах здесь вел раскопки архитектор и историк искусств Вильгельм Нейман, но никаких сенсационных открытий не сделал. Во второй половине XX века территория предзамка была забетонирована под эстраду со скамейками для зрителей. От Фолькенбергского замка на поверхности частично сохранилась стена (была высотой 4-5 м), построенная из полевых валунов и кирпича.

Фолькенберг иногда привязывают к классической легенде про трёх латгальских сестер. Одна из версий легенды гласит, что именно после смерти комтура Фолкенбергского замка и его жены семейные владения были разделены между тремя дочерями - Розой, Луцией и Марией. Каждая из сестёр на своей части земли построила новый замок: Роза- Rositten (Резекне), Луция – Lucin (Лудзу) и Мария- Marienhaus (Виляку). А отцовский Фолкенбергский замок пришел в упадок и постепенно разрушился.



Католическая церковь Дагды (Dagdas Vissvētās Trīsvienības Romas katoļu baznīca)

Римско-католическая церковь в Дагде (краевой центр в Латгалии в 36 км северо-восточнее Краславы) построена в 1741 году в стиле барокко. Храм, освященный в честь Святой Троицы, построили по заказу и на средства помещика Яна Августа Хилзена (1702-1767).

Даугавпилсский Борисоглебский кафедральный собор (Daugavpils Borisa Gleba pareizticīgo katedrāle)

Даугавпилсский православный кафедральный собор святых благоверных князей Бориса и Глеба - главный православный храм города, расположенный на Церковной горке (Baznīckalns), рядом с тремя другими храмами, эту самую горку образующими.

Латгальский музей в Резекне и прекрасная коллекция керамики

Латгальский культурно-исторический музей (Latgales Kultūrvēstures muzejs) расположен в центре Резекне. Это очень компактный и милый музей, в котором регулярно организуют отличные тематические экспозиции. Самое впечатляющее в постоянной экспозиции – коллекция латгальской керамики.

Кровяная колбаса (asins desa)

Кровяная или "крупяная" (putraimu) колбаса – еще одно транснациональное кушанье, которое имеет в том числе и латгальскую прописку. Самый распространенный у местных хозяек рецепт – колбаса с перловой крупой.

Латгальский город Резекне

Немцы назвали местное укрепление Розиттен, поляки именовали город Жижица, а русские стали называть его Резицей, потом трансформировавшейся в Режицу. Нынешнее имя один из опорных и важнейших городов Латгалии получил уже в независимой Латвии.