Rušonas katoļu baznīca

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Рушонский католический храм был построен в 1816 году. В то время село Рушонс, у берега одноименного озера, было довольно оживленным местом, через которое проходили несколько опорных местных дорог.

Деревянный храм в Рушонсе (Rušons или Rušiuns) построили в 1677 году иезуиты, это была уже вторая церковь на этом месте, первая была известна ещё с середины XVI века. Второй храм обветшал за почти столетие, и в 1766 году в селе построили уже третий деревянный храм, на этот раз по инициативе доминиканцев. Эту церковь, уже в следующем веке, сменил нынешний каменный храм.



В 1816 году, на средства местной помещицы Евы Селецкой, был воздвигнут небольшой оштукатуренный каменный храм, освященный в честь Архангела Михаила. Здание сдержанных форм позднего классицизма выполнено с однобашенным фасадом и окружено красивой каменной оградой.



В храме четыре алтаря, на главном из которых изображен Св. Михаил. В других алтарях изображены Св. Урсула, Св. Антоний и алтарная картина "Сердце Иисуса". А справа от пресвитерия находится большая часовня Св. Георгия. В церкви также есть скульптуры Св. Христофора и Иисуса, привезенные из Яунаглонской часовни. Украшают интерьер жирандоли (канделябры с богатым убором), подаренные церкви генералом Язепсом Башко.



Еврейское кладбище в Лудзе (Ludzas ebreju kapsēta)

В Лудзе есть отреставрированная синагога, памятный знак на месте гетто, а в магазине Meistars, к примеру, можно посмотреть на стены "старой еврейской конюшни". Но лишь на еврейском кладбище явственно понимаешь, какое значение для города имел народ, представителей которого в городе почти не...

Латгальское гончарное искусство

Глиняные изделия на территории Латгалии производят очень давно. Гончарные традиции передавались веками, а к 30-м годам XX века сложилась узнаваемая местная школа декоративной керамики, которая вскоре стала известна и за пределами Латвии. Керамика остаётся одним из лучших сувениров, а мастерские...

Пипаркукас - главное латвийское печенье

Пипаркукас - традиционное рождественское печенье в странах Балтии и Скандинавии. Название печенья (piparkūkas) можно перевести с латышского как "перечная выпечка". В Латвии в целом и в Латгалии в частности - непременный атрибут рождественского стола.

Уроженец Лудзы генерал-майор Яков Кульнев

Будущий русский генерал Яков Кульнев родился в Люцине (нынешняя латгальская Лудза), в семье поручика драгунского полка Петра Васильевича Кульнева, впоследствии секунд-майора и городничего Люцина. России семья дала двух славных генералов, а Лудзе - двух градоначальников.

Владимир Крымов – издатель журнала "Столица и усадьба"

Журнал "Столица и усадьба", издававшийся в Петербурге, сегодня известен не так широко. Но в начале XX века в Российской империи он был очень популярен. Это издание стало главным делом жизни Владимира Пименовича Крымова – предпринимателя и писателя, уроженца латгальского Динабурга (Даугавпилса).