Rušonas katoļu baznīca

Rušonas katoļu baznīca (Рушонская церковь Архангела Михаила)

Рушонский католический храм был построен в 1816 году. В то время село Рушонс, у берега одноименного озера, было довольно оживленным местом, через которое проходили несколько опорных местных дорог.

Деревянный храм в Рушонсе (Rušons или Rušiuns) построили в 1677 году иезуиты, это была уже вторая церковь на этом месте, первая была известна ещё с середины XVI века. Второй храм обветшал за почти столетие, и в 1766 году в селе построили уже третий деревянный храм, на этот раз по инициативе доминиканцев. Эту церковь, уже в следующем веке, сменил нынешний каменный храм.



В 1816 году, на средства местной помещицы Евы Селецкой, был воздвигнут небольшой оштукатуренный каменный храм, освященный в честь Архангела Михаила. Здание сдержанных форм позднего классицизма выполнено с однобашенным фасадом и окружено красивой каменной оградой.



В храме четыре алтаря, на главном из которых изображен Св. Михаил. В других алтарях изображены Св. Урсула, Св. Антоний и алтарная картина "Сердце Иисуса". А справа от пресвитерия находится большая часовня Св. Георгия. В церкви также есть скульптуры Св. Христофора и Иисуса, привезенные из Яунаглонской часовни. Украшают интерьер жирандоли (канделябры с богатым убором), подаренные церкви генералом Язепсом Башко.



Питомник альпака "Alpaku sala" в Селии

Несколько десятков лет назад и название этого южноамериканского животного мало кто знал. А сейчас милых представителей подотряда мозоленогих разводят по всей Европе, не исключая восточную Латвию. Эта ферма расположена в соседней с Латгалией области Селия.

Miķeļdiena – традиционный осенний праздник

Miķeļdiena (или Miķeļi) отмечается в латгальской католической традиции 29 сентября. Название этого осеннего праздника происходит от имени Архангела Михаила (в русской традиции - Михайлов день. Традиционно на Микели проводят городские ярмарки.

Гостевой дом "Pie Pliča" в Прейли

В деревянном доме XIX века в центре Прейли размещается небольшая и уютная гостиница "Pie Pliča". Поскольку сам город оформился в насыщенный латгальский туристический центр, стоит обратить внимание и на это симпатичное место размещения.

Солянка – суп, который нужно попробовать в Латгалии

В латгальских точках общепита готовят очень вкусную солянку (в смысле суп, а не блюдо из капусты). Она везде разная, но невкусную редакции нашего сайта пока не удавалось найти.

Музей Первой мировой войны в Даугавпилсе

Частный музей "Pie Komandanta" находится на территории Даугавпилсской крепости. В нем выставлены артефакты Первой мировой войны, преимущественно найденные в окрестностях Даугавпилса энтузиастами местного исторического клуба.