Лудзенский собор (Ludzas Vissvetas Dievmates aizmigsanas pareizticigo draudze)

Православный Свято-Успенский собор, образующий доминанту городского центральной части Лудзы, построен в 1845 году. В плане он представляет собой крест с портиком и колоннами тосканского ордера.



Существует в туристической литературе такая версия, что Лудзенский храм – один из клонов Андреевского собора в Кронштадте, взорванного в 1932 году. Видимо, именно поэтому во всех источниках говорится, что храм "построен по проекту А. Захарова". Но русский архитектор Андреян Захаров скончался в 1811 году. А кронштадтский Свято-Андреевский собор был построен в 1805-1817 годах в стиле позднего классицизма (ампира). В архитектуре же собора в Люцине налицо влияние утверждающегося в те годы русско-византийского стиля. Масштаб латгальского храма совсем другой, да и отличия в формах достаточно существенны.

Постоянный православный приход в составе 496 человек в городе Люцине был открыт в 1833 году. Временная церковь располагалась на втором этаже присутственного корпуса управления уездного начальства. В 1843-1845 гг. на средства Святейшего Синода в Люцине началось строительство каменной церкви, которая была освящена 19 августа 1845 года во имя Успения Божией Матери. В 1878 году Люцинская церковь получила статус собора.

В 1900 -1901 гг. был проведен капитальный ремонт храма: купол собора был надстроен на 8 метров в высоту, колокольня - на 4 метра, а внутри поставлен новый иконостас. В 1938 году, во время большого пожара в Лудзе, собор сильно пострадал: горел церковный купол, упал крест. Но все было восстановлено в тот же год. Во время Второй мировой собор пострадал от бомбежек, но был снова восстановлен. Ныне собор имеет статус памятника архитектуры, охраняемого государством.