Питерс Миглиникс – латгальский поэт и правозащитник

Питерс Миглиникс – латгальский поэт и правозащитник

Поэт и защитник прав крестьян Питерс Миглиникс (Pīters Miglinīks, 1850–1883) свою недолгую, но яркую жизнь прожил в Латгалии. Его стихи о тоске по свободе и поисках справедливости распространялись в рукописях и исполнялись как песни.

Миглиникс вырос в поместье Зальмуйжас близ нынешней Роговки Резекненского края. Поместье принадлежало барону Розеншильду-Паулину, при финансовой поддержке которого Питерс окончил школу Резекненского округа и формально получил право работать сельским учителем. Однако он был латгальским католиком, которым после польского восстания было запрещено занимать множество должностей. И вместо учительской должности Миглиникс был вынужден довольствоваться местом волостного писаря.

Для местных крестьян Питерс Миглиникс стал не только писарем, но и учителем, толкователем законов и фактически бесплатным юристом. К нему обращались за помощью люди различных национальностей и вероисповедания со всех концов Латгалии.

В 1880 году Миглиникс представлял крестьян в суде против Паулинов-Розеншилдов. Суд был проигран, а крестьяне были наказаны. В ответ на такое решение в Зальмуйже вспыхнули крестьянские волнения, включавшие поджоги усадебных построек. Миглиникс был обвинён в подстрекательстве и арестован. В Лудзенской тюрьме он провёл одиннадцать месяцев. Видимо, именно там он заразился туберкулёзом.

Доказав свою невиновность и выйдя из тюрьмы, молодой человек подал иск против Паулинов-Розеншилдов, обвиняя их в неисполнении указов правительства в отношении крестьян. Победа Миглиникса в этом процессе стала центральным событием в Латгалии тех лет.

Литературное наследие Миглиникса сосредоточено в одном лишь сохранившемся сборнике стихотворных текстов, да нескольких песнях, которые крестьяне выучили наизусть. Социальные мотивы в его стихах сплетались с юмористическими, что особенно нравилось аудитории. Хотя лирика Миглиникса и была посвящена социальной несправедливости, никаких революционных мотивов и призывов к насилию в ней не содержалось.

Плеврит и туберкулёз быстро подорвали здоровье Питерса Миглиникса. Последние месяцы своей жизни он провёл в доме отца, прикованный к постели, и скончался 17 февраля 1883 года. На его похороны в Роговской волости пришло множество людей из ближних и дальних деревень. Несколько десятилетий Питерс Миглиникс оставался только в народной памяти, овеянный множеством легенд. Лишь в 1930 году деятели культуры, встретившись в Резекне, решили собирать и публиковать сведения о фактически первом значительном деятеле латгальского возрождения. Среди собравшихся тогда, был племянник Миглиникса, сын его сестры Анны – видный деятель латгальского возрождения Францис Кемпс.

В 1971 году на кладбище Десетниеку нынешней Наутренской волости установили памятник работы скульптора Бульса. В Наутренской средней школе находится небольшой музей, посвящённый деятельности Миглиникса. Поэт вдохновлял многих литераторов. О его жизни можно узнать, например, из трилогии Māra mostas Антона Рупайниса. В основу текста неофициального гимна Латгалии – песни Skaidra volūda. легло стихотворение Анны Ранцане Taisneibys nesiejs («Несущий справедливость»). Эти стихи посвящены Питерсу Миглиниксу. Одна из улиц города Лудза носит имя Питерса Миглиникса.

Уроженец Латгалии режиссер Янис Стрейчc

Янис Стрейчс, работавший с десятками кинопроектов, наибольшую известность получил как режиссер фильма "Театр", в котором сыграла одну из лучших ролей Вия Артмане, и фильма на латгальском языке "Дитя человеческое", снятого по книге Яниса Клидзейса.

Собор Святейшего Сердца Иисуса в Резекне

Величественный собор Собор Святейшего Сердца Иисуса (Rēzeknes Vissvētākās Jēzus Sirds Romas katoļu katedrāle), расположенный в исторической части Резекне – один из крупнейших католических храмов Латвии.

Озеро Рушонс – третье латгальское

Рушонс (Rušons, в Латгалии его называют также Рушон и Рушону) - проточное озеро, восьмое по величине в Латвии и третье в Латгалии (после Лубанса и Разны).

Галерея "Бункер" в Даугавпилсе (Galerija "Bunkurs")

Галерея "Бункер" расположена в подвале жилого дома в Даугавпилсе, на территории советского объекта гражданской обороны. Проще говоря, в бомбоубежище. Здесь выставлена коллекция предметов материальной культуры периода с конца XIX по конец XX вв.

Военный лётчик, генерал Язепс Башко (Jāzeps Baško)

Боевой лётчик, герой Первой мировой войны, генерал латвийской армии, командующий Военно-воздушными силами Латвии, был уроженцем Латгалии. Здесь же он прожил последние годы после отставки и был похоронен.